心花路放 心花路放 7.1分

阴影和阳光都是人生

三风
2018-01-28 看过

从某种意义上说,当我们说这是一部宁浩的电影时,本身就是一种评价。因为同一个导演所拍的电影,必然会有相似的特点和优点。或者我们说这是一部徐峥的电影,抑或这是一部黄渤的电影也是同样,依稀可见其他作品的影子。 有人说这是一走肾走心走腹肌的电影,评价甚高。好的电影故事是什么呢?我想,首先是需要对整个故事的建构——不仅是列举一系列的搞笑事件(人物),而且将这些事件(人物)串联成一种连贯而流畅的形式。电影叙事中的事件看似是自然的、意外的,但又必须是准备好的、有目的性的。耿浩与郝义一路上遇到的一系列事件或是人物,应当都是有目的和预设性的。阿凡达、杀马特、mini等几个女性角色陆续出场,虽然杀马特与大哥的女人这两段非常搞笑,但除了搞笑似乎没有其他用处,略显刻意。 电影分两条线索,时间交叉进行。主线是黄渤徐峥一路猎艳西行,副线是袁泉说走就走的旅行。前半段总体节奏欢快,两条线交叉推进,后半部分耿浩先走进梧桐客栈,接着童小雨就回来了,耿浩说这小狗没人要了?然后童小雨说“我认识你”,两个人就笑了,然后剥了橘子,一个拿橘子皮泡水一个拿橘子泡啤酒,老板说刷了一面新的留言墙,他们留下了处女签——“耿浩 对不起 康小雨”。于是等了大半时间,期待两条线索相遇的观众这个时候才恍然:原来她就是那个跟有钱小三走了的前妻啊!期待已久的“新欢”原来是“旧爱”,这种陌生化处理,避免了烂俗的结局。另外,接下来的长镜头、慢镜头配上不知道什么BGM的一挑多打斗场面非常有感觉。 最后在那家有故事的客栈,耿浩留下了祝福,选择走出阴影。商业电影的主要目的是娱乐和赚钱。顺便的,宣扬某种生活方式或理念。这部《心花路放》中反复谈及的阴影理论便是其一。它告诉你,阴影和阳光都是人生。 写于2014年10月

心花路放的更多影评

推荐心花路放的豆列