无问西东 无问西东 7.6分

逻辑混乱,只会堆砌

安小安star
2018-01-28 12:19:31

用一堆“影”级人物去堆叠一个道理:个人意志的真实。结果这句话还是靠口号喊出来的,毕竟影片中的真实个人意志都是正向的。

要扯西南联大,就把这个故事说说清楚,东一段西一块,我知道你要说传承,可故事牵强,叙述断裂,作为非纪录片,所有的联系全靠台词硬切,导演的调度呢?你以为靠几个镜头里的历史人物还原度就能证明你的片子牛逼吗?

影片中唯有两个片段打动到我,一个是拉警报时各科老师在战壕里教书,一个是米雪训子。前者看到的是西南联大时期的传道授业之坚,后者是家国抉择中的慈母私情。这两种情感才是信实可依的。

并非说其他人的抉择不真实,情感不真实。行为都是真的,但被表现得很假,(主要)演员演得假,太在乎自己在镜头里的一颦一笑漂不漂亮有没有“电影感”了;导演调度几乎为无,又塞了太多要说的,拉杂不清,让整个故事几乎变成平面,缺乏真实性。说到真实性,举个例子,比如《中国在梁庄》,故事的真实姓名被确实地抹去了,但你坚信这个人物是未被篡改的,你相信这是一个非虚构写作,这是一个个真实故事。所以你不要和我说人物原型一一对应的鬼话,我不信,不过这是很多人物传记或真实故事改编的电影很引以为傲的,似乎是要告诉大家,你们不知道我多努力去扒故事,So what ? 无论《无问》的导演告诉我们她做了多少案头工作,她的表达是(有些)狡猾且虚伪的,试图用一些花招套牢观众,剥开技巧,是空虚无用的热情。呵,或许就是这些让坐我边上从头哭到尾还在导演名出来时用力鼓掌的小伙,在我打了个哈欠时遭她白眼的缘故,小青年真好骗。

因此我更厌恶这个导演,不仅因为她让我遭受了一个小伙的白眼,更因为我知道她说的这些故事都是真的,结果拍假了,白白玷污一个好故事,一个好时代,还拉了一堆已故大师做噱头,不能忍。

最后就想说,如果只是作为一部学校宣传片,还是很好的,少年们努力上清华吧~

【各抒己见 不喜勿喷】

无问西东的更多影评