心理学视角下的《午夜巴萨罗那》

Blue -🌨
2018-01-28 12:33:24

清晨又看一遍 午夜巴塞罗那 距上次看大概一年有余 这次又是第3/4遍 前几次最爱的人物都是Elena 这次依旧 从心理学角度来看Elena就是完全的本我(id)释放状态 盛满了生和死 爱和攻击 本我是人格中的最底层 是无意识、非理性、非社会化和混乱无序的 我常被事物最底层的本质吸引 更确切的说我是一切“真实”事物的俘虏 Elena的爱情表现形式也是最原始的 爱与毁灭共存 就像人类的生本能与死本能一样强大 同时也印证了爱情是玫瑰这一意向 美丽却带刺 让人甘之如饴 我向来是喜欢这种未经打磨的真实生物 然而大多数人类并不喜欢 因为这种原始性会带来更多灾难 让人避而远之 就像人类更偏好“穿着衣服的谎言”而不喜欢“赤裸的真实” 没有人爱灾难 按道理来说本身我们都应该不断的社会化 因为生活在社会中 而非理想国 但我依旧偏执的喜欢这种原始性 我也同样认同Elena的“我们很爱彼此 但无法相处”未经修饰和习得的爱 更像一团火 是炽热的 也是毁灭的。

Vicky和未婚夫都是超我(superego)强大的个体 超我并非原始存在 是经过后天的学习 其位于人格结构的最高层 是道德化的自我 由社会规范 伦理道德 价值观念内化而来是社会化的结果 所以超我沉闷无趣 又看上去那么不解风情 这也是观众对此二人无感的原因 可怜的(幸运的)的是Vicky因为Juan开始让压抑的部分露出水面 让其有了自我认识的机会 但了解过后便很难回到最初的平静暗涌 这也可谓其不幸 相反未婚夫从未发掘内心的黑箱 是幸运还是不幸 也不得而知。

我一直都对Cristina这个形象无感 从第一次看就无感 这个从不定义什么 一问三不知的女性对我来说毫无色彩可言 像是一个从不自我探究也无求知欲的人类 她无道德教条的束缚 因而缺少超我色彩 但有本我里面的享乐原则 可只有生本能 死本能又被压抑 从这一点推断又不得不说她是具有一定超我的 因素 至少因社会化后知道死本能做出的伤害行为是错误的 这个含混不清的女性 才更像大众人类的特性 是大多数 而Elena只是个理想化形象。此刻不知道为何想到《不能承受的生命之轻》里面的萨宾娜 但萨宾娜在我看来过于形式主义 为了轻而轻 其本质也不过是媚俗的另一种形态而已 只是表现形式更迷惑 其实也不过是在自导自演自己的“另类” 为生命而增加悲剧色彩 而Cristina不同 她就是“不知道自己想要什么 而知道自己不想要什么”这类人在生活占大部分 问问爱发梦一问三不知的懵逼女性 一抓一大把 这个不喜欢那个也不喜欢 一问喜欢什么 就说不知道(此刻我的内心只剩WTF)对于观众为什么最偏爱这个角色 我也很困惑 或许是她身上的自由吧 正是因为出生在中国缺乏这种表现形式的途径 所以她看起来是那么的让人向往

我生平最怕不知道自己想要什么的人 也最怕逃避不肯自省的人 不知道自己要什么的人才是最贪婪 因为他们什么都想要 所以他们好像永远都在寻找 但是什么也找不到 他们生命的意义在于诠释虚无和自由的悲剧。

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列