和平饭店 和平饭店 7.9分

凌晨脑子很空,所以无题

Quaint_Q
2018-01-28 02:07:14

【和平饭店】

#不是安利# #算不上剧评# #可能就是碎碎念#

“让我放下出去浪的心 窝在家里 不调快倍速去看”的剧,它还是出现了。

在之前,我也没有想过自己会对这样一部剧那么来电,原因,一是缘于它身上贴了“抗日剧”的标签,承认,我的思维里的的确确存在着“抗日大多和神剧搭边”的偏见,至于二...一时想不出来,那姑且还是参照第一点吧。

就像许知远在他的节目《十三邀》里表现的,“我对这个过分娱乐,浅薄的时代,心怀不满。希望打破大家思维中的惯性。我也想了解,这个迅速变迁的时代的新的动力,新的情绪,与人们的内心世界。我会带着偏见出发,等待这些偏见被打破,或者再次印证。”我想引用的,实质上只有这段话的最后一句,不过前面那一大堆我也不忍心丢掉,索性就都留着吧,我很随意的。

从已更的四集里,贯穿始终给我一种在观摩话剧的体验。

最为深刻的,是频繁紧凑的戏剧冲突。

这个词语,在座的各位大多都不会太陌生,如果我没有记错,应该是在初一第一学期语文书《威尼斯商人》一课课后的“知识卡片”一栏有所提及。(虽然,我很有可能记错)

由男主人公,土匪王大顶,发现自己的情人金花和一个带表的男

【和平饭店】

#不是安利# #算不上剧评# #可能就是碎碎念#

从已更的四集里,贯穿始终给我一种在观摩话剧的体验。

最为深刻的,是频繁紧凑的戏剧冲突。

由男主人公,土匪王大顶,发现自己的情人金花和一个带表的男人有私情而引发的争吵开始,仅是字面意义的“冲突”便已然演绎得激烈,他们一路从卧室推搡到阳台,随之,合理地目睹了隔壁客房住户的坠亡。而后,男主人公出现在路边摊和自己的小弟洽谈堵截鸦片一事时,女主人公和共事的革命党人也在同一处路口接头碰面,伪满官兵加紧的步伐同时让这两拨人有了警觉并做出了相应的对策,其中牺牲了走在女主人公身侧的共产党员——事实上,伪满的目标,是除此之外的第五个人。

随后男主人公与女主人公机缘巧合地进入了和平饭店避风头,在警务进行排查时,二人起初佯装夫妻,之后由于分歧,总有一方试图抽身,每每抽身时,必有难料的意外发生,(即新的“戏剧冲突”),又总归能依靠巧妙的设计来规避。

这部剧的冲突,多到腾讯视频底下的留言,很多人都说它假。那就拿前两天看的《爱与谋杀的绅士指南》举例,男主人公连续杀了七位先于他自己的继承人,这剧情真的听起来很扯淡,可也并不妨碍它成为百老汇的经典剧目。

它也满足了我小时候看《喜羊羊与灰太狼》时带点小恶毒的愿望——让反派变得更强大和优秀。

剧里的警长,真的是!!一个!!小机灵鬼!!!喜羊羊在他面前,能算哪块小饼干啦!!他如果能去客串一波灰太狼什么的,那大概青青草原永远都不用愁计划生育。也正是他的机敏,让前文所提及与未提及的一切冲突矛盾都变得有理有据。

它的台词也准备得很饱满。

空间里看到过许多人会贴那些电影或者电视剧的台词截图,或文艺或有趣,多数离不开思想思考思辨。这部剧的台词,其实鲜少去彰显主人公的境界:一个身为二当家的土匪会爆什么粗口,一位生性冷静克制归国的女博士会怎么看待人权并通过什么方式去表达对另一位主人公的控诉。言辞不在于精致,在于贴切。

也喜欢它的色调、布景、切割和镜头感。

在这方面,我对于专有名词是一点也不懂,类似于前文对戏剧冲突的瞎bb我可能都做不到——就是涉猎少得这般可怜。

可我还是很喜欢啊。

色调,就同大多数的抗日剧一样,偏暗淡,不过这类题材它本身也没道理鲜艳到哪里去。所幸,它的深沉并不影响它的幽默。

布景,到现在为止,除了开头的一部分,其余都在“和平饭店”内完成,如果将它改编成话剧,在情景的转换上也可行得过分。说实在的呢,细化到每一个场景的每一件道具,这部剧又确实粗糙得可怜,我头一次见到暖气片在被人踹了之后能像植物大战僵尸里的向日葵那样一摇一摆的。

切割,画面的切割,豆瓣有人评论说是乱剪辑,我看着竟然倒还好,尤其是在冲突愈演愈烈的时候,甲乙丙丁眉目间神色的殊同在画面的剪辑切割下一目了然。仁者见仁,智者见智。我平时也就喜欢把卧室书房摊得一团糟,是有可能它的剪辑确实不尽如人意,可乱得深得我心。

镜头感,每一处冲突,演员都能充分动用五官来展现角色的心理和情绪。我这里标注的是“镜头感”一词,实则是想夸赞演员的。在话剧里,演员的声色言表不可否认地重要,而在这部电视剧里,我也看到了我想要看到的生动。

是真的很出彩,差不多就写到这儿吧,也不早了。

感谢您有耐心读到文末,然后...我再强调一遍吧,这不是篇安利,我也怕你们去看了以后觉得我是在扯淡。

(也许我就是在扯淡。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列