垮掉一代的常识

喵哥
2018-01-28 14:38:23

这是东京版的猜火车。电视剧一开篇就展示了池袋垮掉一代给这个地方带来的混乱和生命力。无所事事、拉帮结派、打架、援交、舞蹈、颓废拖沓的穿着、夸张的头发颜色,一切都在诉说着这个地方的自由、反抗权威以及混乱不堪。就是在这样的一个地方,一个垮掉一代的青年真岛诚,用常识、良心、独立的思考、正确的判断以及决不妥协的坚持,给观众带来了一个精彩的故事。

看了池袋西口公园,你就会明白,高学历也许不能代表常识存于内心;无业小混混,把人与人之间的感情看的比什么都重要;好色的警察,虽然怕死但有着身为警察的骄傲;黑道大哥,残忍但深深爱自己的孩子;柔弱的女孩子,内心可能住着魔鬼;东大毕业的警察局长,不择手段的实现内心的正义。

二十世纪前半叶人类历史被两次席卷全球的战争所污染。第二次世界大战中的种族灭绝和现代化大屠杀更是人类不可擦除的污点。人在现代化世界里,组织分工及其精细,由此产生了高效率的社会。但是当这个社会变成魔鬼的时候,杀人也变得无比高效。作为这个社会里的一个人,怎么才能保持独立思考、正确的常识和坚定的信念,去做正确的事情呢?

如果一个人不思考,机械的去做社会分给自己的工作,甚至毫不知觉就去杀一个无辜的人,这样的人真的还能叫人吗?如果能叫作人,那人和机器能有多大差别?

举二战的例子可能过于遥远,毕竟时至今日,我们普通人很少能遇到这样的情况。那么在当下,如何能保有常识呢?学习真岛诚!

当下多少人执着追求金钱地位,刚开始可能还是为了改善自己的生活,获得更多的清闲自在,但在不知不觉中,却把金钱和地位当作目的而非手段了。这样的人已经忘记什么叫生活。

年轻的你啊,在拼搏的时候不要轻易看轻那些街头混混、妓女、黑社会。如果失掉常识,我们也许是比他们更加差劲的人。

池袋西口公园的更多剧评

推荐池袋西口公园的豆列