爱乐之城 爱乐之城 8.3分

套路里也可以有惊喜

物静樱桃红
2018-01-28 看过

冲着“献给洛杉矶的情书”的标签来看这部电影,也为我即将到来的加州之行做个小小的铺垫。

或许是先入为主的思维定势,顶着多项奥斯卡奖的光环,浮华歌舞片绚丽即视感,从高架堵车路上的百人群舞到公寓闺蜜们拉丁风情的炫舞,从夜店里纸醉金迷的浮华到地下酒吧灯火微醺的钢琴小调,在暮色和黎明交织下的凯西角里一段让人眼目一新,精神振奋的椅上双人踢踏舞,在格里菲斯天文台唯美星空下曼妙的华尔兹舞步,Angels Flight,Colorado Street Bridge,Grand Central Market,不管它们在现实中承载着多少故事,为观众呈现美景和造梦的洛杉矶本身一个虚华的梦境,加之导演细腻情怀的掺揉,诠释了新生代电影人对好莱坞黄金时代的致敬。

不管是高司令和石头姐长达数月的歌舞练习为的是融入角色拒用替身,还是摸爬滚打的演员甚至导演融入把自己的亲身经历注入剧作,在四个季节镜头简明的穿接下,毫不晦涩地呈现一对都市青年互相鼓励,坚守梦想的成长故事的叙述方式,都是影片值得肯定的地方。诚然,作为好莱坞电影,题材确实有些老套,那种能够一眼望穿的结局,即便伴着走心的音乐,也逃不出俗套的爱情文艺片的框架,但梦想是人生永恒的主题,爱情又是梦想的美妙催化剂,当我们细细回味,精心把逐梦道路上的碎片和把对美好生活的憧憬拼合成一个美丽又略带伤感的故事,然后让观众能荧幕上看见影片里那个似曾相识的自己,有那么一点触动神经的感动,就足够了。

关于结局高司令和石头姐最终没能在一起,我认为这是非常巧妙的处理,古人叫做“哀而不伤”。成名后的米娅置身于那个对她来说熟悉又陌生的seb’s俱乐部,聆听曾经的那个他为她悉心弹奏的乐曲,就像她当年倾心爱他时一并喜欢上爵士乐一样。动人的音乐让思绪飘渺到内心最温柔的角落,细嗅他的气息,一切恍然如初梦....这是全片最令我动容的地方,颇有Titanic结局中梦回邮轮的无限哀思的味道。本不该打扰,却终逃不过冥冥天意。正如《卡萨布兰卡》中的经典台词:城镇里有那么多酒馆,她却偏偏走进了我的。一曲终了,情意未尽,那一眼回眸,伴着最深的情,定格在灯火阑珊处。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列