无问西东 无问西东 7.6分

电影本身的气质也是一种立意

cjuneee
2018-01-28 13:43:44
对电影评判的喜好是好的叙事,这种叙事不是指完整的、通俗易懂的讲述一个故事,而是在或许是跳跃或者是平实的节奏里,讲出,或者是勾勒出一个故事。在这个故事里,所有的人物像是在另一个时空里,他们的故事不是为了讲故事而讲故事,而是,因为他们自己的性格自己的选择,必然地步入这样的结局。
所以确有硬伤的《无问西东》还是让我久久地激动。它的叙述太好了,每个人每条线都真实各有优缺,在不同的时代下各有各的不易,各有各的放弃和坚持。但比起让我总觉得缺点什么的《芳华》有了更多的温情和真挚。

其实除却人物剧情里的哲思之外,《无问西东》片子本身的气质也像立意的一部分,真实的有优点也有缺点。四个故事三个时代,错杂的剪辑、过度的抒情、过多的立意令诸多网友诟病。其中被诟病最严重的可能是从王力宏坠机的抒情情绪直接切到张震的现实情绪。

而如果把片子本身看作一个人,接受这样情绪的跳跃的“不完美”之后,我却更加地感受到了时代与时代、人与人之间的薪火相传。张震爸爸说,逝者已矣,生者如斯。此刻他是在说李想,而我还停留在沈光耀的情绪里,这时的这句话似乎也是张震爸爸对沈光耀说的,现代人对当时那个年代的人们的说的,“逝者如斯,而未尝往矣”。《无问西东》像是一首散文诗,对现代情节的描述却是在告慰已逝的民族英雄,含蓄耐人寻味。
而对于一部电影来说,电影的目的就是传递感受和意识,抒情,只要不是生硬的煽情,电影极大地调动观众情绪实在是一个优点。鬼才大小姐说,“感知力给你体会这个世界一切物的情绪,感染力让你将情绪传递下去。其实不需要讲毫无漏洞。一出戏,一段情节,一个人物,作者要做的是构建一个足够充分的情绪积累,然后猛地一击,打入观众的心里,让他们一下子被巨大的情感冲击打懵,直到走出戏园,才回头去想,这里头的漏洞和矫情太多,不足以信。这其实也不是漏洞,人物都有自己存活的逻辑。” 跳跃于时代的潮流,流转于不同人物不同的性格,被情绪打懵,为情怀折服,也许听起来俗气,却有一种最真切的丰富的感受。

两年里,印象最深的三个镜头,《驴得水》最后撒落满地的彩色橡皮球;《敦刻尔克》里漫长的平静的像是看遍人间喜悲的飞机滑翔降落;《无问西东》里忽起的大风,风的这边是被批斗的咒骂,风的那一面是对支边青年的赞颂。美丽,鲜艳,情绪饱满的像是滴着露水的紫葡萄,却又悲哀的哭都显得做作,美丽忧愁的无声哀鸣。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列