浪荡只是借口,弱小才是原罪

麦咯兜
2018-01-28 02:47:16

电影结尾:

战后,尼诺(女主老公)落魄地回到小镇后被打被讥讽;

一年后,尼诺和玛莲娜挽着手回到小镇,小镇人民观望,在玛莲娜释放善意后,小镇人民变得非常热情。

为什么会有这个转变呢?

我觉得关键原因是力量对比。

落魄的断臂尼诺是可以被侮辱的,因为他没有力量报复回来。重回小镇的尼诺和玛莲娜穿着体面(重回中产阶级),就没那么好欺负了。所以小镇人民用眼睛小心翼翼地试探和观望着,衡量着力量和欺凌的成本。

电影里有两个证据证明了我的观点:

①电影开头,少年们用日光烧灼蚂蚁,看蚂蚁痛苦挣扎,很开心,之后又假惺惺地祈祷了。蚂蚁是弱小的,所以欺凌甚至杀死他是没有关系的,就像失去庇护的玛莲娜,和战败断臂 穿着破烂的尼诺。

电影结尾:

战后,尼诺(女主老公)落魄地回到小镇后被打被讥讽;

为什么会有这个转变呢?

我觉得关键原因是力量对比。

电影里有两个证据证明了我的观点:

②电影里还有一个“荡妇”,就是那个公爵的情人。她也是美丽的,而且她的浪荡远胜玛莲娜,男主人公和她在电影院里的性行为证明了她的浪荡非常著名,我猜她和中年妇女的老公们有染的可能性也很大。但是她没有被嘲讽,甚至中年妇女们觉得她还不错,比玛莲娜好多了。其中一个重要原因就是她有公爵的庇护,她是有力量的,伤害她是要付出代价的。(当然我觉得中年妇女们不讨厌她还有其他原因,浪得坦荡荡其实是很帅气而且让人钦佩的...玛莲娜的行为在大妈们看来是闷骚装纯或者婊子立牌坊。)

窃钩者诛,窃国者侯。欺凌弱小是人类的本性。美丽、浪荡不过是欺凌的借口,弱小才是原罪吧。

其他:

想感叹一下尼诺真的很伟大,真爱了。当所有人都在骂玛莲娜,说她是个妓女,尼诺的第一反应是“我要找到她,把她带回家”。呜呜呜呜太感人了。真的很信任了。比起玛莲娜的爸爸,真的勇敢坚定太多了。

以及本剧双线,一线是玛莲娜的人生,拍得很撩很正,一线是小男孩的成长,拍得极其诙谐,配乐幽默,穿插进行,导致本剧虽然剖析了很多人性黑暗但是并没有很沉重。导演在拍摄玛莲娜被围殴那段也很克制,拍得很短,也没有打得很痛很痛。导演的笔法还是蛮克制和温柔的,大概意大利人天性乐观吧哈哈哈哈哈。爸爸带儿子去妓院破处的情节真是太好笑了哈哈哈。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列