东邪西毒 东邪西毒 8.6分

东邪西毒

Angii520025
2018-01-28 03:24:27

虽然很晚了,但是看完后,真的觉得饱含太多东西了,王家卫可能把他想表达的人生感悟都加进去。

影评采用的倒序手法,一开始可能会觉得混乱,但看到后面就豁然开朗了

故事的开始,欧阳峰是一个孤儿,但天生放浪不羁,爱上了曼玉饰演的大嫂角色。两个人彼此相爱,却相互折磨。一个心高气傲,一个固执到底,都不愿意低头,于是赌气成为了他的大嫂,

欧阳锋就走了。离开白驼山,经营起自己的小生意,他有一位朋友黄药师,爱上了他的大嫂,于是借朋友之名每年看望他一次,或许双方都知道,只是真的不愿意妥协,就这样固执一辈子。无所谓输赢,有些话,以为说出口就要一辈子,其实哪有那么多一生一世,世界总是会变得,说与不说又有什么区别。

黄药师爱而不得,悲情人物,他也想被人喜欢,于是结识了桃花和慕容嫣,也伤害了很多人,包括他自己。

对于慕容嫣来说,她其实明明知道,黄药师最喜欢的不是她,可是她也偏偏不信,她不想相信,于是变有了另一个人格出来保护自己,让她觉得并不是不爱她,这也是很多女性在被背叛以后,依旧认不清现实。

黄药师和桃花,桃花其实是盲武士的妻子,可能是出轨吧,耐

黄药师和桃花,桃花其实是盲武士的妻子,可能是出轨吧,耐不住寂寞,但是却深深伤害了武士,武士死了,黄药师也走了,她得知丈夫的死依旧很难过,但并分不清是爱还是同情。

洪七角色的出现算是最圆满的,村姑等来了洪七,坚持别人觉得浪费时间的事情,在她看来会有意义,洪七帮她报仇了,但也失去了手指,但村姑依旧不忘初心,不愿意去卖,牺牲色相,于是她走了,洪七其实想的很简单,或许只是不想和欧阳锋同流合污。最后和老婆一起闯荡江湖。他想的很简单,想到就去做,以至于让欧阳锋嫉妒。

虽然是一篇武侠小说,但影片的高度却已经超越江湖,超越爱情,在人生的层面,将生活的抽象的东西侃侃而谈,一切皆是情,皆是人心。

每个人都孤独,你简单,世界就简单。看似所谓的输赢,其实并没有区别。爱情总是那么自私又固执,还莫名其妙。得不到的才是最好的吗?可能是那份不甘心,一直让你念念不忘,就像远方那座山,你总想去看看,山的那边是什么?

可能到最后,你会发现,山的那边还是山,可能那边的风景,还没有这边好,生命总是充满着未知数,快乐和悲伤都是取决于自己,取决于人心。

并无对错,都是自己的人生,想怎么活都可以。但是唯一不要做的就是,不要伤害到其他人,或者说尽可能少的伤害到其他人。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列