《世上最美的离别》不要等她离开,你才后悔

bei巷掵冇
2018-01-28 12:38:45
人,即使活到七八十岁,有母亲在,多少还可以有点孩子气。失去了慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但却失去了根。有母亲,是幸福的。
——老舍《我的母亲》

电影一开始刻画的就是母亲,一个有平凡而又伟大的母亲,因为世界很小,母亲只装的下我们。

电影的人物

母亲,作为家庭主妇的生活,付出全部的爱。

父亲,是一位医生,对家里的事情并不怎么关心,对他妈妈同样是如此,拿着薪资低的医生。

女儿,爱上一个有夫之妇,并且相信那个男人会离婚的。

儿子,面临着高考,考上了大学一身轻松,和女朋友约会调情。

婆婆,老年痴呆,一个人养育出父亲。

弟弟,一生赌博,为了去赌博而在家里偷钱。

弟媳,弟弟的老婆,不会生育,不管弟弟怎么吃喝嫖

——老舍《我的母亲》

电影的人物

母亲,作为家庭主妇的生活,付出全部的爱。

女儿,爱上一个有夫之妇,并且相信那个男人会离婚的。

儿子,面临着高考,考上了大学一身轻松,和女朋友约会调情。

婆婆,老年痴呆,一个人养育出父亲。

弟弟,一生赌博,为了去赌博而在家里偷钱。

弟媳,弟弟的老婆,不会生育,不管弟弟怎么吃喝嫖赌,她还是不离开他。

电影的认识

我真的哭出来了,哭着看完电影《世上最美的离别》,刚刚开始还没看哭,到之后看到母亲知道病后的生活以及家人对母亲的转变,真心的大哭出来了。

母亲为了这个家操劳了大半辈子了,她的婆婆患有老年痴呆症,照顾婆婆吃喝拉撒,围着婆婆转悠,一照顾并是15年,在空余时间就是整理家,任劳任怨,早上的时候做早餐,哪怕他们都没有吃上几口,对孩子无微不至的照顾,对老公不抱怨,对弟弟家庭能资助则资助。在去医院检查回来的时候,她去看望女儿,女儿却在和情人约会。

母亲得知自己的病情的之后,再也无力为他们付出什么,知道为他们的付出并没有多少时间了,安排自己死之前的事情。她怕婆婆没有人照顾,想要婆婆陪着她走。她去看望女婿,碰巧得知女婿是有妇之夫。她有个心愿就是儿子教她电脑,儿子却是一二再而三的推脱,和女朋友喝酒调情,过着自己快意的生活,儿子在房间哭泣的时候,她得知儿子的女朋友的事情,去看望她儿子的女朋友,将儿子托福给女朋友。弟弟每次吃喝嫖赌的生活,为弟弟和弟媳过着不像样的生活,她将自己死了之后保险给她的弟弟。

母亲不化妆、不穿时髦漂亮的衣服、不会用电脑、不工作,经营着一个家,但婆婆、父亲、女儿、儿子却习惯她的存在了,习惯了她碎碎念,习惯了她做菜的味道,习惯了她收拾干净的房间,儿子为她用花来布置杯子而抱怨,直到失去她,她真正地将毕生都奉献给了他们,她从不觉得累。死亡一日日逼近,独自忍受疼痛,她很坚强,她舍不得生活了三十年的家,这是她用心经营了。

父亲、女儿、儿子在得知她的病情的时候,默默为她在最后时光付出,一切都已经太晚了。丈夫用尽全力的救治,最终在最后的时光,帮助她搭建理想的温室,制作最后属于他们浪漫的时刻,为她弹吉他唱歌,陪她看电视剧,去江边玩耍。女儿退出和已婚男子的恋情,她看到已婚男子的老婆跟她自己的母亲一样善良、一样的贤惠,准备好做个母亲不在生活,包揽起家事,照顾家人的生活起居。儿子对母亲的依赖以为她不会离开,却突然知道母亲要走了,于是想要在母亲最后的时光回报给母亲,怕是来不及了。弟弟知道姐姐要走,最后后悔也无济于事了,迷途知返开始认真生活。

她最终离开了的时候,将生活的小事情写在便签上,依然守护着自己的家人!

我突然想到我的妈妈,每天准备好三餐,每周定时打扫这个家,经营着一个家,用全部的时间为这个家默默的付出。喜欢做无纺布的包,有着自己的工作,虽然每个月拿着2000多的钱,偶尔却很难有这样的工资。她学历不高,却希望自己子女上完大学。她是个女人,她想要化妆,想要穿时髦漂亮的衣服,却因为她知道要省下来为我们而花。她不会玩手机,不会用电脑,希望她的子女教她,是我们忽略了她。她喜欢一件小事唠叨了很久,看着她认为不好的事情,希望能够变成她想要成为的事情而唠叨,有时候挺烦她的,她总是提醒你十点之前要睡觉,她总是提醒你早上起床吃早饭,她总是提醒你要吃完菜,隔夜菜不好,她却还是默默的把剩下的菜放在冰箱里面。她从不觉得累,她放不下我们,她希望这个家好,她相信这个家会变的越来越好。她对我们的好,我们都已经对她们无孔不入的爱习以为常,不知道什么时候开始,我忘记她的爱了,现在我不想像电影一样,等她离开了才开始后悔,才开始改变。

她们是母亲,每个家庭都有她们付出的存在。

这个故事太真实,讲述了母亲对自己的家人无私的爱。

妈妈。我爱你。

世上最美的离别的更多影评