将每一天活出精彩!

无端抱影销魂处
2018-01-28 14:26:24

很感谢导演奉献了这么一部充满温情趣味又令人深思的片子,融合了喜剧、爱情、奇幻的人生教育励志片,难以置信在那个年代有这么优秀和前卫的作品,我很喜欢。

菲尔,一个狂妄自大、自私自利的人物,看不惯周遭一切人和事,也厌烦自身的生活,恨不得快点结束这个讨厌的土拨鼠之日,而恰恰就在这一天,菲尔被囚禁在这个时间轮回的魔咒里,今天成为了昨天又变成了明天,日复一日。从经历不知所措、狂欢放纵、处心积虑到绝望颓废这一系列身体和心理上的大起大落后,菲尔在丽塔面前放开自我、袒露心声,动容于丽塔对自己有所改观甚至愿意不离不弃陪在身边,这一切的一切终于让菲尔大彻大悟脱胎换骨,死而后生的他,明白了在难能可贵的生命里如何善待自己和他人,如何去爱,他开始助人为乐、乐善好施、勤奋学习、珍惜过好这重复的每一天,重生后的自我升华让他最后赢得所有人的掌声,也抱得美人归,最终破除魔咒,宛若一场漫长的人生历程。

导演或许意在表达破除魔咒的自我救赎是获得真正的爱,但我觉得其实是更广泛的爱或者是意义。菲尔每一天不断重复的土拨鼠之日,其实不正是现实中我们周而复始的枯燥而单调的生活么,这是赤裸裸的折射,证明了我们和菲尔没什么不同,不,令人惭愧的是,菲尔是被囚禁,而我们是自己造成的,我们本有更多选择不同明天的权利,只是我们没有做。我们每天拖着疲惫而忙碌的身体,浑浑噩噩重复着得过且过,压根没想着去改变什么。就算是要改变,很多人也没有去真正改变自己,用心生活。就像菲尔神预测了那么多即将发生的事,对一切了如指掌,包括在丽塔面前刻意装出自己最好的一面,如同他自己说的神一样,都最终逃不过无数次被重新洗牌和遗忘以及丽塔的巴掌。

只有在洗涤自我后,明白只有真正去改变自己,用心感受生活每一刻,热爱生活和身边每一个人,才能如菲尔那般的happy ending。虽然影片的戏剧性效果让如此满满正能量的结局未免有些理想化,但从菲尔惊人熟练的记忆预测、练钢琴和冰雕的突飞猛进、六个月的飞纸牌这些细节可以知道在这浓缩的剧情里菲尔肯定经历了无数漫长的土拨鼠之日换来的成果,这样看似永恒的时间其实又是需要大量的时间不断捶打和磨练出来的,不仅需要更多坚韧的毅力和决心,而且时间看来反而愈加令人觉得珍惜和可贵。导演在影片中让菲尔尽心帮助的流浪老汉最终无法摆脱生命的结束又刺激了菲尔的内心,这更加让他明白可贵的生命不是拿来挥霍的,这也看的出后来菲尔为何如此争分夺秒地学习和帮助他人的原因了。

菲尔最后成功塑造了一个完美男人的形象,这是多少人包括我在内所梦寐以求的。可是,真的应该好好反思下,菲尔他是真的用心努力去改变和爱,得到他所应得的,而我们有吗?导演真的给我好好上了一堂课,温暖了我那颗有些冰冷的内心,也冲击了我那麻木绷紧的神经。即便被看做是鸡汤,我也干了,愿自己像菲尔那样将每一天活出精彩,不忘初心,方得始终!

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列