神秘巨星 神秘巨星 7.8分

如果吉他不是第十一件行李

大脸猫喵喵喵
2018-01-28 10:56:16

阿米尔汗,从来不让人失望。神秘巨星同样精彩,观影过程中跟朋友一起都数次泪目,演员们的演技都超赞,细节处理很棒,看得酣畅淋漓。剧中配乐和所唱歌曲都非常触动人心,虽然听不懂歌词,但当中的情感依然能淋漓尽致的传达给到听众,音乐果然是不分语言国界。当女主的歌声一起,她就是名副其实的巨星。虽然很多影评吐槽女主的成名之路太过轻易而显得不真实。但其实剧中阿米尔汗已经做了解释,女主是歌唱小天才,这种天赋犹如汽水中的气泡,迟早要冒出来,谁也挡不住。女主成名是早晚的事,而电影的重点并不是在于讲述女主的成功之路的,自然就一笔带过了。至于电影真正想到表达的东西相信大家都已经get到了,这里不再赘述。 在电影结束后,跟朋友一起走出影院,两人都依然沉浸在心灵所受到的激荡之中,关于亲情,关于命运,关于家暴,关于梦想,关于婚姻,甚至关于初恋都有一些触动,一些思考。我们赞叹不已,这是跟看美国大片是完全不一样的感觉,他可谓余音绕梁,数日不绝,他提出的问题值得整个社会去重视,值得每个人去思考。 但是在激动的心情平复下来后,再来回味这部作品,觉得有些地方的处理有些难以理解,下面一一列出,与大家一起探讨。 1、 女主小胖妞怎么会喜欢上小男主钦腾呢?小男主的颜值丑这里就不讨论了,从他第一次出现,小胖妞的第一句话就是皱眉不耐烦的问:你来这里干什么?而后对他也是一直很不耐烦,甚至没有把他当朋友。但是突然就冒出来,她居然用他的名字做密码,那说明其实她之前也是暗恋他的呀,可是完全看不出来这一点啊!女孩子对自己暗恋的男生怎么会一个笑脸都没有呢?当得知自己暗恋的男生喜欢自己的时候,应该很高兴才对啊,可是小胖妞却是一副嫌弃的表情。个人认为对这两个人感情的处理真的很奇怪。要么就安排个颜值高一点的暖男,与小胖妞来一段甜蜜哀婉的动人初恋,最好小男主是可以制得住小胖妞的暴躁脾气,可以陪着她一起去曼谷录音的有主见的更成熟一点的暖男。或者还是这个设定,但是小胖妞并没有爱上小男主,而是被他的真诚感动,成为最好的朋友。在小男主最后表白的时候,小胖妞以梦想为借口委婉的拒绝了他。让小男主以好朋友的身份在台下为小胖妞鼓掌不是也很好么? 2、 小胖妞的脾气是暴躁的,一生气就锤墙壁,打电线杆。这个设定也许是为了表达小胖妞生活的压抑,已经到了忍无可忍的地步。而她的母亲却一直在默默忍耐,从来没有这样发泄过。这是母女俩性格的对比,这种对比在剧中还有很多,不同的性格使得他们面对同一件事做出完全不同的反应和处理。这是非常好的一种处理方式。但从另一方面,观影过程中我数次想到,小胖妞的暴躁脾气估计是遗传了他的爸爸,可是电影对这一点却没有做任何探讨。假设有人点小胖妞一句:你有没有发现你这点很像你爸爸!那小胖妞会是什么反应呢?这真的是很有意思的一个切入点,可惜电影完全忽略了。 3、 对小胖妞的爸爸电影确实处理得片面话了,人物不够饱满。刚开始我以为这本来就只是一个符号化的人物,一个家暴男而已。但其实爸爸对奶奶,对儿子还是显得蛮和蔼可亲的。为什么就单单对母亲和女儿这么暴力呢?因为妻子没文化?因为是包办婚姻?因为女儿不是自己想要的?或许这些都是原因,但又觉得不止如此。在机场可以看得出,爸爸并不想离婚,不想失去妻子,那他的内心到底是怎么样的呢?还有奶奶,她表示自己已经妥协了一辈子,但却眼睁睁的看着自己的儿子家暴,为什么一声不吭呢?如果电影能够对这些稍微再着墨刻画一下,相信会更好。 4、 小胖妞在听了奶奶讲述自己出生的故事后的反应,居然是决定向命运妥协,决定放弃梦想。个人认为这个反应是很奇怪的,她一直以为妈妈是个软蛋,从来没有为自己抗争过。当得知其实妈妈是有抗争过的,并且成功了。这时不是应该感到振奋,感到高兴么?不是应该更加坚定的去说服妈妈去抗争下去么?去心平气和的跟妈妈说,你十五年前能够勇敢的逃跑并且生下我,那么这一次,你也同样可以。十五年前我在你的肚子里,但现在,我在你的身边,我长大了,可以保护你。个人觉得这才是听到生育故事后的正常反应啊!然后一起逃跑去孟买参加颁奖典礼,与十五年前的出逃相呼应,岂不是很妙。最后爸爸追到了颁奖典礼上,亲眼目睹了女儿领奖的这一幕。哇!简直大快人心! 5、 是最后一点,也是我每次想到都不由得捏一把汗的情节。这是电影的一个高潮,在机场,妈妈终于不再软弱,终于大爆发的扔出离婚协议书,甩掉渣爸爸扭头大步走。看的时候真的很振奋,可是,可是,导火线是那把吉他,那把成为第十一件行李的吉他,那么,假设,那把吉他不是第十一件行李,而刚好是第十件行李呢?会怎么样?小胖妞,你是否就准备飞去沙特阿拉伯,去做十六岁的新娘,从次不再做梦?真是想想都觉得后怕。观影时,小胖妞拿起吉他,我以为她会就此带着吉他逃跑,没想到她还是扔进了垃圾桶,真的很失望。一个一直在努力抗争的人,居然因为母亲一段抗争的故事而轻易的放弃了抗争,而决定认命。这个转变实在有点难理解。人是相互影响的,如果你不去影响别人,就会被别人影响。小胖妞之前没能成功的影响到母亲,反而被母亲的认命思想所侵蚀了,实在很可惜。幸而妈妈在最后时刻爆发了,不然全盘皆输!真的好险! 综上,电影我只能打四颗星。可这依然是部精彩的电影,是向命运抗争,还是妥协。一切看实力,有实力才有选择的权利,没有实力,就只能苟且偷生,苟延残喘。如同奶奶一样,成为背景图。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列