总体说一下对这部电影的感觉

秦寿
2018-01-28 04:58:27
首先我并没有看过原著小说,所以对波洛的人物刻画和案件细节还原不做点评。
    总的来说还不错,对于侦探类而且是翻拍的电影而言,确实挺有挑战的。毕竟侦探破案类电影最吸引人的地方就在于案情的扑朔迷离和最终把各种线索证据串联起来最终解密真想的过程。但是对于翻拍的电影而言就比较难了,毕竟结局大家都知道了,案件的侦破过程和结果就没那么吸引人了。所以这部影片导演就把故事重心分成了两部分,一部分必不可少的当然是案情进展和结果。二另一部分着重表现在了对于人性和正义的讨论。什么是对,什么是错。当时的法律没有制裁到真正的凶手,那还是公正的么。但如果当时法律不是公正的,那人们又能拿什么来衡量事情的对与错呢?被杀者明显是罪有应得,但是杀人者也同样犯了谋杀罪。凶手中的每个人本来都应该有一份属于自己的平静生活,但是因为被杀者的罪孽而让每个人的生活变得支离破碎。他们本可以报警揭发被害者的罪行,但谁又能保证现在有钱有地位的被害者不能又一次逃脱被制裁的结果呢?凶手们相信过法律,但是结果让他们失望了,所以他们不再相信法律。或者说单纯的法律制裁已经无法平息这么长时间凶手们所承受的痛苦了。如果说没有发生案件,那么这些人仍旧会生活在痛苦中,或许某一天某一时刻有人彻底崩溃,又会做出一些伤害别人的事情,那么就会有更多人的受到伤害。如果波洛把凶手都绳之以法,那这些人的亲人朋友又会受到伤害,痛苦只会继续存在。所以说最终波洛给了他们选择,一把枪,一个能够掩盖罪行的机会。如果当时有人拿起枪对波洛扣动了扳机而没有人去制止的话,那说明他们已经不能重新开始生活了,罪恶已经吞噬了他们,所以他会选择把所有凶手都绳之以法。但最终是有人把枪口对准了凶手自己开了枪,说明他们还有良知,也有罪恶感,所做的一切只是为了复仇,不是变得心理扭曲而嗜血杀戮。所以波洛给了他们“重生”的机会,也让痛苦就此终结。
    总体来说还不错,没有感觉不舒服的地方,但也没有什么特别亮眼的地方。还有最开始的一节故事或许只是导演凑时间而已,还有塑造一下大侦探独特的地方和对他能力的表现。让完全不了解波洛的观众知道,这位仁兄很厉害,很牛。很多人说就凭一个脚印就断定凶手了有点假,但是观众看到的只是这个案子从揭秘结果开始的,所以之前波洛的取证和调查案情过程都没有讲。所以说波洛的结论应该不只是凭一个脚印而已,只是波洛的随口一句解释。毕竟导演不想浪费时间再一一讲解调查过程,这不是重点要讲的。
    当然和原著对不对得上我不做评价,开篇说过了我没有看过原著,没有发言权。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列