How about your status?

树不知
2018-01-28 14:35:28

僅獻給那些還在懷念象牙塔日子的人們。

你在想誰

就算是一農村婦女,也會想誰家的豬賣著了好價錢。人生,不想想其它人,漫漫時光,如何度過?

男主最多去想的,便是那幫大學同學。因為那是男主人生最美好的時光,想當年校園裡的風雲人物,Professor的得意門生,前途無可限量。如果在當時做對了某些決定,如果把握住了某些機會,那麼,登上時代雜誌的,坐擁億萬家財的,便有我一份,幸福得飄飄然。

其次男主會去想周圍的人,那個一無所有只懂得樂的老婆,那個當年用澎湃熱情慫恿他加入NGO行列的前輩,是他們束縛著我,至少是沒有幫助到我,致使成了如今的loser。

以上這些想法,相信同樣出現在千千萬萬人的腦海中。人們總是想停留在美好時光里做夢,總是想擺脫現實的泥潭重新開始。那些曾經出現在我們身邊,和我們同一水平線的人,怎麼就走上了飛黃騰達的平行線?

隨著社交媒體的發達,我們越來越容易看到那些“羨慕對象”的一舉一動,此刻的他們正在風流快活,而我只能刷著手機看風景。人們活得越來越焦慮,越來越沒有自我。

僅獻給那些還在懷念象牙塔日子的人們。

你在想誰

男主想那麼多,也托賴於曾經在他生命里出現過的光輝時刻——考上了塔夫茨大學。大學是象牙塔,裡面有視之登龍門者,或墊腳石者,但始終在大學裡,我們擁有相對的公平和平等,當出到社會,世界便的黑暗、骯髒,一切才剛剛開始。

想再多,往日時光也是無法回去,換來一身惆悵。

誰在想你

男主不止一次,強調“圈子”。男主其實活得並不差,老婆在政府工作,兒子也馬上升讀大學,週末也有一幫子朋友到家中聚會,不是中產,也是靠近中產的邊緣。只是這些不是男主所追求的圈子,分分鐘幾百萬上落,妙齡女子的相伴左右,男主想活在這樣一個圈子裡。大學同學ABC君,他們都做到了,曾經的同學,已混進Top Class,自慚形穢。

你在羨慕別人,其實也有別人在羨慕你。

大學裡肯定有混得更不濟的,在男主的成長軌跡里,遇到的那些人也一定有在羨慕男主的。男主心裡也很清楚,只是他心裡也知道何必去在意這些人?人向上看,不是往下看,比下有餘的滿足,人已活過大半輩子,阿Q精神能麻痺一時,不能麻痺一輩子。

人生好比一場攀登,我們總望著攀登到更高處的人,或許有時也會替突然從高處墜下者同情或竊喜,萬物,都是逆地心引力生長。

至少男主還有老婆和兒子在想他,這個孤獨的世上,難得的牽繫。這個老爸,在關鍵的時候,竟然能找到老同學,為兒子安排一場特別的哈佛入學面試,能做到這件事,非常酷。

插播自己一件事,當年想上某家比較好的高中,因為一時輕視疏忽,沒在網上報名成功,去到申請現場時,招生老師查來查去沒查到我的名字,一副不讓我來上學的意思,那時我只知道在那哭泣,也是老爸,二話不說,立即打了幾個電話,托了一些關係,才成功給我解決了這個入學問題,那是一個改變命運的決定。

想其它人,是比較。是家人,是愛。

相信自己

人到中年,難免回顧半生,自覺一事無成,時不我與。如果說,有一個愛你的老婆和兒子,便是最大的寶貴——恕我現在還未看開到這種知足的程度,生而為人,應該盡己最大努力,推動世界的進步,為人類繁衍後代做了貢獻就算功德圓滿,非我價值觀也,也非男主的價值觀。

那要做到什麼?電影告訴我們,最起碼是“真”。真切地面對自己。

當在女學生面前侃侃而談自己的NGO理念,可以輕易收穫其崇拜目光,男主可以繼續裝下去,但他並沒有這樣做,他毫不掩飾地說,如果再選一次,他會毫不猶豫地想賺更多錢,這個答案無疑只會得到鄙視。但男主更在乎說出自己的真實想法,說不定包含一種勸勉後人的情懷。男主真實地面對了自己和他人,然而社會需要包裝,把坐在私人飛機的照片上傳至社交平台;在電視上,在人群前,不厭其煩地說著自己見了什麼厲害的人,參加了什麼厲害的活動……只有這樣,才能獲取別人去想你,成為那個被仰望的人。

不適應症,大部分人都有。如何緩解病情?答曰,相信自己。

結尾處,男主念叨著我還活著。活著,是那麼的真切。那些讓我羨慕的同學們,原來已經在一個和我無法交流的世界,為何要聽他們廢話?

做好自己,多感受感受世界各個角落正在發生的事,世界並沒有我們想象的那麼日新月異,那麼高大上得無可觸及。那些讓人艷羨者,很快你就會發現他們只懂得自吹自擂,無足稱羨。相信自己,勇敢踏出那個幻想的泡泡,其實我還活著,其實我也還好。Be proud of myself.

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列