难道该死的都是好人?

moonlit bear
2018-01-28 02:28:43
这是我第一次写影评。

我以前从未写过影评。这也是我第一次,在还没看完一部电影时就气得恨不得马上甩凳子走人。

就在半个小时之前,我看完了这部电影。电影的内容很简单,讲的就是当人类面对将要被病毒灭族的危机时,拥有两种截然不同的思维的人们的碰撞:一方,想用活体实验从对病毒免疫的人体中提取疫苗来拯救全人类;另一方,则想把那些由于对病毒免疫而被当作实验体的人们救出实验室,然后“牺牲”全人类。

确定不是人类清除计划?

这是我第一次写影评。

确定不是人类清除计划?

关于“牺牲全人类”是我脑补的,伟大的男主角托马斯一行人肯定没有这种可怕的想法。但是他们想过没有,救出了这些免疫者之后怎么办?眼巴巴看着除了有抗体以外的人们等死?嘴上说着会有更好的办法,但实际上一点头绪都没有。

而女主角特蕾莎一行人尽自己最大的努力从免疫者身上获得疫苗,虽然她们的实验在影片快结尾之前看起来好像都不成功。但是她们有明确的目标和方向--从免疫者身上不择手段提取疫苗,拯救全人类。男主们呢?帮二十几个免疫者脱离苦海然后把全人类推进火坑?

我承认实验的残忍,但是这是必须做出的抉择。就像一个著名的火车实验:你驾驶着一辆火车,你只能变一次道,向左或向右。可是左边的轨道上绑着一个人,右边的轨道上绑着五个人。你会怎么做?或者夸张一点,左边的轨道上绑着二十八个人,右边轨道上是出了这二十八个人以外的人类,你会怎么做?

我不认为这种事情会有第三个第四个选项,因为拖延的恶果谁都承担不起。

当影片播到特蕾莎“轻而易举”地从托马斯身上提取到疫苗的时候,我相信很多人都会抱怨:原来提取疫苗并不需要那么残忍的实验!之前因此受到惨无人道的折磨的人是多么可怜!大家知道大脑前额叶切除术吗?这是以前西方科学家用来治疗精神病人的在当时被喻为最有效的治疗方法,同时也是在现在被认为的最惨无人道的手术之一。

但是这种方式在当时奏效了,解决了不少问题。

左为手术前,右为手术后。图中提及男孩术前有暴力行为,术后恢复
左为手术前,右为手术后
左为手术前,右为手术后

然后随着科技的发展,这种残忍的手术被淘汰了。解决方法在不断进化,但是它需要一个过程,人们在过程中寻找突破。这个过程可能是残忍的,黑暗的,同时也是必须的。

让我们回到影片。其实我觉得影片中事态的失控是可以避免的。如果当时,托马斯在和特蕾莎第一次碰面的时候能够相信她,提供给她血液样本,特蕾莎就能及时生产出合格的疫苗,使暴乱暂时平息。然后政府也就可以把剩下的资源投入到城市建设方面,给流离失所的人们一个居所。

可是鉴于特蕾莎之前的“背叛”,托马斯决定不信任她。可是,特蕾莎根本就从来没有背叛过托马斯一行人,因为她本来就不是属于托马斯这一边的,他们追求的方向截然不同:一个思考怎样从免疫者身上提取疫苗拯救全人类,一个想着怎么让作为疫苗母本的免疫者们逃出来。

即使他们站在对方的对立面,但是他们之间的感情是真的。当托马斯问特蕾莎,你为你对我们做的这一切后悔吗?特蕾莎看着他,目光灼灼:有时会。但若让我再做一次选择,我的想法不会改变。

这是我觉得最棒的答案了。特蕾莎觉得后悔,是因为她破坏了与托马斯一行人的爱情和友情,是因为在她手上凋零的生命,对自己牺牲少数人拯救多数人的决定,她不觉得后悔。

但是她的行为无法得到托马斯一行人的理解。他们嘲讽她,辱骂她,认为她就是一个冷血的女表子。可他们忘了,在他们营救那些拥有抗体的人们时,有多少无辜的人死在他们手上?有多少无辜的人将会死在他们手上?想想,有多少人承受着病毒的折磨?有多少母亲紧抓着重病的孩子的手,渴求着希望的光?托马斯带走了免疫者,这无疑是对这些人一记最致命的打击。如果最后疫苗没有被研制出来,托马斯的手上会沾染多少人的鲜血?冷血的到底是谁?讽刺的是,特蕾莎为了这群把自己视为背叛者的敌人,背叛了自己的联盟。

影片的最后,特蕾莎死了(这是我最不能接受的地方,也是我爆发的底线),托马斯拿着特蕾莎研发的疫苗眺望远方,似乎正暗下决心,想用这疫苗拯救更多的人。人们会永远记得托马斯--是他救免疫者于水深火热之中,是他用那个谁谁谁研发的疫苗给被感染的人带来了救赎,他是永远的英雄,人人都为他欢呼。。。但是那个研发疫苗的谁谁谁呢?每当人们提起特蕾莎,他们只会记得“哦,那个背叛了我们的女表子”,即使她才是真正的英雄--为研发疫苗呕心沥血,冒着生命危险帮助托马斯一行人(TM还不领情),最后还死无葬身之地。。。她做的这些,人们都没看到,或者看到了,却忽视了,或者看到了,没忽视,却丑化了。面对这一系列的悲剧,我还能说些什么呢?

之前我有看到一个热门话题:救队友还是救世界?这就要看一个人心有多大了。作为一个看客,我能包容一切:以世界和平为目标,积极向上努力奋斗,为多数人争取幸福;作为一名当事人,我不能容忍任何形式的背叛与伤害,自己的家人的朋友的爱人的性命永远是最重要的。大家看,人心的大小也会随着境遇的变化而变化,无怪乎当局者迷旁观者清,无怪乎道不同不与为谋。这可能是唯一我能够用来在看完这部电影后用来安慰自己的理由了吧。

最后发一句牢骚,当导演就是好啊,自己明明不是正义女神却可以让天平偏向任意一方,然后让自己认为的正义影响普罗大众的三观。

查看更多回应(27)

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列