水形物语 水形物语 7.2分

每个童话里也会有悲伤

韵宝小草莓
2018-01-28 02:50:34

个人认为《水形物语》的命名太过于矫揉造作的文艺了,过于宽泛。“shape of water”个人认为其深意是:水,你把它放在杯子里是一杯水,你把它放在盆子里是一盆水,你把它置于臭水沟中是一滩臭水,你把它汇入河流就可以变成一片汪洋。水没有形状也可以有任何形状,正因为它的包容性流动性充斥性,才会利万物而不争。和灵有些相似,你把它放在什么样的容器中置于怎样的环境中,它就会变成什么样。这样的道理也可同于人对自己的选择。所以笔者认为这样的命名太虚了,和影片中要表达的哑女和人鱼精神上的感情不太契合。16年迪士尼有部动画电影《海洋奇缘》对于水的拟人化形象描述上更为灵动,那么按这影片的思路我觉得那部影片也可以叫水形物语了。可是该电影会抓的更细知道什么才是主要表达的。

其次,影片有一些插叙的细节,比如同性恋的男室友在吧台遭人摈弃,进入吧台的一对黑人遭到歧视,受到不公平对待,其实都是间接透露出影片内核是用暗黑的禁忌童话来隐喻和讽刺成人世界。

看到有文章对影片思想作了很好的概括:“在当时美国社会的背景下,不论是残疾人、同性恋群体、非洲裔美国人还是外国人,他们在本质上和人鱼一样。尽管大家同为人类,但其实都是时代的‘边缘人’、‘异类’。

电影中也不止一次的表现出了在这个社会中,他们是孤独的,是格格不入的。

然而孤独却并不是全片唯一的主题,影片后半段‘偷渡人鱼’的情节,就很好的展现出了所谓的‘边缘人’一起抱团取暖来抵抗这个残酷世界的情节。他们不需要为了别人的目光而躲躲藏藏,试图活的‘像个正常人’。

毕竟,我们或多或少都会因为一些与大众的不同之处而感到孤独。

就像靠拍小众怪兽片被认可的托罗导演一样,坚持做自己,终究有一天会遇到那个和你一样孤独,并能理解你,倾听你的人。

而这个童话一般的电影故事,即使带上一丝暗黑系的色彩,但我们还是能从中看到导演内心保留的那份对于世界的纯真和童心未泯。

相比于纸醉金迷的现实世界,他其实更想呈现一个简单美好、聚焦于内心灵魂层面的精神世界。

在那个世界里即使是有着骇人外形的怪兽,也同样能拥有誓死不渝的陪伴;即使是最孤僻不起眼的生命,也能拥抱坚贞不移的爱情。”

影片表达的意思很好,很微妙,但是我觉得和片名有所出入,导演可能两种意思都想表达,但是这是一部影片,只能有一个主旨,野心和想法太多会导致一个探讨就不够深入专注,有点会像写作文跑题的感觉。

影片画面色彩都很美,细节布置都很到位和设定的时代背景融洽,这是很大的一个优点,色调很冷,外景也给人一种很萧瑟的感觉,很衬托影片的感情和之前提到的表达意义。这是影片重要的亮点,就是画面构图很美。但是总的来说,电影没有能给我惊艳的感觉,或者是还不够动人,所以我觉得它还是不足以评为奥斯卡最佳影片,当然最后结果我不知道了,这只是本人个人的一些主观看法。最后结果就一起等待吧。

然后还想提一个番外,就是本片的故事背景其实是真实的,而且被收录于十万个未解之谜一书中。

“1991年初,香港报纸刊登了题为《前苏联科学家透露30年前惊人发现:海底捞获能言人语的鱼孩》的文章,在文章后面还附印有被捞获的海底鱼孩外貌的照片。

‘前不久,俄罗斯列宁科学院的的维诺葛雷德博士透露一个惊人的秘密:1962年,前苏联一艘载有科学家和军事专家的探测船,在古巴外海曾意外地发现了一个能讲人语的人鱼小孩,它至今仍被安置在俄罗斯的秘密研究机构中。遗憾的是,这个人鱼小孩自被安置进这一秘密研究机构后,就拒绝再讲人语。维诺葛雷德博士说,1962年,前苏联有艘载有核导弹的货船,在古巴外海沉没,前苏联派出了一艘载有科学家和军事专家的探测船,搜寻沉船。试图捞回失物。当找到沉船位置,在探测船中用摄影机扫描海床时,却意外地看到了一个有鳃的怪物。

怪物像一条鱼,但又像一个在水中游泳的小孩。它有鳃,皮肤粗糙,呈鳞状。它游向摄影机时,只见它用淘气乌黑的眼睛望着摄影机,但转眼又游开了。

当时,凡是围在荧屏前见到这个怪物的人,无不惊骇得目瞪口呆。为捕捉这个怪物,他们决定把用来捕捉海底生物的一座实验水槽沉放到摄影机照得到的海床上。没多久,这个怪物再次出现时,果然中计。正当它到水槽内准备攫取食物时,船上的工作人员便迅速把水槽吊上了船。为了降低水槽内压力,水槽的门是在过了几个小时后才被打开的。槽门打开后,先是听到一声声像海豚似的悲鸣,接着又看到一只绿色小手从内伸出。及至把这个怪物拉出水槽,移放到另一座透明的水槽后,大家才更清楚地看到这个起码有0.6米长的人鱼宝宝。它全身覆满鳞片,头部有一道骨冠,它的双眼惶恐地瞪视着人们。维诺葛雷德博士回忆说,当这个怪物把头扬出水面时,忽发人言:‘我来自亚特兰蒂斯市,请放了我吧。’博士差点被吓死。 怪物说,几百年前,亚特兰蒂斯大陆横跨非洲和南美,后来才逐渐陆沉海底。为适应新的生活,陆上居民也进化到有鳃和鳞。今天,他们有300万人,居于海底层一个由大理石和珊瑚礁构成的亮晶晶的城市里。而且他们的寿命可长达300岁。更令人吃惊的是,这怪物还宣称,亚特兰蒂斯人会假扮人类,定期浮出水面,混迹于人群中生活。这是为了观察人类,并向它们的当局报告人类文明的进展。鱼孩被载回俄罗斯,并被安置在黑海一个秘密研究机构内。不幸的是,从此,这个鱼孩拒绝再说话。对于维诺葛雷德博士透露的这个惊人秘密,虽然已引起世界上不少科学家的惊异和兴趣,但是尚未得到前苏联官方的证实。 ”

我还记得迪士尼2001年还出过一个关于亚特兰蒂斯的动画片《亚特兰帝斯:失落的帝国》,也是我特别喜欢的一个电影,甚至于我后来看到卡梅隆的《阿凡达》在另一个世界里的好些场景情形都觉得和这部动画片有很多相似之处,我都一度怀疑卡梅隆是不是抄袭或者是从这动画片中获取的灵感。不过当然这种电影上一代对一代的影响是屡见不鲜的,比如说《星际迷航》导演和《金刚》导演就是小时候看了星球大战深受影响,都是星战迷,《星战》可以说是很多现代科幻片导演的启蒙,地位要类比的话,就相当于二战中的诺曼底登陆吧,中国抗日战争中的平型关大捷?反正都是推动历史发展进程的,《星战》也是推动世界电影史进程的。好啦,番外一下又扯远了,大家好好欣赏电影吧,我影评命名也学下托罗导演,哈哈。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列