糖果外衣下的这片乐园,是最残酷的地方

卡肉艾伦德
2018-01-28 11:20:46

“佛罗里达乐园”从名字和海报上来看,似乎都是一部轻松活跃的儿童片,电影院上映时我也选择错过了它。后来这部片子成了颁奖季热门,关于它的影评都写着“底层的乐园”“包裹着糖果外衣的悲剧内核“。我找了资源,看了两个小时熊孩子的打砸抢烧,在夏日里疯狂的奔跑玩耍。但我心里却无比的难过,可以说是最近看完最压抑的电影了。

跟我事先猜的没错,这的确是一个关于美国社会底层人民的故事。他们住着廉价的汽车旅馆,穿着几刀美金的衣服,哪怕吃了这顿没上顿,也要抽烟喝酒纹身,他们满嘴脏话。你不想住在他们的社区附近,因为那代表了不安全;从他们身边路过也会加快脚步,生怕这些人对你做出什么可怕的事。你可以说他们活该,说他们好吃懒做;可你不是他们,你什么都不懂。

为了包裹这颗苦涩的故事内核,导演设置了一个巨大的糖衣。影片从小主人公Moonee的视角切入,一个生活在迪士尼旁边贫民窟社区的孩子。她天真任性,跟她那个20出头的单亲妈妈一样为所欲为又不负责任。Moonee和她的小伙伴们丝毫不在意自己的生活环境和质量,他们在意的只是今天能不能在冰激凌摊位前跟路人要过足够的钱,买一个冰淇淋。面对富豪们在社区旁升起的私人直升机,学着大人的样子竖一个中指,喊一声“Fuck you.” 他们的眼里没有生活的苦,没有贫穷的概念;每天都是阳光,都是欢声笑语。

尽管这群熊孩子们无恶不作,偷偷拉灭了全旅馆的电闸;跑进废弃的房子里点了个枕头导致整个房子着了火。可我却不想在这里探讨什么教养问题,因为他们的世界里那么童真,出发点都来自于只属于孩子的那份好奇心和天真。那些夏日里带着小伙伴去隔壁社区探险,几个人分吃一个冰激凌的场景都令我感到无比熟悉。跟我小时候偷拿妈妈放在桌子上的几块钱,请隔壁单元小伙伴吃棒棒冰的样子没什么两样。

Moonee的妈妈Halley是个典型的美国问题青年,她自己都像个没有长大的孩子,但她愿意保护Moonee的童真。电影的镜头从Moonee的视角出发,所以对于Halley为了维持生计而无可奈何做的事情,对孩子来说显得十分隐晦,只是我们这群大人嗅到了悲伤的气息。Moonee不知道Halley偷了别人的迪士尼门票手环,转手卖给别人赚了钱;她只知道妈妈终于有钱了,可以带着她在廉价的一元店里买好多粉色的发卡。Moonee也不知道妈妈拍泳装性感的照片是为了做妓女,她相信妈妈说的我们只是在一起泳装自拍呀。

而旅馆的经理Bobby可以说是整部电影里最温暖的人物了,他管理着旅馆的大小事宜。住在这种廉价旅馆里的人素质自然不会高到哪里去,他维持着秩序,默默关注着每一个住户。当发现有猥琐大叔靠近孩子们时,他毫不犹豫痛揍了坏人。他像是所有人的大家长,守护着这片穷人乐园里的童真。

电影的结尾使我不断回忆,两年前去迪士尼乐园时,周围有没有这种廉价的汽车旅馆,喧闹欢乐的乐园里有没有两个无助的小女孩手拉手往前跑。我不记得,我当然不记得。那些去迪士尼乐园感受梦境和快乐的富人,怎么会在意酒店门口向他们卖盗版香水的母女。

电影表面上只是记录了一个孩子无忧无虑的暑假,但用孩子的视角看底层人民的生活,显得太残忍了。这份残忍在于一方面Halley的确是个不思进取的人,窘迫的境地也因为她自身的原因。可是她就没有生活的权力了吗,她深陷泥沼的时候也在试图挣脱和改变,只是社会不给一个犯过错误的人机会。那就破罐子破摔好了,我已经没有什么可以失去的了。

有人会说,你看他们还是过的那么开心,不过是自作自受罢了。但恰恰是这份开心,这份热情最打动我,在贫穷中我们彼此依靠用力生活,享受每一个得之不易的幸福时刻。你有什么资本来评判我呢。

最后一定要提一下本片的导演Sean Baker,2015年的时候有一部用iphone5拍的电影《橘色》聚焦了变性妓女的生活,获得了无数大大小小的独立电影奖。这次Sean将镜头再次对准边缘人群,用迪士尼旁边的贫民窟这一视角切入,够残忍也够温情。不得不说导演调教新人演员的能力,Halley的扮演者是导演在instgram上发现的,几个小演员在镜头前也丝毫不生涩,十分自然。作为独立小众电影人,这次入围了奥斯卡最佳导演,肯定了Sean不容小觑的才华。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列