致命ID 致命ID 8.7分

ID危机

哈哈少女
2018-01-28 15:03:12
致命ID是以悬疑片的手法拍摄的一部恐怖电影。

很多人称赞它的烧脑体验,从女演员被杀死开始,凶手线索不断增加,但并不是加成的,而是无意义的。主角视野导致观众跟随着主角的思路怀疑凶手。但仔细想想,导演也有在细节上提供真凶的线索。比如说新婚男人腰上的伤口是主要的致命伤口上来看,凶手矮小,无法触及更高的位置,所以只能在同一个地方用力杀死死者。

致命id的主要主角(虽然是为了交代故事背景的复线)是从小被虐待遗弃的男孩子。医生将Ed叫出来交代他杀死真凶的时候,Ed在镜子上看到了别人的脸。“脸”在这部片子里代表了每个人的性格和善恶。(嫌犯的脸和Ed的脸放在一起让我震撼于一个杀人犯外表下可能有的丰富世界。)

妓女最后存活下来。大家记得男孩杀死妓女之前说的话吗?“妓女不会得到第二次机会。” 男孩是杀人犯的本人格。结局男孩杀死妓女似乎是暗示杀人犯内心最后对作为妓女身份的母亲的报复。即便母亲从良,赎罪,小男孩时候的他身体里的仇恨依旧无法化解,最后恶念战胜了善念。

致命ID是以悬疑片的手法拍摄的一部恐怖电影。

还记得司机和妓女说的话吗?当他劝一个女人不要轻生的时候,女人问他,你觉得活着有什么意义吗?他迟疑了一秒,女人就从楼上跳了下去。失去了爱的获得和给予的能力,善良的Ed无法回答生存意义的问题,这也是他最终没办法战胜小男孩,夺得控制权的原因。当善念失去与恶念斗争的能力,恶念也就主宰了人的意识。

这部电影千人千面,每个人可以有不同解答。导演厉害的点在于也许所有人看电影的目的不同,得到的体验却一样的丰富。

致命ID的更多影评

推荐致命ID的豆列