我,有罪

我 樂 苦 多
2018-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
昨晚母親生日,帶她去影院觀賞《與神同行》。觀影以後,會留下一些疑問,如:

(1) 片名《與神同行》有什麼含義,為何是與「神」同行?
(2) 如果是你,願意死後的世界有大審判嗎?為什麼?
(3) 如果閻羅王是陰間的最高權威,「貴人」之牌又是誰給定義的,是什麼樣的機制在決定,怎麼定義?是否「貴人」之牌意味著「高貴的死亡」?

這部電影主題會令我聯想到蒲松齡的《聊齋誌異》,用神鬼的世界尋求在人世得不到的司法公正,「正義死者」金自鴻是多年難遇的「貴人」,幾近理想人格的化身(因此我覺得在構設人物時,金自鴻這個角色不夠立體,也或許透露著韓國社會對人道德行為的高度要求)。其中電影中的三位陰間使者,如隊長擁有死前的記憶,不斷受到「情」的誘惑,違反陰間的律法,不斷遭到同伴解怨脈的反對。而一道又一道的地獄考驗,就是法的架構。以絕對的高度要你承認有罪,才算是完結這一生。且地獄審判的辯論也具有濃厚的社會意義。

金自鴻、金秀鴻可能代表的是一個中下基層的韓國市民的代表。他們辛勤、克盡職守,卻草草結束忙碌的一生;生在一個殘缺、貧窮、破碎的家庭之中。弟弟金秀鴻懷揣法官夢,正直、對關懷兵細心照顧,幫助上司累積功勳,卻被誤殺草草性命,更增添了這部電影的社會意義。相信社會上其實不乏像金自鴻、金秀鴻這樣的人物。

在地獄的審判當中,內容以「謀殺、怠惰、欺騙、不義、背叛、暴力、不孝」為主要的審判內容,地獄的審判顯得片面且兒戲。如果在審判之中被「恐懼」所據,而不懂得自我辯護,或沒有說服辯護的使者,即便是「貴人」也會被草率地進行判決。看來我們理想中的陰間的司法官也並非純然道德和秉公無私,無論在陽間或在陰間,上司、判官、使者都可能因為自我的利益和升遷的慾望,轉世成二代CEO的渴望而產生助人/害人的動機與行為。

因此在劇情當中,正直、善良的金自鴻在陰間受審之時,與陽間的憲兵上尉成為一個對比,他們同時都被落入「謀殺、欺騙、不義、背叛、暴力」,我們可以確知的是上校將在自己的地獄中有罪且無法被銷罪。是出於動機的良善與否。而這一關鍵在於被審檢之對象是一利他主義者或利己主義者?金自鴻的謊言、謀殺等罪行背後都有一個善意的念頭作為推動。所以努力賺錢,崇奉偽神並非是貪圖一己的虛榮,而是為了贖罪或提供母親與弟弟更好的生活與未來。

地獄判決曖昧、易推翻,其實也象徵了人世間情與事的糾葛難以清算。陰陽使生人和亡者兩隔,但卻彼此聯繫,使者必須在陰陽兩界不斷解開仇恨與懸而未決的人事,得到和解,才能好好的死/活。這部電影的陰間的世界並沒有一個很清晰的世界觀,所以才以「溫情」和「親情」的線索來帶出對生者的提示,當最後陰間大王揭曉了母親對孩子作為的已知,「不知道真相的是你們」讓金自鴻立刻承認有罪、並指出「我已經給了你15年的時間」,沒有在有生之年完成孝道來指證他的有罪。其實導演、編劇對陰間世界沒有清晰提出其世界觀也正如我們的人間並不能簡單的釐清對與錯。

這部電影的道理簡單,不至於觸動靈魂,卻方便我們反省我們自己,因為電影是給生者的比喻。電影最感動我的地方是弟弟對屬下的愛護,他選擇對她的誤殺給予原諒,好好的交待。人終有一死,而你命不該絕,「不要為過去的事物浪費新的眼淚」,逝者已逝,以當下的生人的世界為主,好好生活。弟弟金秀鴻的憤怒與仇恨,形成一個有殺傷力的龍捲風,可以是一種理想的毀滅,他的憤怒有其合理性,但是憤怒導致的可能是母親延遲送醫不治;也造成哥哥在審判局勢中造成劣勢。兄弟、親情、伴侶就是因果關係,你好,我好;你沉,我沉,互為因果。人在世上,孰能無過?即便近乎理想人格典範的金自鴻最後還是判定他有罪,但是他被得到原諒,人活在這個世界上「被愛」很重要。

這部電影節奏快,特效佳,題材好。現代的電影技術足以支撐去呈現一個不尋常的世界,或者幻想世界,地獄、天堂是人感覺到神秘的世界,所以具有吸引力。地獄猶如闖關遊戲比較無聊,轉場太快、人物臉譜化或許是缺點,但是不妨礙它是一部好看的電影。電影中許多情節都符合人類心靈的深層結構,比如一些意外的發生,很玄、巧合的發生在做錯事的人的身上,含冤而死的冤鬼試圖要傷害下屬(夜店);因憤怒而產生的自然現象(龍捲風)因天怒人怨;亡者借助生者之口(上身)傳達音訊;比如直系親屬弟弟被誤殺,含冤而死的冤鬼,擾亂金自鴻的陰間。(這一種兄弟相護影響彼此,或者祖先死亡以後埋葬的地方有埋葬好,對祖孫輩輩有蔭蔽的作用);托夢系統也是我們時常聽聞的超自然現象。地獄的機制處理得不夠深入,如果可以透過地獄之旅又更多啟發的話會更好,但是受到啟發的旅程立即要準備投世,開始新的未知的人生。


希望死後是否有大審判?如果說希望有大審判,是因為生者活在一個不平等的世界,仰賴一個有純道德、公正司法的世界來擁抱疲累失落的心,讓生更有勇氣。不希望是因為看了這部電影覺得這樣的人生就好累好疲憊,去到陰曹地府繼續接受心靈的拷問,只問罪行,最多倖免懲罰。沒有懲罰的好處又是開始一個很忙且很累的人生。希望死後的世界,所有的疲憊不堪靈魂得以安慰和安息。

對於影片,我最大的疑問可以在佛法之中得到解釋。金自鴻以高貴的死法結束自己匆忙的一生,對於「生」的執念,以及他在地獄之啟悟之旅,他受到啟發,他謙卑承認自己的罪過,瞬即得以轉世。或許有觀眾會跟我一樣覺得「若有所失」,南柯一夢又一夢,無盡的輪迴之中。在我過往的學習中,金自鴻或許是一個有善良的心、高貴的人格,但是匆匆人生,他並無機會認識自己生活的實相,他或許感到疲憊、無助,卻不知「苦」。希望他下世有聰慧的心和更好的學習環境。

這部電影名為《與神同行》,是期許我們自己成為更好的人,金自鴻、秀鴻兄弟最後誠心對母親的懺悔,得到寬恕與原諒,我們回頭望去自己所做的一切,除了能捫心自問無愧於心以外,其實七道地獄,是我們打開我們自己深鎖的門,拋開社會與外界的紛擾、比較、評說,我們面對自己是否敢於承認自己有罪?我偷懶、我說謊,我曾間接傷害別人,我讓我親愛的人傷心,我是渺小的人,我不完美,我有罪。我期許自己在有生之年,不再得過且過,可以成為更好的人,與神同行。
14 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端