世上本无对错,人心即是迷宫。

划水的张小白
2018-01-28 02:49:21

昨天看完了移动迷宫终章心里就有许多简单的感想,今天二刷了想法也成熟了很多,今天就打出来说说。

“小孩才分对错,大人只看利弊。”

移动迷宫整个的三部曲,不同于暮光之城,没有明确的,直接定调的告诉我们谁是好人谁是反派,也不同与饥饿游戏在最后的反转,而是给了我们一个思考的过程,让我们跟主角们一样,在一个青少年的年龄从成人的利益的角度,去进行一个谁是好谁是坏的小孩结果的思考。

“移动迷宫?The Maze Runner! ”

关于很多人普通观影者感到奇怪的,为什么片名有迷宫,却整部电影都没有看到迷宫的影子? 我想说,这部电影最大的遗憾,就是找了个不靠谱的人起了个不靠谱的中文名。电影原名The Maze Rnner,直译过来就是迷宫行者(也有人喜欢叫迷宫跑男hhh)。翻译和直译的不同导致了人们关注的重点也不同,整部电影的重点并不是迷宫,而是这些runner——行者。

但是迷宫也并非观众所想的一样消失不见了,迷宫一直存在,行者也一直在迷宫中奔跑,也一直背负着他们在第一部中就背负着的使命——找到出口,带领大家走出迷宫。

“什么是迷宫?迷宫在哪?”

在整个三部曲中,我觉得迷宫既是一

“小孩才分对错,大人只看利弊。”

“移动迷宫?The Maze Runner! ”

“什么是迷宫?迷宫在哪?”

在整个三部曲中,我觉得迷宫既是一个真实存在的物理建筑,也是一个意象的表达。第一部中的迷宫,就是人们所见的庞大水泥迷阵,从空间上困扰着我们的行动。第二部物理的迷宫消失,但是通过完善了背景故事,丰富了人物的形象,从意象上给了我们引出了一个新的迷宫:我们该怎样解决这一切?这也是Thomas一行人和Teresa产生明显分歧的地方。到了第三部,主角一行人重回迷宫,这个迷宫结合了第一部的物理迷宫,也完善了第二部的心理迷宫。物理上的迷宫:在人类last city的最后一道防线(也就是终章里Thomas和Newt他们经过并遭遇狂客的隧道)被攻破后,人类放弃了外围的城市,转而在第一部的迷宫的高墙内建起了新的城市。心理上的迷宫:在第二部Thomas和Teresa做出各自的选择以后,他们又一次的面对相同的困境。重回迷宫,既是重回高墙内,也是重新回到迷茫,重新思考,再一次做出新的选择。

“迷宫的出口。”

迷宫行者的使命,是找到迷宫出口。第一部Thomas和Minho这些行者经过一系列考验带领大家找到了出口,第二部和终章则轮到Thomas和Teresa带领大家走出另一个迷宫——心理上的迷宫。但就如同第一部行者们发现迷宫不止有一个出口,新的迷宫:如何结束这一切也不止有一个解决的方法。Thomas一行人认为,我们要跑,跑出迷宫,去到一个W.C.K.D找不到的地方开始新的生活。Teresa(和W.C.K.D)则认为,将研究继续下去,找到病毒的解药才是真正解决一切的方法。在第二部,Thomas先做出了选择,Teresa则在最后才用一种几乎无法被人原谅的做法表明了自己的想法(其实按照Teresa的想法,她也没有别的更好的选择,只有在最后那里,W.C.K.D才能抓回最多的实验体)。在终章中,Thomas和Teresa也再一次重回迷宫,重新思考了自己的选择是否正确:被Minho怒吼加摁倒(/。\)后,看到了新解药的失败,被感染的小女孩的失控,Teresa开始动摇,于是她跟随Thomas,并帮助Thomas潜入W.C.K.D救出Minho;目睹了Newt的病变并死亡,知道了自己血液中的“解药”本可以救下他,Thomas开始动摇,于是他在听到Teresa的请求后只身回到了W.C.K.D,哭着问出:“这是真的嘛?我本可以救他(Newt)。(我相信在电影最后即使Janson不用枪指着,不用迷药,Thomas也会自愿地回到研制解药的实验室。)

“关于两个出口更多的想法。”

两个不同的行者,带领大家走向不同的出口。我认为两个不同的做法本身并没有绝对的对错之分(只不过W.C.K.D的做法让人无法接受),两个选择都是一种极端。Thomas认为“每个人都有决定自己生活方式的权利”,但他们的做法也可以说是逃避,是一种自私,他们没有想过,他们的独自生存意味着抛弃剩下所有的普通人类,如同安娜,留着他们慢慢被病毒侵蚀,慢慢死去。W.C.K.D剥夺了他们自由舒适的权利,但他们的逃跑也算是间接地剥夺了其他人生存的权利。Teresa的选择虽然令人无法接受,但也是一种极端的“牺牲小我,拯救大家”,一旦研制出解药,她们就可以拯救更多的人。

我们一开始会产生Thomas一行人是正确的,Teresa一行人是错误的,只是因为Thomas他们手无寸铁无力反抗是“弱者”,W.C.K.D背后的人们有枪有武器是“强者”,但最后Janson的一句话——“他们天生免疫病毒,什么都不用做就能活下去”点醒了我,在另一方面,在病毒面前,强者也是弱者,弱者反而是强者。

如同最后,城墙外的人们进攻城市,这时候城墙内被象征成了能逃离病毒的人,如同Thomas他们,城墙外的人被象征成了无力抵抗病毒的人,如同W.C.K.D。

如果Thomas们也有武器而不是手无寸铁无力抵抗,如果W.C.K.D的做法并不是这么粗暴,肯定会有更多的人思考这个问题。

(再说一次W.C.K.D的做法令人无法接受。)

个人想法:我觉得有趣的是,电影在最后仿佛在告诉我们,Teresa选择的出口,本来是可以救更多人,更早的结束这一切的。(但是Teresa不会同意牺牲Thomas,还是那句话,错的不是Teresa,是W.C.K.D。),但是最后大家来到避风港的结果,无疑是最令人满意的。

“关于W.C.K.D。”

W.C.K.D的正与邪,整部电影也一直在让我们来思考,从不同的角度来看,它的正邪也截然不同。对普通人,它是全世界人类的救世主,一旦研究出解药,就能结束这个灾难;对主角一行人们,它是魔鬼,它代表着这个世界上最黑暗与邪恶的角落。

就我个人觉得,W.C.K.D这个部门是好的,但是背后的人,和做法,是令人无法接受的。

“Thomas的想法。”

感觉这是第三部最大的槽点,Thomas就为了救Minho和Teresa两个人,选择无脑回到狼穴,还搭上了Newt的性命,这蜜汁动机反而显得Thomas意气用事(可能也显得更加青少年)。如果编剧给出一个新的想法——Thomas一行人认为光是逃避显然是没用的,必须要从根本上摧毁W.C.K.D才能结束这一切。这样可能会让Thomas一行人的行动显得更有说服力一点。(就是感觉这个想法有点像《分歧者》系列了2333)这也会更多地破坏Thomas“弱者”的形象,令人更多得思考前面我所提出过的正邪问题。

“Teresa”

我因为Scodelario而非常关注Teresa这个角色,用三个词来形容她,我觉得是“理性”“坚决”还有“孤独”。

“理性”是因为她思考问题,抛开了情感,所以她会做出一种虽然令人无法原谅的选择,但是在另一方面看来也是最为正确的选择,她选择了背叛朋友(这里再说一次我认为她的做法没有绝对的对错,她只是想完成研究找到解药,错的只是W.C.K.D的做法。)还有在W.C.K.D总部,Thomas和Newt被Janson们识破的时候,Teresa还是做出了最为正确的选择,一句话:为自己去研究Thomas的血液,赢得了时间。(至少在那种Thomas和Janson必须有一个人要领盒饭的情况下,我是想不到用玻璃把他们隔开更好的选择了。)

“坚决”就不用过多解释了,不坚决,她不会做出那种众叛亲离的选择。

“孤独”:我认为整部电影中,Teresa都没有明确的阵营,她游离在Thomas和W.C.K.D之间。她不认同Thomas他们的选择,也不认同W.C.K.D残忍的做法(她只是无法改变W.C.K.D的所作所为,不然她就不会特意去见Minho想解释这一切,也不会愿意在眼见研究失败后愿意帮助Thomas救出Minho),这也造就了她的孤独。Brenda骂她贱人,Janson对她的怀疑,认为她的本性就是喜欢背叛,Paige对她的担心,怕她心思动摇不愿意告诉她Thomas来了的消息。没有任何一边愿意完全信任她,把她当做自己人。

行者Thomas在通往迷宫出口的路上,身边有Newt,有Frypan,有Jorge有Minho有许多人,而行者Teresa,至始至终都只有她自己,一个人孤单得跑向自己选择的出口。

但幸运的,她拥有Thomas。即使两个人观点相左,Thomas说出决裂般的“Yes we down”,但在生命的最后,是她陪在Thomas身边。经历了这么多,不管她做了什么,Thomas还是喜欢她,还是为她的死感到失落。

最后在石柱上刻字的时候,大家记起了Alby,记起了Chuck,Winston,Jane,Mary......只有Thomas记起她,在清晨,独自一人去刻下了那个,只属于他的Teresa。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列