神秘巨星 神秘巨星 7.7分

难道我们注定过结婚生子的生活?

蒲公英
2018-01-28 01:50:02

这部片子真的值得五星,其中倡导女权,反对家暴,鼓励印度女性去要回属于自己靠窗的位置等等社会的问题可能是影片要表达的主题,但更令我深思的是对命运的抗争和对梦想的执着,当女儿尹希娅拿着从律师那里拿到的离婚诉讼资料给她母亲让她母亲跟父亲离婚时,她母亲说她不想离,这就是她的命数,这也是尹希娅的命数,让她认命,但是尹希娅怒吼道,为什么要认命,为什么我们不能过自己想过的生活,难道我们就这样放弃自己的生活了吗?这一幕给我的感触还是挺深的,我妈妈也相信命运之说,每年都要给全家人算一卦,算我和弟弟什么时候结婚,会过上什么样的生活,奶奶会活到几岁,算完总会回家跟我说,我也很感兴趣所谓的算命先生都怎么描绘我们的未来,若是美好的我会当做一种希望,如果是不好的就当做笑话说给朋友听。我不相信算命一说,但是另一种命数,我却越来越相信了。身边的朋友或者长辈都说,像我们这种普通高校毕业的普通的学生,注定无法摆脱平凡,注定过一种结婚生子,喂马劈柴的日子。初听时会嗤之以鼻,但是看到朋友的近况,毕业将近一年,大家混得都不如意,有些甚至都没有工作,所以开始惶恐,开始深思,难道我们真的永远停留在这一阶层了吗,难道我们真的只能相信所谓的命运之说吗。曾经梦想仗剑走天涯,现在渐渐都被现实打磨得做梦都没了勇气,看了影片,才恍悟,我们为什么要相信自己命该如此,我们为什么不试图用力往上跳一些,跳出我们自认为自己应该在的那一层,跳到更高一层上? 所以,尹希娅的另一句台词虽然鸡汤味十足却不腻,“人睡觉了就是为了做梦,而睡醒了就是实现梦的时候,不然,我们醒来的意义又何在,没有梦想,我们醒来和睡着有什么区别,没有梦想,我们活着或者死去又有什么区别”。尹希娅的梦想是让全世界都听到她的声音,那我们的梦想呢,我的梦想又是什么,买房买车?过上好日子?周游世界?想想突然觉得可笑,我其实并没有多么强烈的梦想呢,真羡慕有美好梦想的人。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列