神秘巨星 神秘巨星 7.7分

是否不尽人意

捞月亮的人
2018-01-28 看过

这是和嫂子一起去看的电影。很惊讶嫂子对阿米尔汗一点都不了解。于是给嫂子介绍了很久。《三傻》《摔跤吧爸爸》,其实我一开始以为《偶滴神啊》也是阿米尔汗的电影,后来发现他的那部叫《我滴个神啊》。同是从宗教方面的选材,我没有看过阿米尔汗的那部但是看过前面那部,也是印象深刻,非常精彩。

“高三,我们用他当了一年的作文素材,他是印度良心,他在印度这种大环境下,拍摄了很多关于印度一些突出性的问题,如妇女地位,宗教,还有教育之类的。他有自己的一档综艺节目,因为开设这档节目,曾经多次接到别人的恐吓电话”

摘自知乎上看到的,“如何评价印度阿米尔汗主持的《真相访谈》”,“我想去治愈大众”————Aamir Khan “这个节目是自我的觉醒,我需要努力,我有责任让我的国家和人民联系得更紧密。这就是为什么我努力得想深入普通大众生活中的原因。”————Aamir Khan

我和嫂子聊了很多话题。整理一波。

1、这部电影拍在中国的话,是一个很俗套的故事,感觉没有什么太大的亮点。

其实情节的确很俗套,但是,这要是放在印度大环境背景下看来,是件很不容易的事,中国其实也不乏这种励志电影,甚至是泛滥,但印度也许就很少的触及这些,因为印度女性的地位实在是太过于低了。他们拍出这样子的一部电影,会觉得特别的不容易。但是想想其实中国真正涉及到这些话题的励志电影可能还是不够多。可能是我不了解的缘故吧。

其实感觉现在很多的电影已经重复了,就是情节总是有个模式在那,或者你不能说他俗套,励志电影,主人公发现梦想,实现梦想,遭遇挫折,发现新大陆,然后实现梦想。这是电影效果,你不能要求他很平,也许有一天有个人拍了个很平凡的故事,但是人们其实往往会忽视。大多人实现梦想的旅途,是平淡无奇的,最后的归宿,其实也是平淡无奇,也许你自己不会这么认为。

而那些绚丽丰富的人生,就有着某些共性了。不平凡的人身上有很多共性,他们坚持,他们勇敢,会纠结更会奋斗,………总是有那么一些相仿的性格或者品质,大多数电影在表现这些人物的时候,也会着重突出他们身上的这一点,所以我们看到的也大多数是这点。

当时看完《寻梦环游记》的时候,有人说,觉得这部电影很俗套很普通,并没有那么吸引人。我说:“如果能用俗套的情节感动一波人,那么不就是它的成功吗”观众还没有审美疲劳,还有丰富的感情,一定是因为这部电影对于他们而言有着不一样的情感。

2、那你去看《摔跤吧爸爸》会有种很相似的感受。

同为梦想,中间又夹杂了女性的无奈,都有对自己人生的不把控力。过程艰辛,结局是美好的。这深深触动了印度女性本身内心的苦楚,触动一个人的心,只需要一部电影,可是改变一种现状,一种心理状态,一部电影是远远不够的。所以阿米尔汗拍了一部两部三部甚至是更多,反复地揭示着这些,以不同的方式,不同的角度,不同的故事,女性改变自己命运的方式有很多很多。这种效力,不能只是停留在一部电影上映的那段时间。

3、为啥在中国反映这么大。

当时和嫂子说,我觉得这部电影更多的是面相印度本地人,阿米尔汗一直在做一件事,就是把印度问题搬到公众视线中,希望印度问题受到全世界各处的关注,但更希望是触动本国人民的心吧。家务事只能家里人处理才是最实质有效。

在中国,大家为了口碑,了解阿米尔汗的人,为了他所做的事点赞,无论是从哪个角度,对于这部分人来说,电影一直在发挥着它的效力,因为这部分人也在努力地希望他能够改变这些现状。不了解的,可能是会有种从众?阿米尔汗在中国群众中的形象,会让中国群众也试图去了解这样子一个人。也可能是题材的确触动了某些人的心。有的人把这个当喜剧片看,有的当励志片看,说实话,如果我不知道阿米尔汗,也许我不会尝试去看这部电影。

我们这一代处在了很安稳的环境中,至少大多数都是如此,我们体会不到那种男女平等。其实在偏远的山里,或者普通的农村,这种男女不平等的现在还是太过于严重。我相信在我出生的那个年代,还是有无数的女孩因为性别原因被丢弃在某个地方,自生自灭,这是我了解的真实故事。在那个农村里,媳妇是脏活累活,却讨不到好的,我那个时候一直不懂,不喜欢孙女,也不善待媳妇,但是对自己的女儿很好,这是种什么样的心态。我曾经还了解过,因为是孙女,所以觉得让儿子出轨,再重新生一个也毫无大概。孩子总是没错的,可是这种不负责任的心态确实寒心。

在看这部电影的时候,更是惊吓式的,原来可以如此残忍。真的是非常痛心。可是那个妈妈从头到尾的都是不知道如何反抗,或者可以顺从,其实最后那不仅是说她的反抗,更是表现了一种强大的母爱,为了自己的孩子的人生反抗,可如果不是孩子的缘故,可能会继续顺从下去。正因两种情感夹杂在一起,和对如果的假设,让观者更深刻地体会到那种情感,这同时触动到的是两类人的心,一种是当母亲,一种是当女儿的。阿米尔汗一直在讲故事,相似的问题,相似的主题,不同的背景,不同的环境,不同的人设,不同的故事,不同的情感。

中国没有那么严重,但不意味着没有这些。在印度这是普遍性问题,在偌大的中国中,这是特殊性问题,而在极度不发达的地区,这同样是普遍性问题。参考系不同罢了。

4、每个电影里面一定有个………(没想好形容词)的父亲。

《三傻》里有那个死板的校长,《摔跤吧爸爸》有一个严父,《神秘巨星》里有这个暴力的父亲。三个父亲同样涉及到了女儿的婚姻,两个包办,一个是改变。但其实三个都没有遵循过孩子们的意见。他们的人生道路,一直想要被他们所掌握着。在印度,会让你嫁给你不认识的人,会让你选择你无法掌握的人生,你不知道会发生什么,面对什么,着实悲哀。

(写累了,休息一会 ̄▽ ̄)

5、他的女儿很像她的爸爸。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列