无人区 无人区 8.1分

《无人区》充满了人性的无人区,宁浩和他的黑色幽默。

请叫我李白吧
2018-01-28 02:36:43

《无人区》充满了人性的无人区,宁浩和他的黑色寓言。 《无人区》集结了黄渤,徐峥,余男,在如今看来算的上是大卡司了。导演宁浩也算的上是第六代导演中的代表人物了。   这部电影拍的好嘛,还算好,如果仅仅和一众商业片来比的话,无论是光影的拍摄还是电影的深度来说都可以甩现在院线很多电影几条街了。2.6亿的票房也可以说出那句“站着把钱挣了”的话。至于不好的地方后面再说。   个人观点,为什么说这部电影是充满人性的无人区呢,我对人性这个词的看法是人性当中是包含了兽性却高于兽性,人本来就是兽的一种,但是人性又不仅仅是兽性。这是个很奇妙的事情,如果说兽是一个集合的话,人是其中的一个子集。而如果说人性是一个集合的话兽性只能算是人性的一个子集,因为人思想的无限可能性,人性基本可以包含已知所有动物的兽性,并且有着已知所有动物所没有,而人类独有的人性。   而对于这部说人性电影我是倾向于对人物而不是剧情来分析的,剧情只是来丰富人物形象的工具,就这部电影来说我个人是这么觉得的。   首先,说说徐峥饰演的这个律师,上流社会的人物,开记者会,出书,因为他唯利是图,所以他是人生赢家。他瑕疵必报,为了报复别人在他车上撒尿就放火烧别人车后的稻草,但他又胆小懦弱,当他和两兄弟中的死了哥哥弟弟说“他有枪你拿什么报仇?”便可以看出了。他还自私,以为自己撞死人后想着把尸体毁尸灭迹,加油站的妓女想让他带着逃离加油站,他怕惹事要赶她走。宁浩给我们演示了如果把所畏上流人物光鲜亮丽外衣扒光之后,他们还剩什么?羸弱的身体,还是丑陋的灵魂?不,他们一无所有,他们一无是处。不过就这样一个一无是处的人最后为了救余男所饰演的妓女,孤身闯入隼贩子的老巢,更是敢于引爆卡车和隼贩子同归于尽,真是不得不感叹人性的奇妙。但是人性具有特殊性,徐峥所代表的那一类中的其他人在当时的情况下是否也会良心发现呢,我们不得而知。   余男所饰演的妓女呢,这是整个电影剧情中的所有普通人中唯一一个活下来的(开头和结尾的警察不算。)这个妓女,说着“我实话告诉你吧”然后后面跟着一串谎话的女人,是整部电影中唯一一个人性中会有闪光点的角色。她虽然在加油站被迫出卖肉体,却时时刻刻想着逃离这个地方,她有着最简单的梦想,做一个舞蹈老师。她可以和隼贩子说“你放了他吧,这些全给你”然后为了救一个非亲非故的律师把自己出卖肉体攒下的所有私房钱都给隼贩子,在隼贩子想要杀死律师时给油管做手脚。因为她种的善因,所以律师活了下来去救她,她也得了善果成为了整个电影剧情中唯一一个活下来的人。   除了这两个人物之外还有贪得无厌的加油站老板,为了钱丢了自己的命。还有爱贪小便宜,自作聪明的小卖部女老板,在看电视时,被隼贩子开车撞死,可以说她是整个小市民阶层的影射。还有那个挥舞和锤子什么也不怕的加油站老板的傻儿子,因为无知所以无畏。至于黄渤饰演的人物,甚至没展现出鲜明的性格特色。   《无人区》中很多人看电影的时候会觉得电影中这些人很可恶,甚至他们死了,我们都觉得死的理所应当。但是我们要想想,我们是从上帝的视角去看的他们,有多少人真的是可以占到道德的制高点的圣人呢,大多数人包括我都是在山脚下的普通人。谁没有干过些耻于与外人道的事情呢,上帝看我们就像是我们看电影中的那些人物罢了,上帝看我们是否也会觉得我们即使被毁灭了也不足惜,所以《圣经》中上帝会降下洪水毁灭人类。因为我们是人,所以会有劣根性,但是我们罪已至死吗。若是像《无人区》中这样罪不至死的人全死光了,那我们这世界怕是真的是要成无人区的了。   也许宁浩是为了让黑色幽默更加黑色所以让除了余男饰演的妓女之外全部都死了。也许是想留一点光明所以让徐峥饰演的律师良心发现了,去牺牲自己。但是我却总感觉被人支在耳旁说教,《无人区》更像是寓言,说教式的黑色寓言。有的时候故事并不是刻意要告诉你什么道理,或者是刻意要去揭露什么东西,不同人能从故事中看出不同的道理这才是个好故事。《无人区》或许是一部好电影,但不是一个好故事,至少不是我喜欢的故事。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列