悲情小镇

jojo
2018-01-28 12:26:18
尽管很多人用温情来描述这本电影,但我还是觉得这是一个蛮悲情的故事。
故事中的主人公,都需要面临突发的不幸:Mildred在一次与女儿的争吵后,永久地失去了女儿,从此将生活的中心转至向备受人民尊敬的警长问责上;William身患癌症,却因为三块广告牌在生命的最后承担额外的压力;Dixon无法接受警长的自杀,以暴揍广告商的方式表达自己的愤怒,也因此毁掉了自己的工作。
如果说有温情,则是体现在这些人物在冲突之后的部分和解上,警长在审讯时突然吐血,被抬上担架时还叮嘱手下不要为难Mildred;Dixon面对大火还不忘把Angela的案子救出火场,心里知道是Mildred放的火,却也没有说也没有做什么;在医院里,两位病友也终于能和睦相处,传递一杯橙汁;而最后Mildred慢慢意识到警察们并不是她想象中的那样无能,虽然嘴硬但也在心中和警察局达成了和解。而不能和解的部分,则化作人生的执念。故事的最后,已经无法再责备警局的Mildred和以为触及真相又失望而归的Dixon一拍即合决定去惩治另一个可能的强奸犯。这趟旅途很长,两人最后会做出怎样的抉择,观众们无从知晓。

片中与这个世界和解得最佳的,貌似是一个提前结束自己生命的人。警长虽然在自己的两个天使般的女儿面前,也依然不忌讳自己的粗口,确是一个是个备受尊重的好警官,工作上恪守正义,对家庭负有责任心,养得起骏马,如果不是癌症,他便是一个人生圆满的小镇赢家。可惜这一切他却无法享受太久了,他选择将自己更美好的一面留给这个世界,也选择在生命的最后一刻将爱传递给最需要它的人。依然无法理解如何决绝才会选择以这种方式离开深爱的家人与深爱的工作,也许是导演希望借由这个形象告诉我们,money doesn't make the world go around, power doesn't make the world go around, hate doesn't make the world go around, people make the world go around with love.
看完电影后不禁想到杭州的林爸爸,与片中女主角不同,林爸爸是一个“完美受害者”,这也使得他的故事,更让人感到压抑与难过。和影片的结尾相似,林爸爸也在一场漫长的旅途中,努力寻求心中的正义,惩治这世上的恶。能否如愿以偿,我们也无从知晓,但愿林爸爸能得到他想要的,与这个不完美的世界达成和解,更能在旅途中有新的人生故事。
我们能避开一个压抑的电影脚本,却避不开人世间真实发生的不幸。如果能从这黑色电影中得到一些思考,也就算没有白白压抑。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列