喜宴 喜宴 8.8分

这不是影评

私眠
2018-01-28 03:21:12

这只是看完电影后的感想。

昨天放寒假回家,回家路上爸妈吵了一路(日常)。为了打断他们的争吵,我告诉他们我有男朋友了。妈妈说:“学长吗?”我说:“他…是外国人。”妈妈说:“神经病哦,不要外国人…”看完这片子我脑海里全是昨晚的事。还有一直没告诉妈妈我和D的事,也一直没说我是双性恋的事。其实有提过,提过好几次,我每次告诉妈妈,我喜欢女生,其实我是同性恋,之类的话。妈妈会一直说:“神经病哦,不要瞎说。”妈妈是传统女性,只读到高中,没有受过良好的高等教育,也没接触过这方面的事情。环境是会影响人,塑造人的。现在时代变化很大,如果没有互联网,没有现在这么方便快速的与世界联系的途径,我又会是怎么样的人呢?同性恋真的是天生的吗?如果我从小没有这概念,或者说,我从小被教育同性恋是不对的,那我现在又会怎么样呢?

这只是看完电影后的感想。

看完电影,竟然是突如其来的迷茫、紧张不安、害怕、担忧。我害怕几年后父母开始催我结婚;我害怕当我严肃的告知他们我的想法后,他们会拒绝接受,否认现实;我害怕此刻的我满怀的生活热情,会在现实妥协中消磨殆尽。大喊自由,高谈阔论,总说:人只能活一次,自己做选择吧,活自己的生活。很害怕自己做不到。难道是要逃跑,逃避?真心放不下的,还是父母。这就是中国人的家庭观念吗?人从出生就不是属于自己,而是属于一个家庭。到底是被观念限制了,还是…人本身对于巨大改变的恐惧?

D也算不上是男友,只能属于越过界的好朋友。但我们都很OK,因为开心就好。但是以后的国外生活,交个国外男友也是不稀奇。那…如果是国外女友呢?哇,真的难以想象我父母的表情。记得小的时候翻家庭相册,看过父母结婚时候的照片,和电影里的差不多。这样的喜宴,确实太可怕了。我承担不了这些。虽然现在中国式喜宴也是改变了,简化了很多。但是仍然有个习俗在,有必须要做的事情,有框定你、限制你的观念。我讨厌框定,我讨厌限制。想起高中的时候,看完春光乍泄,觉得伊瓜苏瀑布好美。就到处跟别人说,自己以后要去伊瓜苏瀑布下结婚。说要和男友同居八九年,说是在一个平常的午后,和男友开着老式车驰骋在南美荒野大公路上,说是半路停车抽了根烟,放着音乐跳了舞,说是男友轻描淡写地对我说:我们结婚吧。

我这个人很爱幻想。或许是因为,幻想可以带我体验无法实现的事。这样一想,确实太伤感了。

就此打住吧。

喜宴的更多影评