无问西东 无问西东 7.6分

当普世的价值被现世撕碎

jiongxia12138
2018-01-28 13:45:54
这本就不是在当下的“经济建设为中心”的现世里来获取社会肯定的影片。
        昨晚看影评的时候,还挺为影片觉得委屈和无奈的。
        我是一名刚一所优秀的本科毕业的在读理科生,学校不是清华,所以我并不了解清华的校史。但我对母校校史和当下高等教育的些许了解,让我能深切感受到影片传达和呼唤的一些内容。

沈光耀在目睹了那个现世的苦难之后自愿参与了最残酷的战争,救下了“陈鹏”并英勇牺牲。“陈鹏是假;战争的残酷是真,“沈光耀”这样的前辈是真,救下了人是真。他们救下的是后续的一个“陈鹏”时代。

昨晚看影评的时候,还挺为影片觉得委屈和无奈的。

王敏佳被那个现世的扭曲的思想和行为撕裂,陈鹏、李想献身祖国建设和救援。王敏佳是假,她那样被那个现世观念撕裂的无数无名先辈是真;陈鹏是假,献身祖国建设是真。李想救下陈果果的爷爷是假,他那样的仁者救下改革开放的中国人是真。他们建设和救下的,是今天这个强大繁荣的国家的胚芽。

陈果果在今天这个商业、利益为第一的社会里,万般选择之中救下了几个孩子。陈果果因为李想才存在是假,现世里像他那样迷茫之中选择“救人”是真,只是这样的人不被这个时代的微信和微博呈现在人们眼前而已。下一个现世里,我相信这些被救下的孩子,将会传承起一种精神,一种微信微博被取代之后新的繁荣里被忽视或撕裂的精神。

不论是战争、革命、商业或以后某个新主题的“现世”,当“群众”沉醉于所处的现世,嘲笑其他时代的时候,未来还不是要被那个社会的人嘲笑而已。
        还好,一直有人在思考生命、在传承普世的价值。他们会做出自己对生命的选择,不仅对自己的生命,也对别人的生命。他们可以选择冲向敌人;在战争或革命中他们仍可以从容、淡定地向讲述文学;在赚钱和不惹麻烦中,他们可以选择陪伴在孩子的身边。

在游戏、恋爱、旅行的“年轻、放纵”学府中,也有人醉心学术、艺术、医术……只是他们所做不被当下“评分、点赞”选中而已。在综艺、游戏、鸡汤抹杀思想的“信息时代”,也有人会坐下来读读书,也有学生会觉得是自己学识浅薄,而不是**老师出题难或及格万岁;在颜值、土豪、明星消息24小时轮番爆料中,也有人会坐下来听长辈讲他们的故事和回忆;在挣钱、房子压迫的生活里,也有人会在周末睡到自然醒,懒在被窝里和身边的人聊聊同事、聊聊生活趣闻。
        学校当有学校的精神,教育当有教育的样子,我庆幸自己在一所尊重学生的大学里虽没学习出类拔萃,但我拥抱了那段生活,她也教会我思考和做自己的选择。
        这是清华献礼的伟大影片,不是为获得评分多少或票房多高的商业作品。

有人要差评、要骂、要以“电影标准”来评价演技、场景等等,都随Ta吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列