刘亦菲是本片最大亮点

梦想兔
2018-01-28 11:13:11

在去年的影版SSSS后,我原本是抗拒这部片的,况且还是这么老土的人妖恋主题。然而看过预告片后,被烂片残害已久的我敏锐地意识到,这是一部远超烂片水平的合格爆米花电影(我是不会说,其实我是被刘亦菲的颜值和演技惊艳到的)。

剧情就不论了,爆米花电影而已,路数也是大家熟知的人妖恋,大概类似于许仙白娘子加个法海的架构,嗯,那只蓝猫,大概承担的是小青的角色吧。我想说一说这部影片里的主要人物,或许不止是关于影片,也有关于演员。

小白,有颜值有情义有心气就是没什么智商的狐妖

首先说一句,刘亦菲饰演的狐狸精简直是本片最大亮点,我要花一半的篇幅来表达对她的爱。

我对人对事都不容易成瘾,从小不追星,也不是刘亦菲的粉,但对她的颜值是服气的。早期她演绎的赵灵儿和小龙女,哪怕就是冲着那张脸和十几岁的灵气,至今都没有超越者。可惜到了后来,看到她的硬宣照,会觉得有了岁月的痕迹(或许是脸部棱角开始显现?),甚至在SSSS里,我一度认为现如今她的颜值已经担不起绝世美女的设定了。加上她一贯毫无演技可言,我甚至觉得她该就此息影,留下美好的影像供后人景仰即可。

小白,有颜值有情义有心气就是没什么智商的狐妖

但在这部影片里,刘亦菲展示出了“逆生长”的能力,她的颜值居然在线了,还令我看到了演技的闪光点。她不再是刘亦菲,她就是白纤楚。

美貌,很神奇地回来了。我不是很懂摄影技巧,不晓得是不是造型和打光的原因,但的确有了当初惊艳到我的感觉。哪怕是呈现到大荧幕上的脸部特写,也是美得没有瑕疵,能够清晰地看到并没有依靠浓重的眼线、睫毛膏、眼影等足以达到“整容”效果的眼部化妆技巧,淡淡的弯眉、细细的眼线、翘翘的睫毛,简简单单,就是其原生颜值带来的震撼和冲击。

而比起重新回归的美貌,刘亦菲的“演技”也的确出乎了我的意料。在走进电影院之前,我有想过,是不是预告片里的那几个镜头就是全片里唯一称得上有点演技的瞬间,没想到全程演技都算在线,还有为了剧情演绎的狰狞表情。这大概是第一次,我看到的刘亦菲不是刘亦菲,至少在那几十分钟里,她就是白纤楚,那只敢爱敢恨、知恩图报的白纤楚。

唔,但是这个妖设,真诚有余,智商不足,不然身为一只血统如此高贵的北极银狐,加上一颗聪明的脑袋,也不至于被那只秃鹫所害。不过这可能是为了迎合大多数人的喜好吧,在早十年左右,我也是喜欢傻白甜人设的,只不过随着年纪增长,愈发欣赏才貌兼备的聪明女主,可以依靠自己化险为夷,最终获得自己想要的人生。不过现在看来,“聪明”似乎是女性的原罪,要像西方一样接受成熟聪明女性人设,可能还有好几十年的路要走。也许到那个时候,国内女演员也会打破“小姑娘”和“妈妈级”的魔咒,有更多展现聪慧熟女的角色可选。

袁帅,可能是被演员拉低存在感的凡人

鉴于批判冯绍峰在本片里表现的人已经很多,我就不跟风踩了。在郭京飞和李光洁的对比下,更是显得演技平平,毫无感染力。

剧中的袁帅,除了小时候救过小白之外,没有任何的闪光点。中途有意无意让小白去夜总会挣快钱的话语,更成为了这个角色的污点。身为凡人,不具备保护小白的能力可以理解,但连保护她的欲望都没有,简直罪不可恕。

只能说,我是小白,我大概会给他很多的钱,但绝不会托付终身。

洪队长,画着小眼线小烟熏顺带承担了本剧主要笑点的蓝猫

郭京飞算不上帅,但是他演过的很多剧,无论角色大小,都能从一众人中脱颖而出,有种别样的气场,且演啥像啥,不像某些演来演去就是本尊的XX。

原本他出现的时候,我以为他是个小反派,没想到全片下来,他才是对白纤楚用情至深的那个人,哦不,那只猫。

在片中,他为了不让高层直接介入,几次三番主动请命亲自捉拿小白,一方面要执行上级委派的任务,一方面要保护内心挚爱的青梅,心甘情愿地做着里外不是人的“夹芯板”,也从不在小白面前吹嘘自己的付出。

如果不是最后他向小白诉说自己曾经的牺牲,我可能会以为他也不过是个说着“喜欢”却为了所谓利益而没有行动的家伙,不会想到这只画着小眼线小烟熏的傲娇蓝猫背后为小白做了这么多,娘炮的表皮下是一颗有担当的心。

以及,无论片里片外,郭京飞的搞笑向来都不是那种耍贱自嘲,而是一本正经地说着一些“事实”,荒诞的事情配上角色的认真脸,却让人哄然大笑。大概就是,他很认真地说着自己的台词,然后全世界都笑了。

小白啊小白,比起那个饲养员的微薄恩情,这只蓝猫的恩情才算得上厚重如山,你该何以为报啊——尽管,他也从来没想你报。

云中鹤,虽然长得帅但可惜偏执成狂的秃鹫

李光洁的表演夸的人也很多,我也就不跟风夸了(其实就是懒)。其实我始终不明白,为什么这个云局长如此憎恨人妖恋,如果拍前传的话我会去看看原因,如此深的仇恨,当年也该有一段刻骨铭心的过往吧。

剧中,就是极度反感人妖恋,且严格执行该条戒律的局长。最出彩的就是真假云局长对战的时刻,一人分饰两角,期间火光四射,假局长的强装镇定特意跋扈和真局长的压人气势浑然天成,都拿捏得十分到位。只可惜,局长的执念太深,毕竟民族都融合了,种族融合还远吗,云局长,你又何必一条道走到黑呢?

最后被扒光了毛送到精神病院的结局,也是有点小唏嘘的,毕竟再也看不到那个头发梳得油光水亮、浑身上下透露出“劳资就是这么帅”的霸气局长了。

P.S.很想说D瓣为什么不能推行10分制,像这种本身大约是及格线、但是因为演员加成可以提到70分的影片,10分制就可以给出7分的评价。在多部烂片的打击下,这部原本值三星的影片,打三星我觉得少,打四星又显得我很没品味,这怎么弄弄呢?然而最近十部影片里,这算是观影体验最好的了,果然冒着风险打上四星(真是委屈了曾经打出4星的高质量影片,毕竟我是个轻易不打5星的人)。其实我想给7分啊,而且其中1分是演员加成啊。

观影日期:20180101

二代妖精之今生有幸的更多影评