第一夫人 第一夫人 6.6分

女性身份与权力

安小安star
2018-01-28 看过

周三下午看了娜塔丽波特曼的第一夫人,很值得很值得去看的一部在国内上映的片

有人觉得这部戏太以波特曼为主,导致拖累了好本子,但我觉得恰恰相反,正是她的演技撑起了这个好本子,但前40分钟的剪辑过于拖沓凌乱,有些蓄意去做时间节点的耦合,所以不能算最好的电影,不过相对同期的已经很难得了。对习惯大片的观众来说不讨喜,毕竟旁边那对情侣都打呼了……

名人传记一向不好表现,跃入脑海的另一部片是《女王》,一部展现戴安娜逝世时英国女王的传记片,活人其实可能好拍一些,诸多细节得以考据,而去表现一个逝世多年,被盖棺定论,其母族与缀姓家族仍牢牢把控美利坚部分言论与权力的,一位处于权力中心又是以风情闻名的女性,就需要导演的智慧了,而剧本聪明得把节点压在从死到下葬完毕的四个日夜,从这位女性遭遇最颠覆的那刻集中表达。

这里有两个层面的想法,一重有关身份,一重有关权力。

第一层,现代社会下的妻子身份是否等同于一个职业呢?

我很喜欢片中的一句台词,在波特曼用上威胁坚持要步行送灵柩时,秘书忍不住质问说你以为你在做什么,她回答:I am doing my job.

我真想为这句鼓掌喝彩,在我看来妻子是一种社会身份,而身份与职业对现代社会来说差别并不大,都同享责任与义务,杰奎琳或者说导演编剧本人下意识或无意识地认同了这点。

从过去到现在,作为妻子这一身份的标准,无论多么自由民主,大众往往把她下意识当作丈夫的附庸与陪衬,似乎一个女人的所有努力都是为了能配上她所嫁之人一样。当然女强男弱的关系中,倒挂的评价也比比皆是。可是如果我们把婚姻当作一份职业呢?我们不会因为一个老板的强弱去判定他合伙人的能力,我们最多说一句眼光不行,而婚姻是他们操盘的公司,首付盈亏冷暖自知,财报也是可以作伪的。

真正的两性平等不是在如何被单独对待,拔高或贬低,而是如何看待这一词的本身。我们能否像对待其他名词一样“简单粗暴明了”得解构它再传播它。我们往往在这一词上赋予了太多粉色想象,可是两性本身只是一种身份,或者,一个可以随时换角色换合伙人的职业而已。

第二层,国家机器中的我该怎么办?

即使导演看似在尽全力表现女主,他故事的中心其实并不是她,杰奎琳只是个引,去戳破白宫与权力的交替,正如她在片中担任的叙述者身份,以及另一重线索她在白宫里她拍了纪录片向世人揭开白宫面纱那样,她是那个揭秘者,揭白宫的秘吗?不止。这是一个女人的挣扎,是对所谓现代社会制度体制的反抗与利用,当人只是螺丝钉,国家机器的运转全靠制度与体系时,并没有那么在乎,你是谁。

所以我们为谁而活呢?蹲坑占位,还是野蛮生长

第一夫人的更多影评

推荐第一夫人的豆列