《移动迷宫》系列与《饥饿游戏》《分歧者》等其他反乌托邦电影的比较

麦高芬
2018-01-28 10:58:52
其实这些青少年电影的共同点都是,存在青少年主角对于一个权力机关的反抗,而且主角总有一个正义的立场,这其实跟青春期对父母权威的叛逆,为社会不公打破不平的正义感如出一辙。
并没有看过分歧者,只能说移动迷宫跟饥饿游戏的一点不同。
1.正派与反派。饥饿游戏是反压迫,有很明显的正反双方,女主代表的就是正确。而迷宫系列并没有所谓的正反,本质上是对立双方的道德困境,就跟那个一列火车前面两条铁轨,一条铁轨5个孩子,另一条1个孩子,到底选择哪边的问题是类似的,不管选择哪个都是有理由,都是为了救人,没对错之分。
2.乌托邦与反乌托邦。像其他反乌托邦电影当中,反派以乌托邦的立场出现,然而这个看似完美的表面下总是存在各种不公,于是主角代表的反乌托邦势力就理直气壮地撕破反派的伪装,证明乌托邦并不存在。然而迷宫系列的一个很大不同是,乌托邦真的存在,就是完美的解药。所以到了结尾,被打脸的其实是男主,被撕破伪装的其实是反乌托邦。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端