风筝 风筝 8.8分

立场和人性

Sally
2018-01-28 03:36:29

因为最近同时在看琅琊榜之风起长林,想起那里老王爷回答为什么不结党的问题说,如果结党,则只有立场没有是非。虽然那里的立场主要是为己谋利,但也有为国谋利的次要目的。那么站队是否都是错的,是谁来评判哪个立场才是最正确的?这个问题的回答常常不能只靠理智来回答,而需要一个感情上的飞跃,即达到信仰的高度来说服自己。有人会说,对越多的人好的立场就是对的。在小事上这也许不难判断,但在影响民族国家的大事上,这往往不是很容易判断的。一个相关的问题是,我们能不能凭一个人的立场来判断一个人的善恶。

如果有了立场或曰信仰,当人的善性和之相悖的时候,我们会为了这个立场而自我矛盾,做自己平时不齿的事情。我们用以说服自己的理由是:我们是为了大多数人的利益,为了国家民族的利益。这样的人,同一信仰的组织会支持他,但独立的个人,即使是同组织的人 ,也很难认同。当整个组织都开始违背良心做基本的人性所不齿的事情时比如文化大革命期间,那这个组织所支持的信仰也就处于危险之境了。

这部剧最大的冲击力,在于它促使我们思考在大我和小我的矛盾中应该怎么样选择。总的来说,这是一部悲剧。

所有的演员都演得很棒。除了文革中的那个中年八卦猥琐街道大妈和先在农场后来当造反派的那一对狗男女,所有的主、配角色都喜欢。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端