人无论在何时何地,一旦切开剥皮都只是一块肉

樱花飞舞时
2018-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一直在追unnatural,个人认为今年冬季最佳日剧,关于法医题材调查非正常死亡现象的单元剧,每集都有一个新的案件,剧情紧凑不拖沓,悬疑的氛围中穿插了朦胧的感情线还有一些笑点,剧中每个案件都聚焦了当下的舆论热点现象,暗示长期存在的一些社会问题,引人深思。

说正题,今天早上看了刚更新的第三集,有点被气到了,准确地说是气愤却又无力。第三集是调查主妇博主凶手事件,然而整集都透露了职场上的女性歧视问题。 ①女主作为法医代理证人与检察官乌田见面时,乌田对法医证人是女性这点貌似有点失望,在与女主谈话中,都隐隐暗示了对女主专业性业务能力的怀疑。

②开庭前,律师跟女主说着装问题,因为大多数法官人年纪都比较大,都很保守……

③在法庭上作证时,美晴看到3DCG后,发现了左撇子刀和右撇子刀刺杀的差距所在,提出了那把瓷器刀不是杀器的证点。于是受主妇丈夫的邀请,做了他的法医证人,帮证明他不是凶手。而检察官方为了自己的声誉为了省事儿,颠倒是非黑白,甚至依靠攻击的职场上女性所谓的不专业来否定女主提出的证点。因为检查官的法医证人解剖尸体比女主多,就因为女主是女性,所以就说女主不专业,女主提出的矛盾是口无遮拦,完全没有尊重女性,也根本没有尊重法医学的科学原则性。看得真是让人恼火啊!女主提出的矛盾是根据那么多的实验得出的结论,明明就是在就事论事,检察官官方却一直混淆视听,说女主是女性,喜欢推卸责任,不专业……

④最让我失望受不了的一个情节,就是主妇丈夫放弃主张无罪,而是认他根本没有做过的事情,就因为他觉得女主不可靠,觉得女性都喜欢装无辜,推卸责任,「不能将自己的人生托付在女人身上」,这赤裸裸的女性歧视要不要这么明显?然而不是女主进一步的研究实验提出新证据,他根本不可能获得无罪释放。

我想说决定个人性格差异业务能力因素有很多,自身天赋和学习态度后天生存环境等,但这都跟性别无关。所以职场上的性别歧视我真的不能理解 。

除了职场上,在日常生活里,同样充斥着女性歧视、对女性的不尊重问题,生活中一个女性到了三十岁如果还没结婚生子还在工作,就会被当个异类,周围就会有各种人说天哪,你为啥还没结婚还没生孩子,什么时间不等人,晚婚晚育对身体不好啥的,对这种现象,我真的很无奈。人生的追求有很多个,不是每个人都想结婚生子的,不是每个人都认为人生必须要结婚生子的,所以有些所谓的“关心”很多余,仿佛不结婚不生子,你就是一个罪人一样。真的,能不能别用自己的价值观去强迫别人,甚至把这种价值观扫射所有人。每个人都有自己的追求,每个人都是自由的,有些事情是权力不是义务,想不想做完全是看个人意愿。

真的很喜欢第三集最后中堂医生怼主妇丈夫的话了,因为这也是我想说的话, 「人无论在何时何地,一旦切开剥皮都只是一块肉,死了就知道了」

690 有用
107 没用
非自然死亡 - 豆瓣

非自然死亡

9.4

315966人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 155条

查看更多回应(155)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端