醉乡民谣 醉乡民谣 8.0分

沉溺于梦想的人,多数成了卢瑟

w.pk
2018-01-28 13:34:26

对这部电影的关注,始于《Five Hundred Miles》这首歌。众多版本当中,最先听到的是影片中三人对唱的这一版,也最喜欢这个版本。透过攒动的人群,穿着红色毛衣的简轻声吟唱,这一幕就是最美的民谣。

这不是一部结局美好、感人至深的励志片,而是执着于梦想的勒维恩一段普通而困顿的生活经历。影片首尾相同,似乎暗示主人公的生活一直在原地打转、没有突围的希望,这也正是大多数人的真实写照吧!

《醉乡民谣》毫不留情地告诉我们一个真相:沉溺于梦想的人多数成了卢瑟。即使处于辉煌的时代,追光灯也只会聚集于少数几个幸运儿的身上。绝大多数追梦的人,要么泯然众人,要么在失败中破碎消失。

如果仅仅是事业不顺利倒也罢了,但长期的失败和生活的窘迫无情地摧残了勒维恩的心理和人性,着实让人惋惜和心疼。

比如从清高到懦弱的变化。当龌龊的酒馆老板告诉勒维恩,是简用身体换取了他登台演唱的机会时,我本以为勒维恩断然拒绝,并把拳头挥向这个自己一向不耻的酒馆老板。要知道,之前仅因为Gorfein太太哼唱了自己自杀了的前搭当的附歌部分,勒维恩敏感的神经就受到了伤害,不顾Gorfein一家对自己的恩惠愤然离去。但此时此刻,面对毫无起色的事业和一线机会,他默默地做出了妥协,紧握的拳头不敢挥向酒馆老板,而是把怒火洒向台上那个自己看不起得到演出机会的老妪。

对猫的处理,也彰显了勒维恩对生活深深的无奈。当自己都无法照顾和养活时,又怎么能照顾身边的人和物呢,对简是如此,对未曾谋面的骨肉是如此,对那只可怜的猫亦是如此。与猫的对视,是勒维恩内心的挣扎,本性并非如此残忍却被现实压得喘不过气,抛弃它是必然的选择;被撞伤的,不仅仅是那只猫,勒维恩的境况也比以前更加凄惨了。不过,既然勒维恩是开车之人,那这里是不是也意味着所有的一切都是勒维恩自作自受呢?

说起来勒维恩也不是一点机会都没有。简和吉姆的帮助、唱片公司老板关于组建乐队的提议等等,都可能蕴含着峰回路转的机遇,可勒维恩看不上吉姆的口水歌,心中也放不下自杀的前搭当,在不甘和困顿中坚守着自己的音乐风格。就像是明明知道手中的钥匙打不开门锁,也不愿意用其它几把试一试。

对于大多数人,在执着的追梦路上适可而止,也许才是最好的选择。世上本没人在乎你是个明星还是个普通的水手,但如果你安心地做个水手,至少不会给你的家人、朋友以及周围关心你的人带来伤害。

醉乡民谣的更多影评

推荐醉乡民谣的豆列