浓烈的。。。

三风
2018-01-28 13:59:16

相较于西欧诸国以及南北欧半岛的知名度,东欧腹地似乎在我眼中很陌生,也没存在感。可能在久远的学生时代,历史教科书中那一篇苏联解体还能窥得一二。而罗马尼亚作为很多影视作品中描述的吸血鬼故乡,它出现在以吸血鬼为主题的电影作品中的频率还蛮高。

这部《惊情四百年》开篇就交代了一个发生在罗马尼亚的故事背景:1462年,土耳其人进攻君士坦丁堡,罗马尼亚将军德古拉伯爵临危受命,最终凯旋,而他的新婚妻子误以为他战死沙场继而投河自尽。按照基督教的说法,自杀的人不能进入天堂,导致德古拉愤怒至极,从而背弃上帝,化身吸血鬼。

有人说科波拉之所以是科波拉,他就是能把普通的吸血鬼恐怖生物打造成惊世骇俗的爱情代言人形象。吸血鬼的动机不是吸血杀人,而是浪漫多情。至此,影片进入爱情故事阶段,一发不可收。四百年后的伦敦,一对年轻靓丽的准夫妻出场。基努里维斯扮演的律师为德古拉办理地产手续,无意见被德古拉看到他未婚妻米娜的照片。德古拉发现米娜与自己的妻子样貌惊人的一致,于是便开始了一场爱情的追逐,或者说是宗教的救赎。故事架构比较俗套,可以用一个典型的东方家长制故事来简单类比:一位公子新娶了娇妻,结果不得家长喜爱,娇妻郁郁寡欢下死去,以致这位小公子与家族决裂,愤然离去。多年来,一直过着纸醉金迷、勾栏酒肆的生活,直至发现一貌美女子,认定为死去妻子的转世,随之追求,最终领回家中,获得家族认同。但这“追求”的过程篇幅刻画有点长,有点走马观花,谁叫这是爱情片呢?有了“四百年”的背景,谁还能怀疑这份爱情的执着呢?在我看来,影片最后对上帝的皈依的结局,显得多余,就好比与封建大家长抗争的最后又回到了最初。

电影总体上处于色彩突兀,光线阴暗的状态,尤其是红色、蓝色对比很是强烈。虽然是1992年的片子,但给人的观感就像是《乱世佳人》那个年代的,或者近一点就像《影子武士》的开头。但《惊》整体画面充满悲剧诡异的气氛,艳俗而有恐怖。如果导演将吸血鬼的爱情呈现在大荧幕是个里程碑的话,也只能说有些经典只能是特定年代的经典,它占了时间的便宜。

惊情四百年的更多影评

推荐惊情四百年的豆列