万箭穿心 万箭穿心 8.5分

对or错的女人以及另一种超写实性艺术

丢丢
2018-01-28 03:21:05

感触最深的当然是来自主人公 李宝莉了。看完电影之后我也翻了一下关于电影的资料、影评和导演的一些创作想法(也许是外人的揣测),看到了这样的一句话 她就是错的人,她又怎么能做对的事。而整部电影的观看中,我也一直在思考或者说在挑拣李宝莉作为一个妻子,媳妇,母亲,作为一个女人,她到底存在着怎样的问题才最终导致一个悲惨的结局。 在影片的开头,电影就突出了李宝莉的鲜明性格,粗俗泼辣,计较蛮横,可以说这是整个电影中主人公最占据视线的性格特征了。但是她的善良坚强母爱与对于生活的坦然又不可否认。 在家庭中,她是一个压制性的存在,极其能干,极其独裁,她似乎是家庭中的异类,因为在家庭中是不存在上下级关系的,所以在我看来与其说丈夫与儿子的温馨相处偷偷发生在她的管制之下不如说在一个家庭中她是没有被包含的那个,自始至终她其实并没有像一个家人一样和家人相处,她是刻薄专制的妻子,是严厉望子成龙的母亲,是刀子嘴豆腐心短见的媳妇,但是却都不是以一个家人的身份存在在家庭中。但这应当不只是她的错误。 在生活中,她在过日子上极其斤斤计较,其实这也算是她的持家之道,如果往后看就可以看出她不是一个吝啬的人,但是她的持家之道因为过于极端以及她有限的文化素质的限制使她显得刻薄不饶人。在此处反思一下会觉得 她确实可以说是一个错的人。因为出身贫寒生活在底层所以她粗俗,说话粗声大气满口粗话,待人无礼,但是也因为她贫穷所以她坚强能干,顽强对于生活的一切苦难都抱着一种无限的包容。因为她坚强能干,所以她在生活中一直是一个强势的角色,在她的强势面前她的男人被她衬托的更加懦弱且软弱,在她的强干面前她吃的十年的苦反而不显得那么突出。其实她才是生活的弱者,如果抛下一切她才能说 我能怎样生在泥中长成这样我也很无奈啊。 一比较周芬的婉转、温柔、玲珑,她就是长在野外的荆棘,当她的丈夫出轨时她站在门外,听着屋内的呻吟她的痛苦可想而知,她想要破门而入,但是却没有(我在想是因为什么,我想着有两种可能性,当她想破门时被一个经过的小孩打断了,所以一我猜测是对家庭的考量,她在这里存了一种心思,报警而自己假装被告知然后采取包容的态度使这个家延续下去,二也可能是她由于强烈个性与自尊心或者对于婚姻与丈夫的一直的强势方关系使她难以直接去撞破然后展现出狼狈的一面)。她是一个受害者身份,但是因为她的处理方式使她的可怜被忽视。难道是她导致后来马学武的人生惨败么?很难说。但是她是一个文化不高素质也不高的底层妇女,所以她的短见可以说是她一生难以弥补的纰漏。 再比较万小景。这个人物我是非常喜欢的也一直提倡女人应该这么聪明潇洒并且精致的活着,但是谁又想过首先李宝莉的身份是一位母亲,所以她又怎么能够真正洒脱地活着呢?在最后她对万小景说出如果当时时,那是在被儿子伤害之后,作为一个母亲不能说她没有错但是不能否认她的伟大。千帆过尽各种生活的苦难与伤害之后,她给年轻人照相然后最终笑了出来,看到这个笑我心头一松,不管经历多少伤害不管别人怎么认为怎么看待你的生活你的苦难,只要你自己觉得过得去觉得豁达那就真的是还过得去的。只能说每个人的身份不一样,站的角度不一样,所以决定了这个人的特异性也决定了她生活的独特性。委实难说对与错,毕竟生活就是人饮水,冷暖自知。 从一开始我就在找一个答案,一个女人到底应该具备怎样的素质避开什么样的弊端才能是正确的呢?毕竟我还是一个年轻人嘛,所以希望可以得到一些启示,比如少说脏话 尽可能的温柔贤淑 学会聪明地示弱。但是看到后来写到现在我已经不想思考和纠结这个问题了。可能有的问题导演也都不清楚吧,一千个读者一千个哈姆雷特,这就是艺术的广域性。不得不承认的是人天生存在的独特性以及一些在人生中这么走就这么走了的转折点,你的路就是你的路。

我不觉得这是一个苦情剧,带着底层人的痛苦与真实,自然也带着底层人的坚韧与接受。就像是面对建建的侵犯李宝莉松开的手。人生有的时候就是走到哪儿是哪儿,最后差不多凑合着过吧得了,没什么体不体面的。万箭穿心啊经常会受到各种伤害也只能说是扎心了老铁,这样才能想跳出电影跳出人生的复杂与严肃。至少看个电影写了这么多假设又推翻后,我从典型性得到的是一种无可奈何就这样吧的豁达。不存在对与错,最后自己的善良与卑劣大概只有在死后自己像看自己得电影一样才能内心清楚。就算是万箭穿心,但说不定谁都是这么过来的。

至少这部电影是好的,能让人想很多的电影越来越少也难见了。多数时候人们会定义审美,所以如今越来越多的热销和商业片的诞生才能迎合需求,但是也不能是完全的随便梦吧,还是需要真实。看过那么多的总裁与守护天使,那么多的完美男人与幸福婚姻,那么多的偶像剧与爱情,需要有这样的电影出现把人们拉回现实,让这些把眼光放在异次元或者把生活和YY混为一谈的人拉回地球表面带回21世纪的当下。 我觉得这种超写实的也特别艺术。不同于完全把生活的美好呈现在观众面前,甚至带有严重的幻想形式,这是另一种把生活所有的弊端与不幸呈现出来的方式。而从这种“审丑”中欣赏也特别爽。看太多穿越文看到马桶都想穿越,看过太多总裁剧觉得自己啥都不行也能走狗屎运,会有天使守护我,会有好运会有侥幸生活存在一步登天,这些想法当然是当下因为接触到的普遍审美而带给人的幻觉。这部电影走的是另一种极端,你出身贫穷所以无比粗俗,你的丈夫懦弱有出轨最后自尽,你的儿子跟你有仇你辛苦供养十年最后不得善终,你长得好看但是个干苦力的寡妇最后跟一个蹲了十年号子的混混凑合了 他还曾在一个面包车里对你做了不可描述的事。hh应该不会有人惨成这样吧。如果说美好带给人憧憬,那么惨剧带给人人性和生活的思考。多看看挺好的,看多了就不会觉得接受不了生活的强暴与什么玷污爱情,看多了还觉得终于在爱情片与青春片的泥石流中发现感情原来真的只是生活的一小小部分。 介于美到天上和惨到地底之间的,就是人间的生活。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列