过家家的游戏

暴君
2018-01-28 05:56:36
看的出编剧在把最后一部拍成“权力的游戏”还是“Rpg通关游戏”有着强烈的纠结,以至于两方面情节都有了,两方面却都像半成品。

动作方面上一部13区被轰炸连反击都不舍得暴露防御火力的的状况被彻底颠覆,嘲笑姐带着几个人的小分队就一路A到了总统官邸,一路的画面上“国会区”被轰炸得一片焦土。而所谓的“蜥蜴人”大战,这种完全借鉴了科幻恐怖电影的桥段就算是动作方面的高潮了,可惜连个蜥蜴boss都没看到。感觉如同撸了一炮快速的为了射而射的管;

内涵方面展现政治黑暗的戏份,做为饱受“兔死狗烹鸟尽弓藏”国学熏陶的国人当然再熟悉不过了。但这种“当着众人面刺杀了刚刚领导人民取得反封建的伟大胜利的伟大领袖”,还能孑然一身的返回乡间别墅,过起了云淡风轻的田园生活的设定也是没谁了。我一度天真地以为后面涌过来的人群会把嘲笑姐撕成碎片,嘲笑姐躺在地上面对如尸潮涌入的愤怒人群,留下一个以为深长的嘲笑长镜头作为收尾’。然而我显然太高估编剧了。

角色方面从上一部就饱受质疑的嘲笑姐的乡村男友继续扮演“阿尔法小组”式精英特种部队身份。当然编剧为了强行给嘲笑姐增加三角感情戏也是不择手段,这种一直在乡间做苦力的角色设定,在刚被救到起义军中就能执行4人组的潜入都城的秘密救援行动。这种编剧能力下起义军和都城的战斗有如PG9以下的过家家。

总结:有着反抗暴政内涵的《饥饿游戏》本有机会拍成类似《权力的游戏》般精品电影系列的,然而编剧上的狭隘让所有的可能性化为乌有。“国会区”的白发总统有如乡间的暴发户财主,既无政治家的城府韬略,在暴政上也看不出什么天赋,比起历史上的路易13,隋炀帝等他只像个乡间村夫,欺负欺负妇孺已是想象力的极限;反抗军女总统的戏份致敬了伟大的革命导师列宁,但又没空间给黑女塑造成斯大林。总体来说,只能说很遗憾吧。

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的更多影评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的豆列