鬼子来了 鬼子来了 9.2分

不再深究

哆啦咪
2018-01-28 13:45:48

看到姜文导演的《鬼子来了》已经是电影被禁很久很久了,并且在这个时间,那时的真相离得好远好远,我没有看过原著《生存》,没有认真去理清过那段时间的故事,我无法辨别哪些是真实情节,哪些是电影的惯用技巧来骗观众的眼泪和愤怒,但是我想把我看到的都当成是真的来体验,因为我的眼中这一切都可以是真实的。 他们在那个被日军把守八年,连过河出村都得经过严格检查的时代,愚昧无知不是没可能,生命在前、这么久的逆来顺受难道还不够让他们珍惜现存的一点安稳,虽然有些小细节更多的是村名的愚昧和欺软怕硬但更多的还是善良的本性,中间老三哭了几次,因为他软弱?不,是他的善良。他们的集体讨论,会让你看着很搞笑,会觉得这些人可笑,这一次次讨论也在为接下来的故事一些暗示,既然那个“我”失约了,自己杀不了这两个俘虏,请人也搞不定,那就用他来换粮食。不会让你觉着突兀,因为村民哪怕是最有资历的舅爷也真的斗不过心怀不轨的敌人。 看到前面的暗示,你可能会猜到最后的屠村。歌声、乐声都消失在杀戮中,这一把火毁了整个村庄,也让老三有了最后的觉醒。 他乔装,他拼命,再也不是那个不赶杀人的马大山了,之后的被捕免不了是一死,被打的鼻青脸肿的他依旧瞪着眼,花屋小三郎还是动手了,任怎么对待,他就是一匹狼。 最后的彩色画面让我从这个故事中脱离出来了,意味着什么各有各的说法,旁人的哄笑声、讲故事的人要把这编成个好故事,让人心底一凉,很冷漠同样还是那样愚昧。 我至今还是没想明白,讲话的台上为什么有几个外国人?但这又能说明什么呢?真假早就无法考证,我们的立场在这个安稳的时代早就不那么重要了。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列