阿甘正传 阿甘正传 9.4分

温情·希望·奔跑 ——评电影《阿甘正传》的人物诉说

十一
2018-01-28 13:51:27
也许我们不曾知道,原来很多所谓的缥缈哲学,的确存在于我们身边。在理性与非理性的不断缠绕下渐渐地结成一颗种子,而使它落下的那棵大树即是“阿甘”。我们抬头张望,在他的时代,在他的天空,在他的溶溶月色里,这棵树是那样葱茏繁茂,密密匝匝的树叶像打了白蜡似的,朦胧般地发出润泽的光。
我永远不会伤害你,也不会允许任何人伤害你。稚嫩的呀呀呓语在阿甘的口中慢慢吐露,大概没有什么比这沾满保护欲的情话更动听了吧?在阿甘的理解里可能不知道什么是爱情,可在他的印象中,爱情可能是等待,是珍妮那句“如果你不介意,可以坐在这里”到多年之后站在栏杆前揉着惺忪睡眼的恰到好处。在他的印象中,爱情也可能是包容,是珍妮无论离开多少次再回来,都不记得她以前认识了谁,去过哪里,做过了什么。在他的印象中,爱情还可能是责任,是给小福克斯洗头,刷牙,教他打乒乓,照顾好他的一切生活......珍妮在阿甘的心目中始终是那样的无可挑剔,大概是因为珍妮给了他所有的温情源头。是否每个人生命中都有注定的命运,还是我们每个人都有偶然,这两者可能都会有吧。当羽毛扬起的一瞬间,珍妮 我想你了 你可以听到吗?
巴布想当一个捕虾船的船长,可是他却死在越南的一条

巴布想当一个捕虾船的船长,可是他却死在越南的一条河边。冷战时期最重要的局部战争即是这次战争,它使得数以万计的美国士兵深陷泥潭,巴布与阿甘的故事大约处于1968-1970年,是美军在越南伤亡最惨重时的阶段。没有因为越南河泡烂双脚,也没有因为接连大雨而迷失方向。巴布说我们背靠着背这样就不会因为大雨被冲倒,可是天晴了,巴布你在那?我会不会见不到你?每背起一个叫喊着help,Forest的人,阿甘都会想起那个知道关于虾所有一切的好朋友。或许他现在突然有许多话想对巴布说,可真的抱起他时,却只能喊出他的名字。没有这次战争,巴布或许是一个很好的捕虾船船长,阿甘或许也是个很呆很称职的大副。可是巴布却早早的被埋在越战的深渊中,让阿甘再也找不到他。
生活就像一个巧克力,结果往往出人意料。要去乘坐9路车的阿甘,在街区的长廊上,跟不同的人讲述着自己的故事。从戴眼镜的女士,胖胖的老爷爷,卷发的阿姨到嬉皮士,吸毒,民权,越战,肯尼迪遇刺,中美关系解冻,水门事件再到自卑,怯懦,奔跑,幸运与希望。阿甘似乎是一个从没有概念但却不断制造概念的幸运儿,他只是永远保持着单纯和善良,无论这个世界如何改变。他不知道接下来的生活是苦是甜,也不知道下一个像珍妮和巴布一样的朋友什么时候会出现,同样不知道还会有谁和母亲安详的去到天堂。
现实中的我们,每个人都有一个社会化的符号身份(别人基于一般原则的评判)和一个内心中的自我(基于自己生长环境和思维方式的精神自我)。对别人的评论害怕极了,不断地给自己套上一层又一层的伪装,渐渐地忘记了怎么不顾一切去追求的单纯与执着。
那不如看看阿甘吧,符号化的阿甘。它变成了一种生活方式,一种真实的实用哲学,它很简单,但是你要一路奔跑,一路寻找。
前路很苦,未知未卜,那么,吃颗糖再走吧。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列