登堂入室 登堂入室 8.5分

我,俄狄浦斯

少女拋尸案
2018-01-28 11:43:15

似乎,电影结尾的悲剧色彩还不够强烈,总希望看见克劳德与法语老师更强烈的冲突,就此可以一下子磨灭他二十年前俗套爱情故事的品味,从而领会读者:“想看到什么”……电影之中很多细节值得玩味:第一幕 埃斯特更鞋时轻抚纤腰的画面;结尾部分 吉尔曼将书倒扣置于讲台;大量关于中国的剧情(这很讽刺)。当然这是一部优秀电影作品必要的暗示。 “恋母”这一题材,总是带有违背伦理的刺激感,但是也从开头注定了故事将不可避免走向悲剧结尾。不像《儿子与情人》那样是互动的情欲,这电影更多是一种泄欲的单向输出。从同性之爱,到出轨之爱,再到恋物恋母,人们往往用诗意的语言(纵使光着脚,雨水也无法跳舞)粉饰离经叛道的爱情。但是,我觉得,是酷的。且不从伦理的角度否认举止,当你注视着克劳德凝视着摄像机,露出诡谲的笑,你知道是可耻的,却又逍遥法外,从而你拥有了逃脱世俗的优越感。仿佛在教室意淫。或许这也就是追捧犯罪电影的潜意识。 《查莱泰夫人的情人》中她背弃了ED的丈夫,你觉得埃斯特呢?纵使光着脚,她却并不自由,她做不到,但是这或许是封建思想干了一件好事,避免了自己成为试验品:激情能够使人多么愚蠢。电影为我们提供了两种选择,但每种都是同样的结尾,一夜激情之后并不总是步入良宵。你回到家庭或者选择婚姻破裂,因为面临的总是现实的责任感。 这是现实存在的,不论情人(这一违背原则)的角色在某个夜晚多么迷人,你总是受害者,你在被窥探,进入你,进入你的生活。“每个人都希望自己的生活被窥探”,这句话让人很有共鸣,鲁迅也说过“写文章是写自己的心,谁不想让人看看自己的心”。但是,请冷静下来,这句话是一个罪犯说出来的,一个年轻的罪犯,不论他如何巧舌如簧,他只是在为自己的行为辩解。 你需要补习数学吗?=我想和你做爱。 (待续)

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列