言过其实的爱情白皮书

炎さま
2018-01-28 13:42:06

93年的剧 是一部被过高期待并且被日剧史赋予过高地位的剧。不过因为校园,男女友情多人组,多角关系,青春回忆等特质,也算是开创了这种模式的先河,以至于后来就有了太多我们熟悉的作品,orange days也好,蜂蜜四叶草也好,last friends也好。

问题是,爱情白皮书并不是一部反映社会和当时年轻人爱情观的日剧,它更偏向于传统的偶像剧,只不过因为柴门文的关系,它在表达和构建上,又多了很多现实的因素,让观众并不能马上体验出它的偶像剧本质。我们看到了家庭背景有问题,所以分不清自己感情有救世主情怀却又时常冷淡无情的男主角挂居保,以及现时今日大家没人可以理解为什么女一女二女三女四男三全都喜欢挂居保的状况,以至于今日我们才发现,原来爱情白皮书成全的是配角,成全了这些内心善良纯真温暖正能量付出又体谅的庞大的配角群体。全剧在多个地方都可以剧终了,四年后大家变成社会人的那些无意义纠缠实在是鸡肋。石田光饰演的女主角成美确实又可爱又洋气,但本质是个幼稚,自私,且粘人的女孩子,不值得所有人为她助力那么多…

全剧我只在大神(取手)主动和成美分手的片段哭了一次,取手说我们赌赌看,你猜对了硬币在哪个手里我们就再坚持努力相处一下,反之我们就分手的那个场景。成美猜对了硬币,但取手张开的手掌心却是空的,成美离开后,取手才把藏在袖子里的硬币拿出来……要不要这么暖啊,木村拓哉……

ps.93年的岛国,真的好发达,别说便利店和自动贩卖机了,成美和星香的原木风格家居装潢,到现在还是比国内的设计家具要美要先进;成美的穿衣风格和编发,到如今还是觉得走在路上非常时尚;还有啊,岛国93年就笔记本电脑办公了啊…93年国内连dos系统的486都没怎么普及啊……

另外,没有移动电话的年代真是促进了剧情的拖沓发展……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情白皮书的更多剧评

推荐爱情白皮书的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端