神秘巨星 神秘巨星 7.7分

情怀和电影的零和博弈?

迟到的人
2018-01-28 看过

有一种影片,通过研究现实问题,呈现社会缩影,力图起到呼吁公众和寻求解决的效果,我一般称之为“价值导向影片”,神秘巨星就是这样一部电影。

这种影片有一种比较典型的的趋势,天生站在了道德的制高点上,影片的立意高远,视界辽阔,像一个刚出生就自带慧根的婴儿,这当然很棒,但最后不想“伤仲永”,还需要长时间的调整,打磨和精炼。很多人直接将立意和影片质量划上等号,是一种仓促又偷懒的做法,若是单从出发点看,“逐梦演艺圈”岂不是也摇身一变重新做人了?把脑子交给情怀的人,用着锤子手机,听着港台音乐每年纪念哥哥,恨不得自己生在民国的任何一年。就像白马啸西风里的李文秀看着春江花月夜的江南叹了口气,这些都是很好很好的。

但是我偏不喜欢。

坦言之,神秘巨星是一部“略显优秀”的电影,叙事合格节奏不错,但似乎并没有优秀到不能唱反调的程度,细节的众多bug很影响观影体验,强行的剧情转折如果出现在周星驰的魔幻主义喜剧里,只是博人一笑,而神秘巨星作为一部现实主义电影,却又想兼顾好莱坞商业片的套路,导演的才华支撑不了野心,最后由于伏笔不够导致剧情走向略微割裂,实在有些可惜。

相信大部分人都是冲着阿米尔汗去的影院,作为一名极受好评的“票房春药”,他也是这部电影能够大爆的主要原因。但在电影里他即非导演,也非绝对主角,他一开始对于这个浮夸的歌手角色并不感冒,加入是考虑到自己的参演能够让更多的人关注印度的社会问题,表现也中规中矩,很好的作为女主的剧情推进器,也仅此而已。

影片中为了推动剧情的“平面角色”太多,唯二觉得刻画饱满的角色,尹希娅算一个,她的父亲算一个。中国观众纷纷表达了对父亲的厌恶,单纯的厌恶,但在印度这样的父亲非常普遍,普遍到什么才程度呢?据说80%的印度男人看过影片表达了不适,在印度的观念中这种现象正常且正当,这也是这部影片的初衷,父亲的存在并非为了塑造一个绝对负面的人物,而是通过饱满立体的刻画反应现实,折射自己(印度)。但首先和中国的价值观差太多,而且影片的煽情很容易激发人的同理心,渐渐形成了一股“政治正确”的风潮,评价里只要出现负面评价,就会带上“为家暴发声”的帽子被群起而攻之,很是印证了《乌合之众》里的一句话:“群众不善推理,却急于采取行动”。

神秘巨星就像一个不错的提拉米苏,你给他套上了一个“特供”的盒子,最后尝过的都得说好吃,不好吃也得好吃。

质不配位。

引用电影里的台词,好的电影要用心。

而并非情怀。

想要交流影评心得,请加公众号:霍者也许大概率

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列