流金岁月 流金岁月 8.4分

那夕照仍然很漂亮 跟你看著同一方向

艾丝蒂尔主人
2018-01-28 14:10:33
提示:这篇影评可能有剧透
從前曾搭著膊在照相  
公園裡共你比賽攀樹上
還有什麼歌都亂唱
插著褲袋哨子吹響  
看夕照是如此漂亮
一切就這樣分享


               —《岁月的童话》
        把流金岁月认真地看完了一遍,虽然我直到最后一集才没急着跳过片头,注意到这首歌词,应该是写给弟弟的。过去的东西写得真美啊,最近老有这样怀旧的感叹!
        我一直对这部2002年出品的港剧有着奇特的好感,小时候断断续续地看过,但当时只记得罗嘉良演的善本是一个好到天上有地下无的人,一直为亲人朋友的前途命运和情感归依做最周到的打算,为此牺牲自己的前程,自己的爱情也在所不惜。他对自己的弟弟们非常好就算了,竟然可以认真地选择一个自己不喜欢,但对自己很深情而且受到很多伤害的女人做未婚妻,对人好到对方








...
显示全文
從前曾搭著膊在照相  
公園裡共你比賽攀樹上
還有什麼歌都亂唱
插著褲袋哨子吹響  
看夕照是如此漂亮
一切就這樣分享


               —《岁月的童话》
        把流金岁月认真地看完了一遍,虽然我直到最后一集才没急着跳过片头,注意到这首歌词,应该是写给弟弟的。过去的东西写得真美啊,最近老有这样怀旧的感叹!
        我一直对这部2002年出品的港剧有着奇特的好感,小时候断断续续地看过,但当时只记得罗嘉良演的善本是一个好到天上有地下无的人,一直为亲人朋友的前途命运和情感归依做最周到的打算,为此牺牲自己的前程,自己的爱情也在所不惜。他对自己的弟弟们非常好就算了,竟然可以认真地选择一个自己不喜欢,但对自己很深情而且受到很多伤害的女人做未婚妻,对人好到对方自己都不知道他是不是真的喜欢自己了。感觉对人好已经成为他的一个习惯,自己的感受都是极为次要的。以前我或者不能理解,但是现在长叹一声,觉得这样或许不是错的,至少,是非常感人的。
       善本濒死的时候,看到过世的养父对自己说,你这样待人,十个人有九个都会说你傻,但是只要有一个人欣赏你,就够了。总觉得这种人要获得幸福真的几率好低,好险好险,被男主角放弃了无数次的女主角天蓝就是这样一个人。
       天蓝非常优秀,又正直又聪明,但说到底是一个异常冷静理智果断的人,她和男主角的最大的区别就是决不心软的,自己不敢强求别人,但从不对自己说谎,即便那个不喜欢的人总是把她放在了第一位。从某种程度上来讲,她的想法更接近我的世界观,再一次,总觉得这种人要获得幸福真的几率好低,好险好险,男主角最后终于可以把一切其他人安排妥当,抽身来爱被自己放弃了无数次的女主角。

即使走過幾趟遠路
如何都掙不開歲月擺布
這刻收一收腳步
為對方拍拍滿身的塵土
好想知你可會快樂
還是中躲不開生命煎熬
          —《岁月的童话》

       很喜欢他们的感情描写,是最开始无负担地相互吸引,到慢慢发现彼此问题重重,没有办法价值观不冲突地在一起,到后面感情升华,终于看清对方的为人,知道彼此为此生最爱,但是为了顾全更多人的幸福,约定只做朋友,再到最后,tvb决定还是把其他配角的情商智商一起提高一个八度,让男女主角之间的障碍得以清空。
      天蓝最后故意收起端庄大方的模样,要为难男主角一下的时候,我觉得也很到位。我自己也写过一个这么实在委屈又深明大义的姑娘,叫简秋萝,当对方说,“我不太会安慰人,但我知道秋萝向来坚强。”真是恨极了“向来坚强”这个高帽子,能怎么办呢,你只能放弃这些委屈,因为他就是这样一个人,而你却比任何人都理解他。没错,程灵素也是这样的,她也是我写简秋萝的原型。
     理解,实在是一件又美好又心酸的事情呢!但不管怎样,若你给我一个丁善本,我还是愿意理解他,并不计后果地等他十年!
      但是这部戏其实不是在说爱情,爱情只是谈论的所有感情中最为脆弱的一种,它在说人性,在说感恩。我之所以还没有觉得这种正经到集体认为婚前性行为是非常不好的事情的适合全家一起看港剧并没有过时,是因为不管人的思想是开放或者保守,科技又如何创造了新的世界,对情感的理解却仍然无法传承,那些前辈受到过的痛苦和困惑,不管多少代,听多少道理,我们除非自己经受,否则仍然无法理解。
      换句话说,那些过去打动我们的东西,现在或者将来也会一直打动我们,那些
在说困境中的守望相助,被误会后仍然不离不弃,以及终于可以相互理解的喜悦。是的,说到底,人物立起来了,所以故事有吸引力,哪怕这个典型做得太典型。又想起那句话,一个人对人太好,十个有九个会笑你是傻瓜,只有一个人欣赏你就够了。事实上,那九个笑他是傻瓜的人,有至少八个一边笑他,另一边还是会默默聚在他身边,成为他的朋友,无条件地帮助他,最多只剩一个冥顽不灵的反派,从头到尾不喜欢他,这是角色需要嘛!
        还是习惯性地相信,仁者无敌,既无法被证明,也无法被证伪啊!

只想你仍安好
仍然能搭著膊在照相  
講起了自幼戀愛的對象
還有熟悉的那些歌唱
若你願陪我偶然停下  
那夕照仍然很漂亮
跟你看著同一方向
           —《岁月的童话》
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

流金岁月的更多剧评

推荐流金岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端