警察故事 警察故事 7.7分

大时代背景下的《警察故事》

漂流的蒲公英
2018-01-28 11:14:23

《警察故事》是在1985年上映,现在已经成为了很多人的记忆,虽然不是这个时代的作品,不过这部电影也反应了当时香港不少社会经济现实,而和中国当今社会又有些相似之处。

香港在80年代到底发生了什么事情呢?其实在电影开头,警察在介绍反派朱滔的时候,就可以看出一些来。

警察在介绍朱滔的时候说:“朱滔的生意有夜总会、进出口、房地产,但是这些生意都是亏本。”而抓朱滔的理由是朱滔贩毒,朱滔之所以贩毒,恐怕就是因为生意亏本。

是什么原因导致了朱滔的生意亏本了,恐怕与80年代香港房地产崩盘有关系,20世纪70年代末,香港楼市泡沫攀升,以尖沙咀东部为例,地价在3年内上升了六七倍,楼价亦上升了3倍。地价、楼价的攀升,刺激了大量热钱的涌入,南洋资金更是大举入市。

当时,香港的楼价并非建立在经济发展水平和一般市民的支付能力上,当消费者的工资收入远远追不上楼价升幅时,楼价下跌便势所难免。1981年,香港地产市道已转趋呆滞,空置面积大增,1980年新建住宅楼中,空置率已高达41.3%,大量面积滞留在大小炒家手中。地产市道的下调,只是迟早的问题。

1980年美国总统里根上台,实施紧缩货币政策打击通胀,更推动香港利率大幅急升。1981年10月7日,香港最优惠利率升至20%的历史高水平,楼宇按揭利率更升至21%,对置业者产生巨大的阻吓力。这时期,港府又修订卖地政策,取消“分期付款买地”,令发展商购买土地的成本(利息)更形沉重。

1982年,是香港地产业过去七八年间最暗淡的一年,地价、楼价、租金全面大幅下跌,官地拍卖会上投资者竞投兴趣普遍低落,冷落场面迭现,很多时候拍卖官在无可奈何之下被迫将多幅官地收回。据统计,1984年港府共推出50幅官地,上半年占30幅,其中6幅因无人承价而收回,而下半年则有20幅,其中7幅收回。

在这种情况下,朱滔的生意怎么能不亏呢?所以铤而走险,搞起了卖白粉的生意。而警察抓捕朱滔的场景很有意思,是在一个棚户区里面,而在旁边,还有一处建筑施工地。

而在这个场景里面,也出现了好几次贴有“社会更健康”这句话的海报。

在很多国家经济高速发展的时候,贫富分化非常严重,一边是富人区,一边是穷人区,而香港也是这一种典型,尤其是香港进行了高速发展,并在80年代经历了地产崩盘之后,有些人可能更富,而有些人更穷,贫富差距巨大必然滋生很多问题,比如黄赌毒,这样的社会不能算是健康的社会,而这个场景里面,贫富出现“社会更健康”这句话,是不是对当时香港社会的嘲讽。

《警察故事》自然要讲很多警察的故事,在抓朱滔的时候,当时一些香港警察的特点,或者说电影认为当时一些香港警察的特点被描述了出来,陈家驹和另一名警察进行了吐槽:“上级交代我们不要乱开枪”,陈家驹:“上级为什么不命令匪徒不要开枪”,这是对上级的嘲讽,也是一种无奈,然而陈家驹管不了那么多,因为已经有几名警察被打伤打死在地,如果不果断,抓住匪徒恐怕很难。还有一名汤警察表现就很突出,他非常地紧张和害怕,一开始不敢开枪,后面又乱开枪,甚至还尿裤子了,而对面的匪徒开枪却毫不犹豫。

有这么一个画面,汤警官、一个小孩、“社会更健康”、一双眼睛。

汤警官的表现诚然有衬托陈家驹这样英雄警察的目的,但是警察如果都像小孩一样胆小,怎么可能去打击所谓的“黑暗势力”,怎么可能让这个社会健康呢?只会带来怀疑的眼神。

这场抓捕惊险无比,虽然差掉逃掉,最后还是在陈家驹无比的英勇下抓到了。

陈家驹抓到了大反派,警察部门打算向外界进行大书特书,是因为警察的形象在大众心中不太良好,警督说:“陈家驹这次表现重振了我们警察的威风,所以我们要捧红他,把他弄成模范警察”,如果我们把汤警官的表现拿出来看,警察队伍里面有这样的人存在,警察的形象自然也不会那么好。

被一同抓获的还有陈滔的情妇沙琳娜,为了离间陈滔和沙琳娜,让他们不在互相相信,并让沙琳娜帮助警方定罪陈滔,警方玩了一个套路,通过法律规则,迫使沙琳娜做控方证人,然后安排陈家驹去保护控方证人沙琳娜。

为看让沙琳娜相信,陈滔不再相信她,并打算将她杀人灭口,陈家驹安排他的同事,假扮杀手,去刺杀沙琳娜,虽然差点穿帮,但是也让沙琳娜相信陈滔不再信任她,并打算将她杀人灭口。

因为沙琳娜不再信任陈滔,并听取了陈家驹的话,自己的住所不再安全,于是跟陈家驹前往陈家驹的住所。谁知道在去的路中,遇到了真正的匪徒,穷凶极恶,似乎要对他们痛下杀手,最后经过搏斗,那些匪徒离开了,这让沙琳娜更加相信陈滔要打算对她杀人灭口。

沙琳娜将她知道陈滔的一些东西,让陈家驹录了音,然后跟随陈家驹到了陈家驹的家。到陈家驹家里的时候,发现陈家驹的女朋友阿美带着一群人正准备给陈家驹过生日,阿美看见陈家驹带着一个陌生女人回来,瞬间醋意大发。

本来沙琳娜想帮助陈家驹解释,结果陈家驹说大话,最后把阿美给气跑了,阿美骑着电瓶车要走,陈家驹追了过去,然后两人就在那里打趣。

电瓶车可以说是平凡人家的象征,而普普通通的警察也只能找到平凡人家的女儿,也可以说为后来陈家驹孤独面对巨大,对于一个基层显得非常普通的警察来说,当他遇到一个重大案子,而对方又有巨大实力,自己却毫无背景,可以让很多警察办案没有信心,或者无可奈何,对于某些案件,是否会听之了之呢?而偏偏就是陈家驹这样普通而又平凡的警察展现了英雄的一面。

沙琳娜在陈家驹家里游荡,偶然发现了那天扮杀手吓她的人,居然是陈家驹的同事,沙琳娜恼羞成怒,便洗掉了陈家驹的录音,然后录上了一些不好是声音,然后沙琳娜在深夜逃跑了。

第二天醒来,陈家驹发现沙琳娜不见了,而这天刚好是开庭审判陈滔,而电影的一个高潮就在这里发生。开庭的时候,陈家驹和陈滔的律师直接对决。辩方律师用了一个不断提问的套路,然后陈家驹不断地回答,结果陈家驹在回答中出了漏洞,然后被律师给推翻了。

律师:你从木屋出来,是几点钟?

陈家驹:大约6点钟。

律师:大约6点?到底是几点?

陈家驹:五点五十五分。

律师:就当你是6点,你知不知道香港十月份的太阳是在6点二十三钟从地平线升起

陈家道。驹:不知

律师:你知不知道有一句文明的术语,叫黎明前的黑暗。

陈家驹:不知道

律师:这句术语是说,在太阳出来之前,有一段时间是非常黑暗的。

陈家驹:好像听过。

律师:在那么恶劣的光线条件下,我们应不应该相信,陈家驹所见到的疑犯就是我当时人。

陈家驹:你们信不信是你们的事,不应该问我。

律师:陈家驹先生,你说你当天走捷径,滚下山,截住双层巴士,请问你的视线有没有离开双层巴士。

陈家驹:没有。

律师:你为什么犹豫。

陈家驹:我要想清楚

.................................................................

通过不断地诱导,然后发现了陈家驹的漏洞,最后完全推翻了陈家驹的说法,后来陈家驹打算用录音,结果录音被沙琳娜洗掉了,最后陈滔没有被定罪,当庭无罪释放。

然后我们就看到陈滔们,对陈家驹他们的嘲笑。

为公正的法律干一杯,多么地讽刺,不仅讽刺,而且让人害怕,明明犯罪,却不能定罪,也不能得到惩罚,社会安全何在。

不过事情还没有结束,警察这边还在想办法找陈滔的证据,陈滔不能动自己的银行户头。在张律师的提醒下,陈滔知道,沙琳娜是他的心腹大患,不能让沙琳娜被警察找到,于是一个阴谋就这样诞生了,他的首先建议,借陈家驹的手杀死沙琳娜。

而这个时候警察中的败类文警官来找陈滔,说是想那点钱做些小生意好早点退休,而这个时候又一个阴谋诞生了,借陈家驹的枪打死文警官,然后再打死沙琳娜,栽赃陈家驹。

陈家驹被下方到了地方警署,不过警署人员很少,陈家驹到警署的时候,警长就去巡逻,不过,当然这个巡逻就是警长回家休息。

巡逻也会经过我家,还是只在我家巡逻呢?要不然怎么会让陈家驹有事就打电话打到他家。

其他的警员也把事情交给陈家驹来做,所以陈家驹当天要做很多事情。

警长要巡逻,其他警员不想干,结果很多事情落在有责任心的人身上。这也说明了香港警察的基层也面临很多问题。

繁忙的事情是短暂,更惊险的事情来了,陈家驹通过手下去找沙琳娜,然后手下出卖,引到了沙琳娜的住处,但是被沙琳娜住处有人埋伏,结果是陈家驹和匪徒搏斗,然后文警官假装出面救他们,然后把他们给绑架起来了,结果文警官被欺骗了,那帮匪徒用陈家驹的枪打死了文警官。

而陈家驹趁他们不注意,帮助沙琳娜逃了出去。

陈家驹被栽赃,两位长官被陈家驹吵了一架,一方说,陈家驹是被人陷害,另一方说,就是因为陈家驹是警察,不能被外人口舌,所以要“秉公办理”,按程序起诉陈家驹一级谋杀。

陈家驹回到警局之后,上司就要按照程序逮捕他,并按照一级谋杀控告他,这个时候陈家驹彻底爆发了,他劫持了警长,并产生了一系列的对话。

陈家驹:“我是被人陷害的,难道你一点也不相信吗?”

署长:“我们会帮你调查的嘛”

陈家驹:“什么署长?”

旁人:“家驹,你这样做很危险的”

陈家驹:“对他来说,当然危险,当我跟人火拼的时候,他在办公室想着跟什么人吃饭,我们拼命把人抓回来,他却想着程序对不对,告不了朱滔,就想个馊主意,让我去保护女证人,多简单,他就是动动嘴,我们就要去拼命。”

陈家驹:“你是踩着部下的肩膀升级,你有没有替部下想一想,死一个部下,你只需要写一份报告,鞠三个躬,我们这些人也是娘养的,没有我们这些部下冲锋陷阵,你哪有资格坐这么大办公室。”

陈家驹说完这些之后,劫持了署长,离开了警局,当然署长也是有心配合。

离开警署之后,陈家驹就开始展开他的计划,他打算去找朱滔。沙琳娜潜入了朱滔的住所,然后窃取了朱滔的秘密,拿到了朱滔犯罪的证据,后来沙琳娜进入到商场的时候,被朱滔的手下拦截,沙琳娜逃跑,在陈家驹的帮助下,陈家驹和沙琳娜与朱滔的首先进行了朱滔犯罪证据的争夺,在陈家驹的神勇之下,陈家驹抢到朱滔的犯罪证据,并逮捕了了朱滔。

然后这个时候,陈家驹有说出了本质。

警员:“家驹不要意气用事,这种人由法律来制裁他。”

陈家驹:“法律?法律是制裁没钱请律师的人,不能制裁他。”

然后这个时候,张律师出现了,说陈家驹知法犯法,手持利器,危害无辜市民,可以说让陈家驹的怒气燃到了极点,那么就要爆发,最后陈家驹殴打了朱滔的手下,殴打了律师,最后再其他警察假装没看到的情况下,连续殴打了朱滔,电影就这样结束了。

最后给电影做个总结,香港地产泡崩盘,社会矛盾加剧,首先是一些资本家不能在原来行业中获取高额利润之后搞黄赌毒,成为犯罪贩子,加剧了社会矛盾,为了解决矛盾,警察抓捕犯罪分子,因为犯罪分子有钱可以请律师,从而逃脱了法律发制裁,这个时候又加剧了警察和资本家之间的矛盾,也加剧了警察和律师的矛盾,因为经济矛盾始终无法解决,犯罪分子也会越来越铤而走险,所以警察所面临的风险也会越来越大,那么基层警察和官僚警察的矛盾又加剧了,因为警察因为地产崩盘经济收入下降,有些被犯罪分子收买,所以警察内部也加加大,同时也提现了人民和犯罪分子的矛盾加大,人民和警察之间矛盾也加大,人民币和律师之间的矛盾加大,而主要矛盾是经济矛盾,这一层矛盾没有解决,那么所延伸出来的矛盾也不会加剧,将会在以后的香港电影中解读这一矛盾。

警察故事的更多影评

推荐警察故事的豆列