无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》:去精英化视角的清华传统沿承

江海一蓑翁
2018-01-28 看过
由于种种原因,直到昨天晚上,才有时间去观看近来被热议的这部《无问西东》。相对于本片在网上评价的两极分化,我个人却被这部电影深深打动。鉴于本片已经上映了半个月之久,各种影评可谓是汗牛充栋,无须我再去重新赘述。下面,我就从本片拍摄视角,以及对清华传统的反映这两个方面,谈谈我的观影感受。

影片由四个发生在不同时代、各自独立、而彼此之间又有机相连的小故事组合而成。非常有意思的是,这四个故事里的主人公,都不是那些在清华校史上大红大紫的人物,而都是相对默默无闻的普通清华学生或者校友。尽管无名,但他们都是清华精神或者所谓清华传统的良好承载者。吴岭澜的求真务实、对人生意义的不懈探寻,沈光耀的强身健体、舍命报家国,陈鹏和李想的舍身忘死、到祖国最需要的地方去,以及张果果的热心公益、恪守道德底线——这四组人物的言与行,恰恰贴合了清华校歌歌词里的“立德立言、无问西东”,他们也跟清华的校训“自强不息,厚德载物”,以及建国之后那句最为著名的口号“为祖国健康工作五十年”,形成了完美的对照。在表现这些普通清华人的故事过程当中,梅贻琦、闻一多、梁启超、梁思成、王国维、冯友兰等知名清华人一一登场,然而有趣的是,他们无一例外,均作为故事的配角出现,直到影片结束时,才将他们的真实身份一一呈现。影片或许正是通过这样一种方式告诉观众:清华的精神与传统,绝不仅仅是呈现在那些知名校友身上,它是所有清华人的共同精神财富,每一位接受清华精神熏陶的人,都会自觉传承这种精神与传统。这样的去精英化视角的表达,无疑能够打动千千万万的清华人,以及那些虽未在清华求学,但对清华心存向往,或者接受过清华精神熏陶的普通人。

熟悉清华校史的朋友都知道,尽管清华的精神与传统当今已经广为世人所知,但是这种传统并不是一成不变的。事实上,清华的传统经历过一个明显的演化和转变历程。清华的创建,源自美国返还的庚子赔款,因此清华最初,就是作为留美预备学校而存在。在片中第一个故事发生的1923年,清华当时的名称还是清华学校,改称“国立清华大学”是1928年,国民党名义上统一中国以后的事情。正是基于这样的定位,当时的清华才会如此看重英文教育,片中的女外教紧接着国文课之后,立马要求英语测试,学生们尽管怨声哀道,但也只能接受的场景,就是这段时期清华学校状况的真实反映。

这种与美国之间的极深渊源,直到清华改称“国立清华大学”之后,乃至抗战时期作为西南联大一部分之时,仍然存在。电影之所以反复展现美国教官来西南联大招收飞行员,以及传教士给昆明普通居民教唱赞美诗的场景,正是对于这种渊源的形象展现。当然,尽管此时的清华仍然受美国影响颇深,但它毕竟已经是一所国立大学。沈光耀和他的清华同学的参军,与其说是投身美国教官的账下,倒不如说是响应当时中国领袖蒋公的“十万青年十万军”的号召,保家卫国。

到了建国之后,清华由“一二九”学生运动时的领袖蒋南翔先生长期担任校长。在他的任期里,清华不只是从一所综合性大学,转变成为一所以工科为主的顶级院校,同时其校园文化也从之前的崇美气息中摆脱出来,由他亲自提出的“为祖国健康工作五十年”,成为了新清华精神的重要体现。正是从这个时候开始,清华才从一所深受英美文化气息影响的高校,转变成为了红色工程师的摇篮。而片中第三个故事里的陈鹏和李想,都是这一时期新清华精神的直接浸淫者。

在展现第三个故事的过程中,编创人员对于当时的政治社会氛围,也多有反映。在政治和意识形态挂帅的情况下,原本属于个人道德和生活瑕疵的问题,会被严重的政治化和放大化,乃至带来人身危险。王敏佳的遭遇,正是这种氛围的直接体现。而人性的复杂多面,也在这个故事里有所呈现。一方面是献身祖国边疆的豪情与理想,一方面是害怕支边机会受影响,丧失承认自己参与写信的勇气,这些都在李想这个人物的身上得到了真实的呈现。最难能可贵的是,编创人员并没有像很多反映建国后政治运动的电影一样,因为控诉政治对于人性的摧残,就把当时人们的家国情怀与理想就完全否定。相反,李想的最终献身边疆,陈鹏为了祖国的核事业身体深受摧残,影片都是以一种正面的形象予以呈现。这一点,值得人们敬重。

谈到清华精神,也不能不谈到陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”,然而我们完全没有必要像某些带有道德洁癖的人士一样,把陈寅恪先生的这句话,跟“献身祖国”、“为祖国健康工作五十年”这样的训导完全对立起来。作为知识分子,自然要跟政治之间保持适当的距离,然而无论是作为民国时期的国立大学,还是作为共和国时期的顶级高校,清华的发展,从来都无法跟国家的发展进步相脱离开来。将个人的发展与成长,与祖国的发展和进步相结合、相同步,这一点在我看来,一点也不影响知识人的独立立场。而无论陈寅恪先生的名言,还是蒋南翔校长的倡导,都是百年清华最为宝贵的财富。

感谢这部好电影对于清华校史与清华传统的真实呈现。我个人虽从未在清华求学,但曾经是水木清华BBS的深度用户,在个人的阅读学习过程中,也一直受益于清华古今的各位名师良多,因此还是要向大家大力推荐这部关于清华的电影。

就此搁笔。

2018.1.27上午作于竹林斋

(附)《无问西东》观影笔记:

清华园,2011年北京,1962年北京,好儿女志在四方,爱情与远大理想,1939年昆明——西南联大,漏雨的教室,静坐听雨,十万青年十万军,闻一多讲唐诗,1923年北平,钱钟书,泰戈尔访问清华,抗战艰难,冯友兰,戴着伪装上课,对生命的思索,对自己的真实,幼儿惨死,张大飞,清华同方,做事原则,一字班,核与爱情,群起陷害,木秀于林,风必催之,捏造与伟大领袖合影的谎言,人斗人,到祖国最需要的地方去,斗争到死,血流满地,淑芬跳井,赞美诗,云南—陈鹏,王敏佳毁容,想去支边,一人担责,雪花膏,60年代时,村民仍唱赞美诗,1943年5月鄂西会战,十万青年十万军,校长梅贻琦,李想,逝者已矣,生者如斯,四胞胎,坚守信仰,不出卖朋友,核辐射脱发,世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头,梅贻琦。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列