愿你我各自安好,然后相忘于江湖——给Ian和 mickey

朴树的那些花儿
2018-01-28 10:54:07
这部剧只看了Ian和 mickey支线Cut版,真的很喜欢这一对,不作、直接、自然,他们野蛮生长的爱情恰如剧里充斥着的暴力。
      Ian和mickey,所谓不打不相识,打着打着两个人对了眼,就脱衣来了一发。然后就是炮友式的继续展开,两个人真的是由性而爱。开始时Ian对这段感情依赖更多,mickey的成长环境及对恐同父亲的害怕,让他不愿意承认对Ian的感情,入狱时Ian来看他,表达思念之情,他凶Ian说再说就把舌头割掉,凶Ian把手放在隔挡玻璃上的举动。出狱了两人到球场,mickey很自然地就说,你是想继续瞎扯还是想现在就上我,之后还有“想不想再来一次”,想要就要,直来直去。

他们爱情的挫折始于被 mickey父亲抓了现行,不仅被痛打,而且要求Ian现场看着 mickey上一个妓女,mickey最后甚至自暴自弃地由被动变成了主动,然后就是妓女怀孕,被安排结婚。在婚礼仪式前两人来了一发之后Ian满怀希望地阻止mickey,而mickey只是毫不在乎地说着结婚之后我们还是可以继续make love,可想Ian的心碎,他主动跑去征兵处要求参军。而mickey唯一的感情流露是在听到Ian因为参军要离开5年甚至更久,他终于流下了眼泪,挣扎着说:“you don't",Ian继续逼问“不能什么”,他却无法说出更多挽留的话。
      两个人第一次分开,也是两人感情的再次转折,之后的感情里,mickey开始依赖更多。无论是Ian逃了兵役回来成为舞男mickey去整天守着也好,还是再次入狱mickey用简陋的工具在胸口上刺上I love Ian的刺青也好,以及逃狱出来后说“你就在我心里,在我脑子里,我要怎么把你赶走”。最爱Ian逼着mickey当众出柜那一段,两人被mickey父亲揍得满脸血污,却搂在一起笑得那么开心。还有第二天早晨起来时mickey那么温柔地回身看着Ian,轻轻地捋了捋他的头发。他所有的温柔,所有的爱,终于都给了Ian。
       而Ian对mickey的感情已经慢慢变化了,还是有爱,只是不像一开始那么一心一意,从mickey再次入狱不肯去看他,到为了钱去了监狱面对爱的刺青却冷淡地说着“多了一个字母”,面对mickey满怀希望地说能不能等着他出狱,甚至有点哀求地说骗骗我也好时的迟疑和勉强。一直到两人最后的分离,答应和mickey一起逃亡的Ian最终下车对mickey说,我不能和你一起走了,然后把自己所有的钱给了 mickey。mickey大概从来没有那么伤心过,他说“我不要你的钱,只要你跟我走”,面对Ian决绝的拒绝, mickey心碎地说着fuck you 最后一次吻了Ian,悲伤地踏上了一个人的逃亡之旅。
      这便是年少时爱情故事的结局,BE的多。也许源于编剧,也许源于故事本身的发展。还是很现实的,环境在变,人也会变,从熟悉到陌生,从爱到没那么爱,总是慢慢发展变化的。故事的悲剧往往在于一方还在原地,而另一方已经大步朝前,走向了属于自己的生活,能够像《是爱非友》那样多年后爱的感觉仍在,重新找回彼此的故事,现实中少之又少,更多的是各自开始自己的生活,没有对方的新生活。
      有时候人会想某个时刻有没有一些“如果”,但是生活滚滚向前,没有再一次选择的机会,即使有再一次选择的机会,结局的变化可能也会很小。所以,最好的结局还是,愿你我各自安好,然后相忘于江湖。
      愿故事中Ian和 mickey再有好的爱情,愿生活中的你我也找到属于自己的幸福。

无耻之徒(美版) 第六季的更多剧评

推荐无耻之徒(美版) 第六季的豆列