神秘巨星 神秘巨星 7.8分

述说现实的最高境界——以梦想为名

菜菜子ななこ
2018-01-28 10:59:40

如果你打字输入「梦想与现实」,就会发现输入法自动为你组词「相反」或「距离」。不得不说,这也是绝大多数影视创作的默认配搭,梦想往往被现实牵制,现实却又需要梦想来调味。

而当现实以梦想为名,它们则是相互成就的。这一次,隐秘而伟大的那个人从父亲变成母亲,梦想的背后,是无奈现实中亲情与爱情的默默支撑。

除了片名与内容上的反差,母亲和女儿,父亲和儿子,新秀和大明星......这些强烈的人物冲突也将整个印度社会放到影片主旨的对立面,片尾女孩揭下黑纱的一刻,是梦想的实现,更是向女权丧失、男女不平等的现实宣战,这种对比加以借代和双关的手法,真是极具感染力。

整个故事虽是简单沿着时间轴,却又不是平铺直叙,而是在搞笑欢乐的氛围下徐徐展开,煽情的部分也恰到好处,泪点笑点一个不少,且能够跨越种族文化让人一看便懂,就更加难得了。

中国无论商业巨制或小成本制作,从来不乏现实题材的影片,近两年看过印象深刻的如《我不是潘金莲》《嘉年华》《盲山》《亲爱的》《搜索》《失孤》。这些不失为优秀影片,但个人认为它们的共同特点是:叙事和抒情互相借力并最终给人以积极憧憬的有却不明确,故深度有余、感动不足,电影从大众面得到的情感共鸣自然也是有限的。

而同样现实题材的电影中,韩影的《熔炉》和《素媛》无疑是非常成功的。《熔炉》自不必说,一部电影让韩国重修宪法并出台熔炉法案,其分量可见一斑;而《素媛》则跳出了现实主义的残酷面,看似举重就轻,却使人绝处逢生。同样的道理回到本片,理想化稍过但不深究也无伤大雅,阿米尔汗太善于通过描写欢声笑语表达自己对这个社会的思考,可怕的是,还引得你陪他一起笑一起哭一起思考。至于需要阿米尔汗拍多少部电影才能改变印度的现实,自是不可而知,但通过《三傻》《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》,我们已经知道,有一个不忘初心、一路奋战的「印度良心」,他叫阿米尔·汗。

就像《熔炉》中所说的:「我们一路奋战,不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变我们。」

题外:看过的印度电影不多但也有好几部了,由衷感叹,这真是个能歌善舞的民族,本土片还是脱离不了载歌载舞,但插曲真是好听,让人在冬日里热血沸腾~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列