强行逻辑+反复穿插叙事+难以说服的人物动机=故事看得懂,但不认同

爱在七月
2018-01-28 12:29:36
先大致梳理一下故事缘起。

古川雄辉饰演的主人公“悟”是一个有着“重映(リバイル)”能力(可理解为每次遇到危难时刻,则可倒回到事情未发生、还可以挽救之前)的浑浑噩噩的小青年,他一边打打零工送送外卖,一边养着自己喜欢画漫画的兴趣,可谓是一个城市里最不起眼的loser。有一天,他同往常一样骑摩托车出去送外卖,看到过马路的小孩有危险,就莫名其妙动了拯救世界的心,倒回几分钟前追卡车司机叫他停下来,最后出了事故,却因此遇见了目击者女主“爱梨酱”(一个笑得油腻到让你觉得一定是个意地悪的妹子)。正巧他的妈妈也从北海道来了说要跟他一起住...这...一起住就一起住吧,结果这个妈妈一大晚上不聊家常却跟他聊小时候的案件,果然好奇害死猫,第1集末就被隐藏的凶手杀害了!男主这时可急了,妈妈死了不会冤枉是我杀的吧,不要啊雅蠛蝶,于是跑啊跑,穷途末路之际又点开了“重映”技能,嗖~就回到了小学,这一次男主明白了——“我只有找出真凶改写历史妈妈才不会死”,于是接下来事件就围绕这一强大信念而推进下去。

先大致梳理一下故事缘起。

首先,在第1集24分钟,男主第一次穿梭回到15年前(像不像柯南,体も子供、頭も大人...),他明白要解开案件的关键,就是要和被害者成为好朋友!所以花了两集的功夫,男主终于“追求”到了小女主“加代”,原来她一直饱受亲生母亲虐待,他看不过去,整天跟她形影不离,一直保护她到受害日前夜,本以为这样就能改变她的命运了,没想到就分开一个晚上,次日加代还是被害了!男主挠头啊悔恨啊,于是他在雪地里绝望奔跑,嗖~在第4集7分钟他又回到了现在,没想到这次睁开眼又是那个甜腻的妹子救了他!不仅如此,爱梨还把他带回了自己家(相信我什么都没发生噢!),同时男主还遇上了妈妈的前同事——泽田大叔,这个人给了他一本小时候“儿童诱拐案”的剪报,估计是看男主也想不出什么线索,编剧看不下去安排了一个线索人物给他打助攻。男主拿到剪报,假装思考出蛛丝马迹,迫不及待想和爱梨分享,于是打电话叫她出来,没想到被警察跟踪!眼看又要被捕了,不怕我有“重映”神技能,嗖~在第5集13分钟,他又第二次回到了15年前!没错上帝又给了他一次改变命运的机会!正当他一脸懵逼时,第二个给他打神助攻的人出现了,那就是他的同班同学——贤也,原来这个人早就觉得男主表现异常,身为律师的儿子看出了端倪,于是问他要不要帮忙,男主于是告诉他加代他们可能会死,于是俩人立马结成“正义者联盟”,立志要阻止儿童诱拐案的发生。他们先是把加代他们藏在废弃的巴士里,然后又揭发了她母亲虐童的真相,在改变了这些关键的时间节点后,加代他们果然平安渡过了被害日!男主以为这时可以松口气了,没想到真正的凶杀犯就坐在他边上,那便是满口仁义爱心的八代老师!在第8集13分钟时,八代痛恨男主捣乱了他的计划,于是一脚油门连车带人一把丢冰湖里了...(诶?男主死了?那还看什么?是的,这里没有反转,男主是再也没有“醒过来”,但是并没有死!!!)他成了冰冻植物人,还是那种睡觉会长高的植物人!并且,在妈妈15年如一日的照顾下,在第8集20分钟,长高了的男主奇迹般醒过来,只是记忆还停留在童年。当然,按照剧本必须给出一个完美交待,也就是表达找到真凶并将其绳之以法的主题,男主必须恢复记忆!所以这时,男主再一次遇见了爱梨酱,刺激了过往的记忆,并且贤也还丢给他一部“案件备忘录”(我擦,不仅图文并茂,还排了版啊),说是对他恢复记忆一定有用。好吧,男主不恢复记忆也不行了,所以在第9集男主就冲破生理极限,强行恢复所有记忆,并且开始了“追凶”大作战!后面就不用多说了,总之就是抓住了哪个人面兽心的八代老师,然后所有人一起过上幸福美满的生活。

故事就是以上了,可以感受到整体悬念感还是十足的,
不过,部分设悬的地方,尤其是人物动机让人觉得不够精彩。

1 首先是妈妈。她在出场便表明“想抹去孩子有关案件的不好回忆”,这是一个伏笔,并且从后面剧情来看,她也似乎做到了。但是她为何想抹去?难不成永远不让孩子接触社会黑暗面吗?妈妈是玻璃心吗omg?并且,她有什么能力抹去记忆?

2 关于男主。他喜欢画漫画,但是稿件常常被退回,平常只能靠送外卖维持生活,是个彻头彻尾的loser。可是当他知道自己有超能力后,他第一时间就开始想拯救世界!这是传说中的被打压到最低,才能弹跳到最高吗?他不应该对有社会充满怨气吗?恨不得大家死光光吗!呵

3 关于成年女主(真的是我最无力吐槽的人,头一次觉得日本软妹笑得那么变态、那么做作、那么反胃)在剧中,爱梨酱是男主的“避风港”人设,总是给予男主无限温油,当她知道男主有杀母嫌疑时,还咧开嘴笑着说“我当然知道悟不会杀妈妈啦”,我天人家妈妈死了好不好,能不能不要笑!不要笑!不要笑!好吧,你说笑也可以吧,我就在猜想这妹纸会不会也是个大反派,结果从头到尾...呵呵

4 还有,不能不说本剧的两大功能人物——泽田和贤也。我是很服气这两个大男人了,你看他们做的“剪报”和“备忘录”,一看就知道是兼具”侦探“+“编辑”功底的手工爱好者啊。

5 最后,也是让我最不明白的真凶——八代老师。我相信很多人跟我一样,在前几集都没有找到八代老师犯罪的嫌疑线索,甚至根本不会对这样一个人起疑,这是本剧做的好的地方。所以当在第8集突然来个大反转,抖出八代老师就是真凶时,哇草就我吃鲸了。可是本以为他会有什么特别的犯罪动机,结果他只是说从小看哥哥欺负幼女看得有心理阴影,所以我也要变态,比哥哥更变态!额这是攀比心理吗?拜托能不能想点更高级的理由,比如对幼童性器官解剖感兴趣的变态老师等等...嘿嘿嘿

6 全剧唯一真实的就是小加代了。这个小女孩也是2017大热日影《人生密密缝》的小女主哦,很漂亮很无辜,演技有点像张子枫。

整体而言,我认为该IP不过是一个三小时电影的容量,可由于环环相扣的情节以及连续转折的线索,让其有了成为一部mini剧的可能;再加上导演在拍摄手法、制景画面、镜头处理及剪辑音效等方面颇为用心,每集间故事的钩子连接甚是紧密,让其有了悬疑紧张的脉动。不过,在一贯擅长“用人性力量引发共鸣”的日剧中,此剧在母子关系互动上并没有做出出彩的成分,我看到的不过是母亲护犊、儿子救母这样一些表面的行为;并且,反复倒回叙事的结构不易捋顺、部分细节强行逻辑、以及不够成熟的人物动机也是本剧不够完美的地方,导致有些情节容易抽离。相比于《w两个世界》《当你沉睡时》,能把这部剧看完的估计都是想好好学日语的人儿把(w)

只有我不在的街道的更多剧评

推荐只有我不在的街道的豆列