独特的视角,另类的青春爱情故事

张利源
2018-01-28 看过

青春悸动,花样时光,每个人最好的年华,都是在校园中度过的。关于感情,不管是刻骨铭心,还是转瞬即逝,都值得我们去回忆与缅怀。当纯真的校园爱情故事,遇上植物,病毒,生离死别这样残酷的事情,独特的视角带给我们的,是不一样的感受与体会。看惯了丧失跑酷,生化危机,看这样以植物病毒为主题的灾难电影,确实会让人眼前一亮。

题材故事新颖,是整个电影成功的重要原因。而影片在开头不久就把最终凶手交代出来,之后以主人公的视角来探索,揭秘。通过回忆,幻想,梦境的主观镜头,来印证凶手是谁。一前一后,一个站在观众视角,一个站在主角视角,相互呼应,能看出导演和编剧的用心设计,是一次非常大胆的尝试,也非常值得同类型的网大学习,如何合理的讲好故事。

本片的特效虽然五毛,甚至有几个画面很失真。但出于对剧情奇观性的展现,是非常到位而瘆人的。例如,本片中的背上长出多肉植物,手指上长出植物等特效,做的非常瘆人和惊悚。最后食人花的特效,还有遍布城市的植物的特效,也很惊悚,但却符合主题,以及既定的剧情设置。能以低成本做成这样的成品,虽然网大质感很强,但也实属难得。

以动物DNA和植物DNA重组,这样的实验项目本就有违伦理纲常。而男主角郑问,与女主角罗柯作为两个活体实验对象,他们一个的匹配度为0,一个的匹配度为100%,这样正反对比,也体现了他们之间的爱情并不一帆风顺,而是充满危机与挑战。因为信任而耐心等待,又因为猜忌而误入歧途。尽管结局并不完美,但依然会是他们间最好的爱情。

综合来看,这是一部以植物病毒为主要呈现的网大,抛开影片的奇观化展现,与五毛特效,它本质上是在讲两个人的爱情,虽然注定一路坎坷,并不顺利,但只要心里想着,无论去哪都一直陪着对方,就会克服一切困难,永远的在一起。就好像影片最后一幕,郑问在植物丛中发现了那幅画,之后他的那个表情富有深意,也给结局带来了无限的可能。

导演黄璜在本片之前,就曾执导短片《缚鸡之地》 《两只老虎》,都取得了不错的口碑成绩。而本片作为他执导的首部剧情长片,成色尚佳。也很期待将于今年上映的《西北风云》。三位主演谢治勋,王韵霆,张杨智子在本片中的表演都还不错,特别是女主角王韵霆,她的天真与抿嘴微笑,对角色的认真,着实很迷人。也期待三位主创和导演的其他新作品。

评分:7.5分 最近看的几部网大质量都还不错,不管是《末世人间道》,还是《花悸》,它给我的感受,都是内容题材新颖与诚意满满,希望2018年会成为网大突飞猛进的一年。

6 有用
0 没用
花悸 - 豆瓣

花悸

5.3

500人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花悸的更多影评

推荐花悸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端