为最好的自己下一盘好棋

耳东晨
2018-01-28 14:03:27
老爷子
和老爷子

《相对宇宙》,从名字看本剧的u格局很大,但是其实是着眼于主人公身上的一个点,去阐述平行宇宙的概念。

在一个平行的宇宙里,我们有很多不同的自己,他们和我们一样,却有着不同于我们的人生。

那么,哪一个自己才是最好的呢?

影片里的主人公霍华德希尔克是一个年会半百的老头,他供职于一个政府机构,29年来一直兢兢业业,却一直只是一个小职员,从来没有被提拔过。虽然他也为此感到懊恼,却也已经学会了去接受。

老爷子
和老爷子

那么,哪一个自己才是最好的呢?

一开始时霍华德老爷子和年轻人下围棋,老爷子落败,年轻人说出来一句:你总是人太好,所以每次都是这样的结局,我甚至怀疑你是不是在放水。

我可以用屁股去才也知道,老爷子肯定是放水了,围棋国手陪皇帝下棋的一幕出现在我眼前,如何能看出一个人的围棋水平,不在于如何胜而在于如何败!

输的连对手都无法察觉,这便是高手。

这算是铺垫了整部剧中老爷子的一个基本人物形象,一个老好人,与生活中是一个陪太子下棋的角色,甘愿碌碌无为,只求平平安安。

第二次老爷子与年轻人下棋,老爷子问:是不是我们的选择定义了我们。年轻人很不以为然的说:你就是你,我就是我,就像这盘棋,结局就只有一个。老爷子对这句话的评论是:你还是太年轻了。

是的,这部剧要给我们展现的是一个围棋式的人生,在这盘棋局中,你的每一次选择都可能改变整盘棋局。关键不在于你怎么选,关键在于你是否看懂了对手怎么选。

年轻人只关注自己,而老爷子却能看穿对手。

饰演霍华德的西蒙斯老爷子演技真的爆棚,一人分饰两角,只从背影就能判断出两个角色的区别。

霍华德老爷子的另一个人生将会影响到这个世界的他,其实两个世界的老爷子是一样的人,只不过他们在生活中选择了不同的落子点。其实年轻人在棋局里说的话并不是错的,只是看到的程度不够深而已,老爷子就是他自己,不管一盘棋下得如何碌碌无为,也无法掩饰他棋力的高深,不管何时,只需一子,满盘局势皆不一样。

而我们如果真的遇到了平行世界里的自己,你会不会项目那个世界的自己呢?哪个才是更好的自己呢?老爷子也在困惑,然而他知道他必须去做自己,因为只有这个世界的自己才会真正去珍惜在这个世界里自己拥有的珍贵的东西。他的妻子,他的生活,他的甜品……

哪个才是更好的自己?在这个世界里,只有你才是那个最好的自己……

期待老爷子接下来会下出一盘怎样的好棋!

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列