无问西东 无问西东 7.6分

这个时代需要面朝黄土,也需要仰望星空

林恩里嫩
2018-01-28 03:23:31

昨天和好友窝在沙发上看完了无问西东,看完后感触最深的不是饱受赞誉的曹郁老师的摄影美感,也不是章子怡米雪张震动人心弦的精彩演技,而是现在社会中很难看见的文人风骨。是当时最顶尖的一批精英笃定的站在大师泰戈尔身旁笃定而立的气质。

这部电影说是清华大学的校庆片,把清华大学百年的沉淀气韵拍好并不容易。导演很聪明的挑选了无问西东,直面内心的真实这个角度为我们谈论的四代人的平行故事。

我在电影一半的时候想起了高晓松在某节目中批评一位清华大学的优秀学生的行为。当时的我觉得学习找工作就是一件天经地义的事儿,你高晓松功成名就出名赚钱后就开始平地建高楼,开始谈诗和远方,这不是瞎扯淡吗,你他妈谈诗和远方还不是因为不用担心柴米油盐。看完无问西东后,我想说名校的气韵远远不该被局限于毕业就业,说名校是镇国重器是有原因的。他是用上百年沉淀的气韵影响崭新的一代,托着中国最顶尖的下一代最杰出的人。

就如同在美国来到学校感受最深的是school pride,school sprite,school culture。你说它有什么实用吗,它没法儿被量化,但它是在不自知的影响的所有的人。

上次和小学老师谈话的时候,我记得最清楚的一句话就是,这个

上次和小学老师谈话的时候,我记得最清楚的一句话就是,这个时代需要面朝黄土的人,也需要仰望星空的人。

同时还有一些让我记忆深刻的戏份。电影中米雪虽然只有两段戏份,但是真的把一位名门将相的潇洒女子之风演活了。在她出场的时候,我和朋友都发出像智障粉丝一样的崇拜眼光。追求功勋荣誉远不及体会人生真正的乐趣来得精彩,以及最后虽然痛失爱子,却因理解为儿子发现人生真正追求的价值感到欣慰。

另外一段是很多人都深有感触的静坐听雨,不得不说黑板上苍劲有力的笔触是当年学者人人必备的基本技能,而现在却越来越少人重视了。

最后的最后,我提下本片的那对双胞胎兄弟,他们真的是这部片的略显沉闷上的亮点,光耀那个哈儿,那么好的成绩还要下跪哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了。

(plus,原来我不是唯一一个一逗到底的人)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列