这其实是伪科幻圣经故事,以及一点吐槽

duplex117
2018-01-28 03:19:22
朋友帮忙弄到了点映的票,于是不远万里的从城市的一端奔赴另一端看了一个只看过第一部但并没有看过第二部的系列电影最后一作。

平心而论,我是很讨厌《饥饿游戏》,《分歧者》这类的青少年反乌托邦电影的。其本身的基础设定都太过架空。不论是世界背景还是反派的动机或者是基于现实的假想科技都经不起考证和推敲。而主角们往往是在一个逻辑牵强的世界观下反抗一个从现实中抽象化出来的符号性质的疯子。给人的感觉就是他们在用人类的外形,人类的语言和人类的武器讲一群外星人的故事(很好,这很三体)。移动迷宫的第二部我就是因为第一部结尾展现出如上的设定而没有去看的。而这一部移动迷宫给我的也是这种感觉。

其实移动迷宫的第一部给人的感觉还挺好的。和第三部比就是另一种类型片。那种有一点十五少年漂流记感觉的密室脱出故事其实是相当讨巧的。比起青少年反乌托邦电影更像一般的青少年惊悚片。而且设定比如高墙,外面的世界和青少年群体里的冲突都在一个相对狭小的世界里表现的更加具有抽象意味但又不突兀。悬疑也是层层推进的,最大的亮点是中盘开城门之后节奏加速给人非常好的刺激感。虽然我不喜欢青少年反乌托邦电影,但是第一部其实并不是那种类型的电影,所以我其实还是挺接受的。抱着这种想法看了第三部,所以大概在开始看之前我的感受就已经注定了吧。当然,如果故事足够精彩其实也无所谓,但可惜的是剧本只是好莱坞工业生产线水准。

第三部整个故事和设定给人的感觉就是设计的特别不精巧。如果你玩过生化危机6,那大体上就是那种感觉。我并没有看过移动迷宫第二部和原作,所以不知道详细的关于免疫者的设定以及实验室又为什么要通过惊吓免疫者来提取血清。单独看第三部的话这个设定给人的感觉不是那么合理。实验室的同志们都是虐待狂吗?你们养那么多孩子就为了吓唬他们?他们有能垂直起降的直升机,看到病毒的显微镜,培养出半生化吃人大怪物和让人定向致幻的机器,但是没能力进行高分子聚合物合成?整个时代的科技设定感觉像现在往后50年,但我真的无法想象50年后我们还无法在知道病毒DNA的情况下合成靶向药物。在观影过程中我只能说服自己这就是设定,可能编剧在写的时候并没有做足功课,所以选择性忽视吧。但随之而来的墙内城市又给我带来了不小的困惑。

这么一个城市,那么多衣着光鲜的人的衣食住行都是如何获得的?玻璃是高污染工业,钢铁是,半导体也是,他们的科技已经发达到可以在城市里生产这些东西了吗?而那种人口密度下他们的食物又是在哪里生产的?能源又是如何获取的?故事里的城市确实很酷炫,但给人一种强烈的虚幻感,如同为了电影而存在的布景,而不是一个可能真的存在的城市。在这样一个为了存在而存在的城市里,结合之前说的硬扭的科幻设定,整个设定给人极为强烈的粗糙感。编剧或者导演似乎既没有从科学上完善设定的能力,又没有从社会学上构建有说服力的场景的水平。

其实这有一些鸡蛋里挑骨头,毕竟是青年向伪科幻作品,对设定这种事情吹毛求疵没什么必要。身为成年人在容忍对方缺点的同时,不让彼此尴尬的谈话是基本素养。但是这谈话结束了之后我真的很不舒服。因为感觉和我谈话的这个人并不是成年人,很多地方都极为幼稚不合理。

首先开场的火车追车戏,先不说为什么不是每节车厢都有看守或者至少每隔一节车厢有看守,不说主角有plot armor所以可以用小手枪从10米距离打倒多个穿着防弹衣拿着长枪的警卫,不说为什么警卫接近没有战术动作,为什么主角一行不能把监禁车厢的门打开确认里面的人再开始干活,为什么一个有火箭巢的直升机打不烂一个吉普车,为什么下直升机的警卫也不用战术动作接近威胁目标。总而言之这场戏给人的感觉就是很刺激但是特别的糙,所有反面队伍的小弟都是没经过训练的白痴,完全为了显示主角一行人的威能而存在的。这场戏完全给影片的编剧专业水平定调了,大体是初中同人科幻迷的程度,想什么来什么,没有细节思考。从影片的10分钟起,我对影片的期待就下降到了“不要深究和细想”的程度。

之后主角的行动更是完全符合其青少年的身份定位,半夜带着基友偷偷溜出去去探索未知的领域,有勇无谋,有情有义的那个劲简直是中二典范。而我对故事的期待也因此从“智慧性思考青年人的困惑”下降到了“友情,努力,胜利”。而当他们到城外碰到老朋友大愣子盖里的时候我真的笑翻了。这大兄弟我印象深刻,因为第一部的时候我确定他肯定死的透透的了。我印象里大概是胸腔中弹之类的肯定救不回来的致命伤。但这兄弟居然就被抵抗组织救回来,这么说抵抗组织也是拥有超强力的医疗能力吧,我猜是往胸腔上裹一圈神秘绷带,然后注入混合液体,这样就能等它组织再升了。

我本来以为这就已经很无厘头了,居然还有更中二的。他们的计划居然是去找叛徒前女友来帮他们进入实验室大楼。而当主角以尾行变态范儿找到女友的时候,她的行动居然不是寻求保护或者想想怎么回事而是一路追了过去?姑娘,你的背叛害的他好基友被抓去做人体实验,死了几个兄弟。然后你还屁颠屁颠的追过去?你在逗我吗?是青春片里的爱情必须这样纯洁,天真又不计利害关系吗?

.............................................................................................................

抱歉,我真的无法再吐槽下去了。这个片子中间的故事仅仅是为了推进而在推进,行动逻辑混乱而需要大量脑补,人物塑造稀烂。本身可以加深牺牲你们是为了拯救人类这样的道德冲突来升华主题,但因为是青年向的原著加上好莱坞五段式爆米花叙事,所以整个弄得并没有任何深度。而且很多的点都可以很容易预测到。女主角最后一定会死,基本不用猜的,因为她是叛徒,害死过人。反派肯定会死,因为他们虐待了青少年,他们是邪恶的(而且废话很多)。乱民一定会死,因为他们代表旧世界的不堪和肮脏。

故事最后,青少年们被诺亚,不对,一个很嬉皮的大叔带到了一个岛上创建了一个干净的,只有免疫病毒的人的新乌托邦(虽然不知道那么一个地方怎么维持几百号人的衣食住行)。听起来很熟悉吧?在反体制的包装下,其实宣扬的还是基督教的正邪对立价值观和普世价值。这也是很多美国作者无法逃开的窠臼,无论怎么包装,只要想降低深度去让人民群众喜闻乐见,或者早期的成书创意枯竭了,那最后弄出来的其实都是圣经故事。

点映前的嘉宾电影学院老师说你们年轻人看完了之后一定给我们成年人一个机会,给我们点信任。但我想说,您想多了。我们不是诺亚船上的动物或者他的子女,您也不是旧世界肮脏的旧人类。这种青年向快餐片当类型片看看就好。思考什么的还是留给更有深度的电影吧。我也很感谢这部电影,坚定了我以后不看青少年向电影的决心。因为吸血鬼热所以写吸血鬼,因为反乌托邦热所以写反乌托邦。真不知道下一个青少年文学风口在哪。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列